Благодаря универсальности и простоте использования среди покупателей получили популярность римские шторы. Они экономят пространство, удачно вписываются в интерьер любого помещения, выглядят изящно, удобны в эксплуатации. Профессиональная химчистка римских штор позволит сохранить функционал и привлекательный внешний вид изделия.
Правильный уход за римскими шторами
Специалисты рекомендуют чистить шторы раз в полгода, не забывая ежедневно проходиться по ним пылесосом. Модели, изготовленные из бамбука, жгута нельзя стирать. Для них допустима только сухая чистка мягкой щеточкой. Если на таких изделиях появились трудно выводимые пятна, прибегают к специальным средствам.
Шелковые изделия стирают вручную в теплой воде. Категорически запрещается применять средства, в состав которых включен хлор. Льняные модели можно стирать в стиральной машинке на деликатном режиме с добавлением порошка для тонких тканей. Их нельзя выкручивать, поэтому после выполненной работы их просто развешивают для сушки.
Этапы чистки
Отличных результатов при чистке помогут добиться качественные, экологически безопасные средства, соблюдение этапов работы в определенной последовательности. Если модель выполнена из натуральных тканей, ее лучше сдать в химчистку.
Подготовительные работы
Перед стиркой необходимо убедиться, что изделие пригодно для этого, после чего аккуратно отсоединить его от системы. Сам короб при этом остается на своем месте, его снимать не придется.
Стирка в машинке
Некоторые полотна допускаются к стирке в машинке. Температура воды при этом не должна быть выше +40°С. Несоблюдение температурного режима может привести к деформации плотна. Барабан заполняют не больше, чем на половину, полотно помещают в специальный мешок или белую наволочку. Предварительно места загрязнений очищают вручную, используя мягкую губку и мыльный раствор.
Стирка вручную
Вручную полотно стирают в чуть теплой воде с добавлением деликатного средства. Для предотвращения потери первоначальных свойств изделия избегают использования порошка с абразивными частицами. При наличии сильных загрязнений пользуются пятновыводителем. Тщательно прополоскав полотно, дожидаются пока стечет вода. Тяжелые модели сушат в горизонтальном положении, подложив под них впитывающую влагу ткань. На карниз полотно вывешивают влажным.
Вы уже оценили преимущества римских штор? Стираете их самостоятельно или отдаете в химчистку? Если у вас есть какие-либо секреты, которыми вы пользуетесь, поделитесь ими с другими читателями.
Читайте также:
➡️Что будет, если своевременно не проводить химчистку штор?
➡️Как помыть жалюзи, чтобы не испортить их внешний вид?