Все огородные дорожки у нас обсыпаны щебнем фракции 20-40 мм. Для того, чтобы щебень не уходил в грунт, перед обсыпкой стелили черный укрывной материал плотностью 60 г\м2 в два слоя. Слой щебня небольшой, около 4 см. На огород примерно в две сотки с междурядьями 50 см у нас ушло около 2 кубов. Обсыпали не только дорожки между грядками, но и все свободное место в огородной зоне. Работа по обсыпке много времени не заняла. Щебень привозили тачкой, рассыпали и выравнивали.
Прошло три года и я уже смело могу перечислить как положительные так и отрицательные стороны такого покрытия.
Ходить по таким дорожкам довольно комфортно, тачкой пользоваться удобно. Вид у огорода красивый и опрятный. А главное, на огороде чисто в любую погоду. Кто-то после дождя не может зайти в свой огород, а я наоборот иду полоть грядки.
Есть у дорожек из щебня и минусы, которые я считаю незначительными.
Работать в грядках приходится очень аккуратно, чтобы земля не попала на дорожки. И делать это необходимо не только ради чистоты, земля с камней легко смывается дождем, а для того, чтобы не создавалась питательная среда для прорастания сорняков. Но как бы мы не старались, все равно сорняки будут расти, птицы и ветер этому поспособствуют.
В первый год сорняков не было совсем, во втором сезоне их было мало и я легко справлялась руками. Этим летом пришлось применять химию. Мы используем Граунд, всего две обработки и сорняков нет.
Еще один неприятный момент, это уборка листьев. Все листья и прочие растительные остатки после сбора урожая с щебенки удаляем руками. Пока алыча, растущая на огороде, маленькая, проблем с листьями у нас нет. А вот когда разрастется, будут обязательно.
В целом обсыпкой из щебня мы очень довольны, быстро делается, чисто и красиво. Ну а сорняки, они и в бетоне растут.