Зеленый наряд нашего курорта вечнозеленый. Наравне с горными пейзажами, ярким солнцем даже зимой и Черным морем – растения являются одним из самых притягательных символов юга!
Флаг города Сочи украшает пальма. Это – финик канарский. Пальма (!) украшает флаг российского города!
В городе Сочи и на федеральной территории Сириус произрастают пальмы девяти родов: ливистона; вашингтония; сабаль; канарский финик; хамеропс; эритея; юбея; бутия и трахикарпус.
С вашингтониями жители и гости города хорошо знакомы благодаря пешеходной улице Навагинской. Для сведения – ударение в названии надо делать на «И».
Ливистону китайскую можно увидеть в «Дендрарии» и в парках пары санаториев. Плоды пальмы очень вкусные.
Пальма сабаль на Черноморском побюережье представлена сразу несколькими разновидностями: элегантная, багамская, заметная, притеняющая, блекборна, малая.
Эритею можно увидеть рядом с Автодромом в Сириусе и в многочисленных скверах Сочи. Брагея (другое название эритеи) довольно популярна. Из-за цвета веероподобных листьев дерево часто называют голубой пальмой. Ее украшение – это однометровые соцветия, спускающиеся с кроны.
Бутия – невысокая пальма со страусовидными листьями. В субтропиках России можно увидеть пальмы сразу нескольких разновидностей бутии: боннета, волосистопокровная, ятай, покрывальная, головчатая.
Плоды - самые съедобные и вкусные из всех видов пальм в Сочи. Это ароматные, кисло-сладкие на вкус ягоды оранжевого цвета. Из них готовят желе, варенье абрикосового вкуса, сиропы, алкогольные напитки.
Благодаря мощному стволу юбея еще называется слоновым деревом. Из-за вкуса сиропа, получаемого из ствола, чилийскую юбею называют медовым деревом. Именно эта разновидность пальмы растет на улицах южного города.
Биологи выделяют несколько разновидностей трахикарпуса – самой часто встречающейся пальмы в Сочи. Эффектна в конце мая – начале июня во время обильного цветения.
Кустовидная пальма хамеропс часто встречается в Сочи и является единственной пальмой на планете растущей в естественных условиях на европейском континенте – на юге Испании. В Сочи и Сириусе растут два подвида этой пальмы: изящный и приземистый хамеропсы.
Наконец, пальма, изображенная на сочинском флаге. В мире насчитывается 17 разновидностей финиковых пальм. В Сочи и Сириусе растет один из ее подвидов – канарская. Название стразу говорит о родине дерева.
Как и на испанских островах, везде, где встречается эта пальма, почвы богаты грунтовыми водами. Канарский финик растет довольно быстро. Чаще всего встречаются 10–15-метровые деревья с длинными перистыми листьями.
Довольно необычно выглядят оранжевые плоды, собранные в большие кисти, свисающие со стволов. Не пробуйте – невкусные. Больше похожи на желуди с небольшим количеством волокнистой мякоти. Не спрашивайте, откуда это знаю! Как любой сочинец – я пробовал все плоды пальм)))
Это одноствольные, довольно высокие пальмы с большими перистыми листьями, достигающими длины до 4-5 метров. Сегменты слегка изогнутых листьев жесткие, их центральная жилка обращена книзу. Нижние сегменты превращены в кинжаловидные отростки. Молодые растения довольно долго развиваются и к посадке готовы не ранее чем в 15-летнем возрасте. карбонатных почв; положительно относится к наличию известкового строительного мусора в почве.
Серьезно обмерзает при снижении температуры воздуха ниже минус девяти градусов. При этом морозоустойчивость отдельных экземпляров явственно индивидуальна. Молодые пальмы нуждаются в обязательном укрытии, а взрослые пальмы – в связывании внутренних листьев кронки.
Интересно, какие еще виды пальм появятся на Черноморском побережье в ближайшие годы?