В сознании современного русского человека старость – это когда:
- ты социальный «выкидыш», не нужен социуму как работник;
- ты немощный и поражен различными болезнями от недержания мочи до Паркинсона;
- ты считаешь копейки из пенсии, живешь в грязном или аварийном жилье;
- ты вынужден просить милостыню или скитаться по помойкам;
- ты никому не нужен и даже своим родным, ты создаешь плохой фэн-шуй дома.
Когда такая модель о будущем довлеет в сознании, психика такого человека, переходя рубеж 35-40 лет, начинает тормозить развитие и вызревание глубоких психоэнергетических процессов. По типу «старость – это так ужасно!». Поэтому надо приложить все усилия законсервировать себя в той поре, в которой настиг страх, и всеми ресурсами своей системы удерживать свой возраст и время. А когда возраст берет своё и отражение в зеркале возвращает человека в действительность, начинается романтизация европейским уровнем жизни. Распространенное клише: «Там люди на пенсии путешествуют, ведут активную социальную жизнь и, вообще-то, благополучно отдыхают от социальных нагрузок. Вот бы нам туда!”
Мы считаем, что пришла пора вернуться нам к себе, в свою культуру, и начинать прямо сейчас создавать собственные психологические и энергетические модели благополучной зрелости, старости, привнося необходимые изменения в своё мировоззрение, поведение, духовное развитие.
Почему? Да хотя бы только потому, что маниакальное западное стремление к эвтаназии говорит о том, чего нет там за внешним фасадом благополучной старости – внутренней жизни. А все проблемы возникают после 40 лет из-за отсутствия этой самой внутренней жизни – духовной жизни - или от незнания её необходимости как таковой. Этого нет в современной культуре!
Мы же настаиваем, что наравне с внешней жизнью, человек должен развивать внутреннюю жизнь. Где молодость – это не про удержание своих котировок на «сексуальном» рынке взаимоотношений, но про умеренность, бесстрашие. Старость – не про дряхлость, беспомощность и забвение, но про мудрость и океаническое сознание, многомерное восприятие, умение исцелять своим присутствием, быть камертоном для потомков, самоцветом, сокровищем, хранилищем истины для культуры русского человека. Быть тем, с кем, сонастроившись, другой человек сможет находить свое направление во внешней жизни, свой Путь (если готов). А может быть про то, что возраст добавляет человеку духовную емкость, и ты становишься незримым Хранителем пространства, где потом растут и вызревают следующие поколения.
И напоследок факты!
Директор медицинского колледжа Университета Джорджа Вашингтона утверждает, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. В этом возрасте становится гармоничным взаимодействие правого и левого полушарий мозга, что расширяет наши творческие возможности. Именно поэтому среди людей за 60 можно встретить много личностей, которые только начали свою творческую деятельность. И если человек ведет здоровый образ жизни, двигается, имеет посильную физическую нагрузку и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности НЕ снижаются с возрастом, а только ВОЗРАСТАЮТ, достигая пика к 80-90 годам!!!
Подумайте над этим.
Продолжении статьи "Молодеть или стареть - конфликт молодых душой"
Если Вам интересно подписывайтесь, задавайте вопросы на наш Дзен.