- Ну что мы так и будем сидеть?! Вы что рабы?! – она обращалась ко всей аудитории – АУ люди!
Она давила на больное: психологически мало кому приятно чувствовать себя рабом. С другой стороны, думаю, отстойник для депортируемых из Израиля был не лучшим местом для восстания. Хотя судя по лицам окружающих никто присоединяться к восстановлению нарушенной справедливости не собирался. Иностранцы, которых с нами было где-то около половины вообще не понимали к чему призывает странная девушка в обтягивающих лосинах. Ее место было явно не здесь: ей больше подходил пляжный шезлонг и запотевший бокал с мартини в руке, чем эта убогая комната и эти печальные лица. Дамы из Барановичей ухмылялись слушая первый акт пьесы:
- Больная что ли? Зачем позориться не понимаю…
Девушка вплотную подошла к сотруднику, который выполнял роль охранника: он стоял у входного проема – двери здесь не было:
- Так, вы что здесь стоите?! Нас всю ночь держали непонятно где, нам ничего не объяснили! И вообще: когда нас выпустят отсюда?! – девушка теряла над собой контроль с каждой секундой, голос ее все больше срывался на крик. Охранник стал белым как полотно: он явно не умел отбивать атаки истеричных женщин. Он как робот указывал девушке на ее место, но это ее совсем не устраивало – она начала толкать охранника и пытаться вырваться из квадрата комнаты – пропустите меня! Мне душно, я сейчас упаду в обморок!
Охранник жестко схватил ее за плечи, она начала визжать. Тут с места вскочил долговязый:
- Отпустите девушку! Что вы делаете?!
В комнате началась форменная свалка: девушка продолжала кричать и вырываться, на помощь охраннику быстрой трусцой подбежал еще один. Девушка кричала и плакала: нервное потрясение она переживала с трудом. Боюсь представить, что с ней было бы в тюрьме. Смуглые иностранцы начали кутаться в одеяла любезно предоставленные администрацией видимо еще ночью, думая что это обезопасит их от конфликта. Но это был Израиль, где не понаслышке знали все о людских страстях начиная от животных, низменных заканчивая высшей божьей благодатью.
-Вы меня выпустите отсюда сию минуту! Иначе я буду жаловаться, да отпустите вы меня...
Скандалистов не любят везде и это вечный вопрос: как поступать, когда уже попал в капкан и увяз по самую шею. Какую тактику выбрать? Отстаивать свою правоту агрессивным методом или на все соглашаться: авось повезет? Истина где-то посередине, хотя каждая ситуация требует индивидуального подхода. Но оставим сухой рекламный язык и вернемся к кипящим страстям нашей небольшой комнаты.
В целом здесь царил дух упадка и грусти: разумеется, никто не помышлял о том, чтобы стать «выдворенцем» из страны, что лишний раз доказывает – как сложно загадывать в наше непростое время. На стенах в комнате были развешаны фотографии израильских древностей и достопримечательностей. Видимо по логике администрации уж если нам не удастся увидеть их вживую в ближайшие 5-10 лет, то хотя бы мы сможем это сделать любуясь фотографиями. Вот вам красоты Мертвого моря, вот Эйлат и Красное, а вот широкие пляжи Средиземного. Что-то еще? Забота по-израильски.
«Не загадывайте и не станете испытывать много грусти. Живите сегодняшним днем и ищите счастье бытия своего в момент денный елико возможно…» - как говорили Сионские мудрецы на страницах своих тысячелетних протоколов. Кто-то брал на вооружение эту известную максиму и строил свои планы уже вне душной клетки, ведь как известно: свободному и в тюрьме - свобода.
Только оказавшись в подобных ситуациях можно понять для себя к какому лагерю ты относишься: истинно ли ты свободен (таких людей очень мало) или становишься заложником обстоятельств... Свобода понятие духовное. Тело можно заковать в цепи, дух - никогда! Конечно наша ситуация была далека от реального лишения свободы на долгий срок, но даже и такой небольшой эпизод может преподнести вам много неприятной правды о себе.
Двое охранников смогли совладать с истерикой несчастной девушки и усадили ее на место. Возможно они применили к ней тайные знания полученные на курсах по усмирению буйных: уж очень быстро девушка успокоилась и оставила свои притязания.
Теперь и в туалет, и курить всех водили под конвоем. В этом было мало приятного: ощущение, что ты поднадзорен мало сказать неприятно, оно возмутительно, но человек привыкает ко всему. Для полноты картины не хватало наручников за спиной. Хотя, думаю, кому-то из попавших в жернова системы это было не в новинку: у каждого человека находящегося здесь была своя история.
- А ты куда ехал? – спросил меня долговязый – в Хайфу? Почему в Хайфу? Аааа подруга ну да: все мы к друзьям просто погулять! – он издевался – зря ты им про Хайфу сказал. По статистике именно в Хайфе больше всего нелегалов живет. Ну а с другой стороны если бы врать стал… - долговязый замолчал: он попал в ловушку своих же рассуждений. Сказать, что я еду в Хайфу - нельзя, врать, что еду в другое место - аналогично нельзя. Вероятно, в этом и была прелесть и беда израильской системы – куда ни кинь…
В комнату занесли еду. Хотя едой это было назвать сложно: огромные булки белого хлеба разрезанные пополам с тонкой прослойкой колбасы и листом салата между ними. Краеугольный камень здорового питания!
"Сандвич по-израильски". Ну а чем еще кормить шайку преступников из СНГ? К булкам никто не прикоснулся: особенно дамы, у которых подобное чудо кулинарии вызвало форменный ужас. А вот воду из кулера любезно предоставленного администрацией - пили. Говорят на одной воде можно продержаться 8 дней – все надеялись, что до таких сроков не дойдет...