Если вы подбираете хорошую дивидендную акцию в портфель, стоит обратить внимание на два параметра.
Индекс DSI — показатель стабильности дивидендных выплат. Чем ближе DSI к единице, тем лучше: это говорит о том, что дивиденды выплачивались и повышались 7 лет подряд, а значит, высока вероятность, что компания продолжит щедрую политику. Если DSI от 0,3 до 0,6, компания выплачивает дивиденды нерегулярно. Для российских компаний DSI можно смотреть на сайте «Доход-ру». Если параметр DSI недоступен, то о стабильности выплат можно судить визуально — по графику истории выплат. На рынке США существует понятие «дивидендные аристократы» — компании, которые больше 25 лет подряд выплачивают и повышают дивиденды.
Параметр Payout — доля от прибыли, которую компания направляет на дивиденды. Если он близок к 100% либо превышает это значение, то дела плохи: компании придется либо брать в долг, чтобы рассчитаться с акционерами, либо урезать дивидендные выплаты — а это скажется на котировках. Обычные значения параметра Payout находятся в диапазоне 20—50%, исключение — REIT, которые по закону обязаны делиться не менее чем 90% своей прибыли.
Рыночная капитализация
Market cap — капитализация компании. Это стоимость одной акции, умноженная на их количество на бирже. Приоритет я обычно отдаю компаниям со средней и крупной капитализацией — от 2 и от 10 млрд долларов соответственно. Такие компании называют голубыми фишками. Это давно зарекомендовавшие себя компании, которые у всех на слуху. Чем крупнее компания, тем она устойчивее, у таких акций не возникает проблем с ликвидностью, их всегда можно продать и купить.
Молодые компании часто растут на ожиданиях и могут демонстрировать значительный рост за счет эффекта низкой базы, но сможет ли бизнес сохранить операционные показатели на большой дистанции и при шоковых сценариях — покажет время.
Еще в мелких компаниях второго и третьего эшелона возможны манипуляции с ценой. Это не означает, что не стоит делать ставку на перспективные компании малой капитализации. Просто нужно адекватно оценивать риск венчурных активов и выделять им долю, не превышающую 1—2% портфеля.
Оцененность компании
Судить о том, насколько справедливо компания оценена рынком, нам помогут следующие коэффициенты.
P / E — это отношение стоимости акции к чистой прибыли компании на одну акцию. Еще его можно интерпретировать так: сколько годовых прибылей стоит компания.
Если параметр отрицательный, то компания работает в убыток — я сразу отметаю такие варианты. Смысла инвестировать в убыточную компанию не вижу, так как на рынке много привлекательных и финансово здоровых представителей. Если P / E значительно выше среднего по своему сектору, возможно, акция переоценена или с ней связаны высокие ожидания. Еще высокий мультипликатор может быть результатом того, что у компании резко упала прибыль, а рынок не отыграл это событие. Поэтому индикатор сам по себе ни о чем еще не говорит, нужно копать дальше.
P / B — отношение стоимости компании к ее балансу. Если у компании отрицательный баланс, то есть обязательства компании превышают ее активы, то P / B будет отрицательным. Такие компании лучше обойти стороной. У устойчивых компаний обычно положительный прирост активов по отношению к обязательствам, это свидетельствует об эффективном менеджменте. Компания должна постоянно наращивать «жирок», который поможет ей выжить, если наступит кризисный период.
P / B меньше единицы означает, что компания оценена рынком ниже, чем имеется активов на ее балансе. Справедливый P / B равен единице: капитализация полностью соответствует активам. Если P / B сильно выше единицы, акция, вероятно, переоценена. Но здесь могут быть исключения, все зависит от специфики бизнеса. Например, у электроэнергетических компаний обычно на балансе развернутая инфраструктура и масса материальных активов: земля, здания, ЛЭП, трансформаторы, специальное оборудование. В результате чего P / B таких компаний низкий.
С другой стороны, деятельность многих технологических и сервисных компаний не подразумевает масштабной инфраструктуры, а основные их активы нематериальные: интеллектуальная собственность, патенты, торговые марки. В таких случаях параметр P / B может быть высоким и ему не стоит придавать значения.