В Древности, у каждого города-государства был свой бог покровитель, то были боги хтонические, несущие и зло и добро. В Греции одной из них была Афина, давшая свое имя Афинам.
Афина это одна из древнейших богинь древнегреческой культуры, чье рождение приходится еще до Темных веков Древней Греции. Город Афины основали еще Ахейцы (Микенская цивилизация).
При этом Афина существовала и до них. Ярче всего архаичность этой сущности символизирует миф о рождении Афины.
Идея тираничного бога, пожиравшему своих детей едина для всех поколений древнегреческих богов, включая первородных, титанов и олимпийцев.
Титан Кронос сверг и кастрировал своего отца Урана, в последствии уже сам Кронос пожирал своих детей, пока Зевс его не сверг.
И Зевсу, в свою очередь, было предсказано, что однажды его свергнет собственный сын, по этой причине он съел свою первую жену Метиду, которая была беременна Афиной.
В отличие от своих предшественников, этот "неудобный" момент Афину не остановил и она самолично вырвалась из лба Зевса. Прекрасная и ужасная богиня к этому моменту была уже взрослой, облаченной в свои знаменитые доспехи, которые вероятно являются её непосредственной частью.
Данное событие вовсе не вызвало у Зевса гнев, наоборот он восхитился своей дочерью и с тех самых пор именно Афина - его любимый ребенок.
По своей природе - Афина одна из богинь девственниц, она никогда никого не любила (в контексте половых сношений), не была замужем, не имела детей. Подобные чувства ей были чужды, с другой стороны, она как никто другой ценила силу, смекалку, ум, хитрость и находчивость.
Если она видела подобные качества у смертного, она становилась ему самой близкой подругой. По этой причине, главным чемпионом Афины всегда были Персей и Одиссей. Ведь они, как никто другой доказывали, что сила, соединенная с мыслью способна стать самым сильным оружием.
Особенно на Афину повлиял Персей, чей главный символ триумфа (голова Медузы Горгоны) стала непосредственной частью облачения богини.
Как и все хтонические божества, Афина не только благоденствовала своим чемпионам, но и нещадно карала своих врагов или тех, кто осмелился вызвать её гнев.
Одной их них была Арахна, ткачиха, которая считала себя талантливее самой Афины, за что в итоге была превращена в паука.