Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Начало декабря. Про огород и сад на время забываем. Отдыхаем. А пока отдыхаем, у нас с вами есть время прогуляться по интернет площадкам и выбрать полезные садовые инструменты взамен уже износившимся.
Не обязательно их тут же покупать. Но не спеша присмотреться и прицениться можно уже сейчас.
Давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе очередного секатора, чтобы он прослужил как можно дольше, а не сломался или затупился уже через пару месяцев.
НА ЧТО Я ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СЕКАТОР
Первое - на диаметр реза. Это обязательный критерий. Ведь если не обратить на это внимание и купить секатор , который не расчитан на рез более толстых веток, и начать делать обрезку плодовых деревьев, то я получу одно из двух. Или затуплю(сломаю) сам секатор или помну кору веток на дереве.
Обычно я покупаю секаторы с диаметом реза не менее 20 мм, лучше 25мм , рассчитанным именно на сравнительно крупную ветку .Более тонкие ветки декоративных кустарников и роз такой секатор легко срежет "на раз".
Рекомендую вам иметь 2 секатора. Один из которых будет предназначен исключително для роз и кустарников с более тонкими ветками и с более тонкой корой.
Второе - на то,из какого материала изготовлена режущая часть. Очень важный фактор, на который следует обращать внимание.
Лезвия секаторов изготавливаются из нержавеющей, углеродистой закаленной, хрмированной или инструментальной стали У8 с оксидированным, либо тефлоновым покрытием.
Тефлоновое покрытие не только обеспечивает защиту материала лезвия от коррозионного воздействия, повышая срок службы секатора, но и предотвращает прилипание мусора.
Дольше всего служат секаторы, изготовленные из хромированной стали. Потому что эта сталь очень долго не тупится. Самый маленький срок службы без дополнительной заточки у секаторов с режущей частью из нержавеющей стали
Третье - имеется ли фиксатор , который позволяет держать скатор в закрытом состоянии вне работы.
В принципе практически на всех секаторах имеется такое устройство в том или ином виде.
Но как раздражает и мешает работе, когда этот фиксатор во время среза произвольно падает и не дает сделать срез. Или же необходимо "использовать " обе руки чтобы надеть этот фиксаттор на вторую ручку. На своей практике я определила что для меня самым удобным фиксатором оказался фиксатор на верхней ручке сразу за лезвием.
Четвертое - обязательно обращаю внимание на пружину между ручками. В последнее время не покупаю секаторы с традиционными пружинами. Этот вид пружин, как показала моя практика, быстро теряет свою упругость и уже через пол года регулярного использования начинает слетать с креплений в самый неподходящий момент.
Пятое - ну и конечно же выбираю секатор только с ручками из металла или аллюминия. Наружный слой таких ручек обычно прорезиненный или из резинопластика.
Секаторы с пластмассовыми ручками прослужат намного меньше. Очень часто пластмассовая ручка просто отламываеся от режущей части в месте крепления.
Если выбирать секатор с максимально лучшими критериями, то такой секатор будет стоить совсем не дешево. Но можно найти золотую середину, выбраав для себя пару-тройку самых важных факторов.
Например вот этот секатор стоит всего 389 рублей - цена средняя.
Плюсы- его режущая часть выполнена из хромированной стали, диаметр среза - 25 мм. Секатор цельнокованный, т.е. ручки составляют с лезвием одно целое. Сами ручки прорезинены, стальная пружина. Нижнее лезвие волнообразное, что не позволит секатору сдвигаться с конкретной точки в момент среза.
Минусы - режущая часть не имеет тефлонового покрытия, фиксатор со временем разболтается, требуется постоянная подтяжка винта. С этими минусами легко смириться.
А как долго служит вам ваш секатор? Возможно вы знаете секреты длительной службы этого нужного инструмента. Поделитесь своим мнением в комментариях.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.