Люди, имеющие, частные дома знают, что отапливать помещения довольно дорого, поэтому стараются придумывать всякие хитрости, чтобы сэкономить. С помощью однотрубной системы отопления это возможно. Кроме того, установка такой системы дешевле, а ее использование удобнее.
Для начала нужно разобраться, какой тип циркуляции подходит для конкретного дома. Различают 3 типа труб в зависимости от их циркуляции:
1. принудительный, при нем теплоноситель работает с помощью установленного насоса;
2. естественный, в этом случае теплоноситель работает и циркулирует по трубам без дополнительного оборудования;
3. комбинированный, соединяет два вида циркуляции. Затем происходит естественная циркуляция с помощью дополнительного насоса.
Система естественной циркуляции подойдет тем, кто не хочет заниматься сложным монтажом системы отопления. Сложность монтажа таких систем зависит от размера контура или всей конструкции. Если вы хотите установить однотрубную систему с естественной циркуляцией, то трубу необходимо располагать под уклоном. Шланг подает охлаждающую жидкость и должен быть на пять футов выше радиатора. После установки трубы ее необходимо опустить.
Благодаря уменьшенному количеству труб и фитингов монтаж данного типа труб более экономичен по времени и деньгам. Кроме того, из-за открытой проводки основная труба практически не видна, поэтому эта система также выгодна с точки зрения эстетики.
Иногда при такой системе отопления происходит неравномерный нагрев радиаторов. И это существенный недостаток. Котел расположен далеко от радиатора, а значит, их нагрев будет неверным. Кроме того, из-за контура могут возникнуть проблемы с естественной циркуляцией, особенно если контур длинный.
Радиаторы могут быть подключены по-разному, а температура может регулироваться или нет. Исходя из этих характеристик различают два вида труб: регулируемые и нерегулируемые. Радиаторы соединены последовательно, так что это нерегулируемая система. Охлаждающая жидкость проходит через все радиаторы, охлаждаемые предыдущим радиатором.
Такой системой можно обогреть небольшой дом.
Регулируемый вид имеет преимущества за счет того, что регулируется температура. Однако регулируемая система отопления стоит не очень дешево. Дополнительным преимуществом является то, что радиаторы можно полностью отключить во время ремонтных работ. Температура контролируется системой блокировки.
Хотя монтаж разных систем отопления практически одинаков, необходимо также учитывать, что расчет ведется по количеству этажей в доме или по типу циркуляции. Поэтому в установке могут быть некоторые отличия, но они не существенны.
1. Следует учитывать, что котел чаще всего располагается в подвале, а трубы имеют наклон не более 8 см на 1 м. В это время под окнами лучше установить радиаторы.
2. На схеме детали указаны по типам и размерам.
3. Теперь можно устанавливать котел, но если гарантия действует, то следует обратиться к специалистам.
4. Трубы расположены очень ровно, чтобы не было провисания, котел подключен к магистральной трубе.
5. Радиаторы устанавливаются по типу системы отопления. Соединить с тройником. Они должны установить клапаны выпуска воздуха.
6. Ось насоса должна быть горизонтальной, независимо от того, где он будет установлен: перед котлом или за ним. Должны быть фильтры против быстрого износа деталей и шаровых кранов. Они пригодятся при замене насоса.
7. Насос, с циркуляцией комбинированного типа, ставится на линию через насос и арматуру на нем.
8. При открытом отоплении гидроаккумулятор устанавливается на чердаке или в другой высокой точке дома.
9. В отличие от открытой системы, закрытая система требует установки мембранного бака где-то недалеко от котла в самой нижней части дома. Воздух, нагнетаемый из фитинга, должен иметь такое же давление, как и в системе.
10. После завершения установки необходимо проверить работоспособность системы. Стоит использовать охлаждающую жидкость под давлением или проверить давление сжатого воздуха.