Найти в Дзене
Наталья Чернышева

Вылазка в ночной лес

Главы из повести "Кошачья жизнь"
Главы из повести "Кошачья жизнь"

Глава 36

Вылазка в ночной лес

Я бежал за цыганом до самого дома сторожа, прячась за кусты. А цыган шлепал своими большими сапогами по лужам и напевал хриплым голосом:

Где достать мне пару миллионов?

Я бы все их маме подарил.

Эх ты, чубчик, чубчик кучерявый,

Ах, зачем меня ты разорил?

Чубчик, чубчик, чубчик кучерявый,

А ты не вейся на ветру.

А карман, карман ты мой дырявый,

А ты не нра - не нравишься вору.

Цыган мне показался каким-то грустным. И пел про свою мать. Мне сразу вспомнилась моя – Клара. Может, у него с мамой что случилось, предположил я и сиганул за ним в калитку. Цыган меня даже не заметил и скрылся в доме.

Я обследовал двор в поисках котов. Но их не было. Не было и сторожа. Что-то здесь неладно, подумал я и решил по-быстрому сбегать в лес. Конечно, уже стемнело и бежать туда было страшновато. Но надо было действовать, мало ли что взбредет в голову сторожу.

В лесу я не был еще ни разу, тем более ночью. Но тем не менее решился. Я перемахнул через забор и оказался в темной чаще.

Хорошо, что мы, кошки, видим ночью. Иначе бы можно было сразу наткнуться на какую-нибудь корягу или увязнуть в колючках.

В лесу я начал двигаться чрезвычайно осторожно. Залез на поваленное дерево и огляделся. Мои уши слышали малейшие шорохи, а глаза впивались в темноту. Вдалеке «чух-чух-чух» – проехал поезд, залаяла собака, заухала какая-то ночная птица. Островками на земле лежал снег. Мои лапы стали подмерзать. Я решил для начала посидеть и послушать, нет ли где котов, и не ходить слишком далеко. Места были неизведанные, и уже хотелось есть. Я прошелся по дереву, оно было сырым и холодным. Спрыгнув с дерева, я побежал лесом в сторону своего дома. Во время передвижения я оглядывался по сторонам в поисках котов.

Заметив свой забор, я остановился и перемахнул через него. Силы мне уже изменяли, а замерзшие лапы не слушались. К тому же я нацеплял на себя каких-то колючек. Надо сказать, что за последнее время я уже хорошо научился перемахивать через забор по сравнению с тем, как я делал это летом. Тогда я пролезал только под забором.

Спрыгнув с забора, я оказался рядом с домом и нетерпеливо постучал лапой в дверь.

Виталий открыл мне.

– А, Тёма! Проходи, – сказал он мне.

Виталий разговаривал по телефону с Наташей.

– Ну зови свою Маргариту, – говорил он в телефон. – Ладно, будем ждать. Пока.

Я нетерпеливо терся о его ноги, прося еду. Виталий достал сухой корм с индейкой и насыпал мне полную миску. Я набросился на еду с аппетитом.

– Придется Маргариту вызывать, чтобы она котов спасала от сторожа, – рассказал мне Виталий.

Я оторвался от еды, соображая. Конечно, котам придется несладко в приюте, но это гораздо лучше, чем быть отравленными сторожем. Я снова принялся за индейку и подумал, что котам, вероятно, сегодня не досталось еды и они вынуждены охотиться за мышами. Конечно, они в лесу, подумал я. Просто я не там искал.

Поев, я устало растянулся на коврике. Бежать в другую сторону леса у меня уже не было сил.