Довелось мне в конце 80-х побывать в роли самогонщика. А что, раз есть спрос, будут и предложения!
А спрос был, да ещё какой! Подробнее про спрос я написал в рассказе «Пункт приёма стеклотары», сейчас же поговорим непосредственно о самогоноварении.
Сейчас в продаже уйма всевозможных самогонных аппаратов, на любой вкус, тогда же всё нужно было выдумывать самому. За основу я взял алюминиевую молочную флягу ёмкостью 36 литров, вставил в крышку штуцер, присоединил какой-то бытовой шланг. Приятель сварил мне охладитель, подключаемый к проточной холодной воде. Аппарат готов!
Теперь про брагу. Существует классический рецепт, где на три литра воды идёт килограмм сахара и 100 грамм дрожжей. Приблизительно так у меня и получалось – на флягу я брал 7,5 килограмм сахара и килограмм дрожжей. Но это идеальный вариант, в тогдашней реальной жизни не всегда можно было достать требуемые ингредиенты. Сахар по талонам, дрожжей в продаже просто не было. Это позже я нашёл выход на водителя с хлебозавода, который поставлял мне килограммовые пачки дрожжей, а вначале приходилось извращаться.
Если не было сахара – брал конфеты «Подушечки» по рублю за килограмм, на 6 копеек дороже, чем непосредственно сахар. По идее, сахар слаще, и нужно было использовать большее количество конфет, но я брал те же самые 7,5 килограммов.
Когда не было подушечек, покупал яблочный или цитрусовый сироп. Использовал так же – литр сиропа вместо килограмма дрожжей. Тоже, кстати, неравноценная замена.
Иногда удавалось доставать сахар-сырец, что тоже хуже просто сахара, но на безрыбье и рак рыба.
Дрожжи, когда их не было, заменял томат-пастой. На ней тоже не плохо получался замес.
А иногда приходилось ставить брагу на горохе. 4 килограмма на флягу, а чтобы горох «заработал» быстрее, вливал во флягу 2 бутылки кефира.
Процесс брожения у меня занимал 6 дней. Понимаю, маловато, но это обуславливалось графиком моей работы – три через три. У меня было 4 молочные фляги и 20-ти литровая кастрюля. В плюс ко всему в качестве ёмкости я использовал неработающую стиральную машину «Сибирь», там тоже помещалось 40 литров браги.
Таким образом, в неделю я обрабатывал приблизительно 200 литров браги. Цикл сменялся циклом, спрос был, меня всё устраивало. С фляги я брал 7,5 литров самогона. Конечно, если делать для себя, то можно было и поменьше брать, но я делал на продажу. Спиртометр показывал 38-40 градусов, это нормально для продажи. Особенно в те времена, когда алкоголя катастрофически не хватало.
Иногда я извращался, настаивал самогон на мяте или на зверобое, но моим клиентам мои «извращения» не нравились, им, понимашь, чистую подавай!
2 года я занимался этой фигнёй! Всё закончилось 1 января 1992 года, когда правительство отпустило цены на водку, она стала дороже, но была в полный рост в любом магазине.
Дефицита больше не было. Эра самогоноварения закончилась.