Найти тему

Родителям: Как общаться с подростком?

Повышать голос или начать читать нотации - не самый эффективный способ коммуникации. Эти методы не лучший способ даже в общении со взрослым человеком. Если вы будете кричать, то у ребенка сразу пропадет желание общаться и делиться чем-то с вами. Вы спросите почему? а все очень даже легко - этот ответит лежит на поверхности. Когда вы кричите на ребенка, то он сразу запоминает, что вы не тот собеседник, который ему подходит. Ведь он даже не может с вами поделиться своими проблемами, так как на подсознательном уровне он вспоминает, что на все резко и эмоционально реагируете. Давайте выясним какой подход нужен к подростку.

• Положительный взгляд и спокойный тон. Может показаться легким шагом, но это задаст тон вашему разговору.
• Слушайте больше, чем говорите.
• Говорите по существу, что вас не устраивает или расстраивает.
• Объясните, почему применяете то или иное наказание.
• Если вы чувствуете, что не можете сдерживаться, то выйдете в другую комнату, чтобы «остыть» и предупредите ребенка об этом.

В такие моменты вы словно даете урок мастерства: показываете подростку навыки общения, которые он успешно будет применять в жизни всю оставшуюся жизнь. помните

, что отношения родителей и детей - это взаимодействие, каждому из нас есть чему поучиться друг у друга. Именно от родителей зависит, каким будет общение – дружеским или конфликтным. Учитесь взаимодействовать!