На прошлой неделе в “Грабельках моих” был пост про декабристов. Я почитала, посмотрела все картинки, декабристы мне очень понравились, но написать особо было нечего. У меня же их нет. А написать хотелось. Вспомнила школьные годы, там их (декабристов) было немало, в каждом классе штук по пять и все такие пышные, помпезно-цветущие. Я пожелала себе в конце своего небольшого комментария исправить ситуацию и побыстрее завести, прямо, загадала желание. Сказала просто так, к слову, и совсем не была уверена в нужности объекта зимнего цветения.
На следующий день, под вечер Саша (муж) находит объявление о продаже некой тумбочки. Я посмотрела фотографии, поняла, что она нам ну очень необходима, хотя, тоже не была уверена в нужности данного объекта странной наружности. Договорились, что просто посмотрим, прогуляемся, потому как весь день никуда не выходили. Отправляемся. Вот дом, третий подъезд. Поднимаемся. Дом без лифта (ну, чего нас баловать лишний раз). Между первым и вторым этажом стоит как вы думаете кто? Декабрист!!! Одинокий, нецветущий, хотя декабрь на дворе. Мы быстро покупаем тумбочку, быстро, потому что в голове пластинкой вертится тоскливый декабрист. Тумбочка почему-то оказалась больше, чем я это себе представляла.
А я представляла ее прикроватной со светильничком и парой книг. Поэтому, вместо имеющихся в наличии двух, берем одну. Не знаю зачем, но берем. (А, вспомнила, просто недорого было, а она ,вроде бы, так себе ничего). Мы вежливо откланиваемся, уходя я спрашиваю разрешение (почему-то почувствовала, что обязана) взять отросток от цветка в подъезде. Разглядывая купюры, продавец с радостью соглашается.
Саша несет тумбу, а я торжественно Декабрист!
Круг замкнулся.
Всю дорогу я размышляла о привратностях судьбы, о желаниях, которые мы загадываем небрежно. Саша со всем соглашался и молча нес поклажу домой.
Дома мы с внимательным пристрастием посмотрели на “хомячка” , которого час назад купили.
Тумбочка оказалась не просто тумбочкой, а граммофоновой. Согласитесь, это уже звучит особенно!
Слева: cтаринная тумба под граммофон, фабрика братьев Тонет. (Та самая фабрика с венскими стульями, помните?) 1905-1910 гг. Царская Россия. Цена со скидкой 109 990 руб. (стоила138 000).
Справа: тумба напольная. ГРАММОФОН Тумба подставка напольная ретро для проигрывателя пластинок 18 100 руб Это современная версия тумбы.
Если есть граммофон, хорошо, нет, так ставьте чего угодно, хоть телевизор. Но маленький.
Не зря купили.
Далее, я прочитала чем патефон отличается от граммофона, окунулась в историю тумб, начиная от позднего царизма по самые, по пятидесятые и чуть дальше.
Точно не зря купили! Вещь!
Мы с Сашей совсем недавно помышляли о проигрывателе. Ну вот! Куда тумбу поставим? Пока не ясно. Как тучи ремонта развеются, сразу поймем. А пока надо привести в порядок. Ручка, конечно не родная. Вероятно, та прошлая вышла из строя и ее заменили на вот такую. Петельки все посмотреть, подшлифовать, одним словом, нам предстоит еще одно путешествие в мир реставрации. Главное, чтобы вот так не вышло.
Я вот тут подумала, а чего я сундук с золотом не загадала? А?
Огромное спасибо за внимание к моему каналу. Подписывайтесь, буду только рада! У меня еще много рассказов, почитайте на досуге, буду тоже рада! Пишите, очень жду обратной связи!
И до завтра!