Найти в Дзене
крымская попутчица

За "песчаной учительницей" в Калмыкию

Прочитала рассказ Андрея Платонова "Песчаная учительница" , где "песчаная учительница" географии, отважно боролась с песками в Средней Азии. Молодая женщина бросила вызов суровой пустыне и местным жителям, которые смирились с нищетой и убогостью. С тем, что их дети умирают от голода.

Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, — потому что расчищенные места снова заваливались песком, — молчаливую бедность и смиренное отчаяние. Усталый голодный крестьянин много раз лютовал, дико работал, но силы пустыни его сломили, и он пал духом, ожидая либо чьей-то чудесной помощи, либо переселения на мокрые северные земли. А. Платонов

Появилось желания побывать в пустынных местах нашей страны.

В дополнение к этому рассказу в сентябре мне подарили великолепную книгу Н.М. Пржевальский с описанием его биографии и путешествий. О нашем путешественнике я писала в статье : "Что генерал-майор, выпускник Академии генерального штаба искал в пустынях Средней Азии?"

Недавно услышала фразу о книгах

"Жизнь за пределами жизни".

Когда читала книгу о Пржевальском , я жила его жизнью. Мне очень захотелось ощутить то, что чувствовал великий путешественник, оказавшись зимой в безмолвной пустыне.

Калмыкия не средняя Азия, и это не безводная пустыня, но здесь такие же бескрайние просторы с холодными пронизывающими ветрами зимой и изнуряющим зноем летом.

В России 22 республики, в каждой республике -свои народы, культура, традиции

Калмыкия- необычна. Здесь главной религией является буддизм.

Всего в трех республиках России можно встретить представителей этой религии: Калмыкия , Тува и Бурятия.

Местные жители разводят лошадей и верблюдов.

Когда мы кричим "ура", мы не знаем, что на самом деле - этот клич появился от калмыцкого "уралан", что означает " вперед"

Шахматы- главная игра в Калмыкии

Здесь пьют калмыцкий чай, по описанию, это тот самый кирпичный чай, которым согревался в своих путешествиях Н.М. Пржевальский.

Осень выдалась очень бурной: много работы, общения и людей.

Хочется покоя, тишины и умиротворения.

Думаю зимняя Калмыкия, именно такая -немноголюдная и спокойная.

Итак в Калмыкию, чтобы соприкоснуться с самой древней мировой религией, играть в шахматы и пить калмыцкий чай.

P.s. Спасибо, что прочитали мою статью, буду благодарна, если поставите лайк, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымская попутчица"

#калмыкия#пржевальский#песчаная учительница#крымская попутчица#пржевальски#