Представьте, что вам всю жизнь говорили, что вы самый умный ребенок в классе. Вы получаете самые высокие оценки, поступаете в лучшие колледжи и считаетесь лидером с высоким потенциалом. Но затем романтический разрыв, переезд в другую страну и отчисление из аспирантуры меняют ход вашей жизни, и через несколько лет вы уже не чувствуете себя тем самым успешным человеком, которого превозносили ваши учителя, семья и друзья. Вы можете начать спрашивать себя: «Кто я?».
Хотя для разных людей это может быть по-разному, такие взлеты и падения в жизни случаются очень часто. В зависимости от интенсивности этих жизненных изменений, у некоторых людей может возникнуть кризис идентичности.
Что такое кризис идентичности?
Кризис идентичности можно понимать как промежуточную стадию от одного самоощущения к другому.
Психолог Эрик Эриксон ввел понятие кризиса идентичности в 1950-х годах. Его исследование эго-идентичности привело к теории о том, что все мы на протяжении жизни проходим определенные стадии роста для здорового развития личности. Некоторые из нас переживают эти жизненные переходы очень резко, что может ощущаться как кризис. Обычно в нашей культуре об этих переходах говорят в связи с определенными жизненными отрезками, такими как кризис среднего возраста или кризис четверти жизни.
Мы чувствуем себя наиболее аутентичными, когда у нас есть чувство безопасности в нашем теле, осознание того, что мы уверены в своей идентичности, и это подтверждается нашим сообществом, близкими или даже обществом; кризис идентичности может возникнуть в любое время, когда возникает конфликт, когда то, как мы видим себя, отличается или не признается.
Что вызывает кризис идентичности?
Кризис идентичности – это не диагноз психического здоровья и не медицинское состояние. Скорее, это нормальный этап развития. Само по себе нахождение в возрастном диапазоне от 12 до 26 лет может вызвать исследование идентичности. При этом существует множество окружающих вещей и жизненного опыта, которые могут вдохновить и спровоцировать вопросы об идентичности.
Вот некоторые ситуации, которые могут вызвать такие вопросы:
- переезд из дома;
- смена работы;
- вступление или прекращение важных отношений;
- потеря любимого человека;
- становление родителем.
Эти события также могут привести к ощущению кризиса идентичности, если они сопровождаются такими внутренними переживаниями, как:
- чувство стагнации;
- тревога;
- синдром самозванца;
- депрессия.
Сочетание нового жизненного вызова с негативным внутренним эмоциональным опытом может привести человека к тому, что в нашей культуре называется кризисом идентичности.
Вот несколько предупреждающих признаков, которые могут указывать на то, что вы переживаете кризис идентичности.
1. Вы постоянно задаете себе одни и те же вопросы об идентичности
Моменты самоанализа полезны для саморазвития. Однако иногда мы можем застрять в бесконечном цикле одних и тех же вопросов. Те, кто переживает кризис идентичности, возможно, еще не имеют инструментов, чтобы выбраться из петли вопросов.
Распространенными вопросами могут быть следующие:
- Кто я?
- Важно ли вообще то, что я делаю?
- Совпадают ли мои ценности с деятельностью (отношения, работой и др.), в которой я участвую?
- Какова моя цель и страсть в жизни?
2. Ваше тело чувствует себя не в своей тарелке
Говорят, что наша интуиция – это наш второй мозг. Иногда интуиция подсказывает нам, что в нашем окружении что-то не так. Чувство неуверенности в себе может помочь нам понять, есть ли у нас кризис идентичности – мы можем чувствовать усталость, снижение мотивации, раздражительность в тех местах, где мы обычно чувствовали себя уверенно. Эти физические сигналы нашего тела полезны. Наша задача – обращать на них внимание. Научитесь чувствовать мудрость, которую может предложить ваше тело.
3. Ваша жизнь «на бумаге» не соответствует вашим мыслям
Невероятно распространенная причина, по которой люди чувствуют наступление кризиса идентичности, заключается в том, что они «просто плывут по течению». У нас нередко «на бумаге жизнь выглядит прекрасно» и «на самом деле все в порядке», но при этом мы чувствуем глубокую неудовлетворенность или несчастье. В таких утверждениях, как «что со мной не так?» или «мне просто нужно перестать жаловаться», часто присутствует дополнительный слой осуждения. Эти высказывания в сочетании с осуждением могут быть признаком того, что вы переживаете кризис идентичности.
4. Окружающие вас люди чувствуют себя по-другому
Вы можете чувствовать себя немного не в своей тарелке, потому что ваши социальные круги меняются. Многие психологические исследования показывают, что наши отношения с другими людьми влияют на то, как мы воспринимаем себя. Например, это может выглядеть так: все ваши подруги стали мамами, а вы – единственная подруга без ребенка в группе. Ваши отношения с подругами, ставшими мамами, могут привести к тому, что вы начнете сомневаться в собственной идентичности.
5. Ваш внутренний голос становится громче
Ваш внутренний голос, внутреннее знание или то внутреннее существо, которое вызывает у вас наибольший отклик, начинает звучать все громче. Зачастую внутренний голос начинается как шепот и нарастает до тех пор, пока вы не начинаете к нему прислушиваться. Ваш внутренний голос становится громче, потому что он хочет, чтобы вы обратили внимание на что-то в своей жизни.
6. Если вам меньше 25 лет
С возрастом вы не только становитесь мудрее, но и ваш мозг меняется. Наш мозг полностью формируется только к 25 годам, поэтому, естественно, наша личность все еще находится в процессе становления. Недавние исследования показали, что наш мозг полностью не развивается до 25 лет. Префронтальная кора, которая связана со способностью к вниманию и контролем импульсов, развивается последней.