Найти тему
Тетрадь в линейку

Тест по фразеологизмам. Часть 2. Разнообразные вопросы проверят Ваши знания.

Проверьте свои знания в области фразеологии. После теста подробный разбор использованных в тесте выражений. Уверена, что этот тест откроет для каждого что-то новое и интересное.

Первый тест по фразеологии зашёл на ура. Его можно найти на моём канале в соответствующей подборке с тестами.

С допущенными ошибками и верными ответами вы сможете ознакомиться после прохождения теста, нажав на кнопку "Посмотреть правильные ответы".

Как успехи? Кто получил пятёрку?

Разбор фразеологизмов из теста:

Умывать руки - уклоняться от участия в каком-либо деле

После дождичка в четверг - значит, что событие никогда не произойдёт или произойдёт отнюдь не скоро

Положить зубы на полку - голодать, недоедать, испытывать в чём-либо недостаток.

Пустить красного петуха - устроить поджог, быть виновником пожара.

Фраза «Медные трубы» трактуется как испытание славой. Выражение пошло от духовых музыкальных инструментов военных оркестров, на которых игрались победные марши. Затем понятие расширилось и включило в себя любые духовно-нравственные испытания: и славой, и всеобщим признанием, и богатством.

Кадр из сказки "Огонь, вода и медные трубы"
Кадр из сказки "Огонь, вода и медные трубы"

О человеке, который резко добился нереальных высот, говорят, что он вышел из грязи в князи. Остальные словосочетания я придумала на ходу.

Выражение "аника-воин" связано с народной поговоркой "Аника-воин сидит да воет".Так говорят о хвастливом человеке, бахвалящемся своей храбростью лишь находясь вдали от опасности.

Глупый человек - дубина стоеросовая. По словарю Даля, слово образовано от существительного "стоерос", то есть "растущий стоя". То есть дубина - дуб - дерево, которое растёт стоя - тавтология, подчëркивающая всю глупость человека.

Баклуша — заготовка для деревянной ложки, и выбить было её просто, это задание давали начинающим столярам. Отсюда и пошло "бить баклуши", то есть бездельничать, ничего не делать.

"На блюдечке с голубой каёмкой", - так говорит Остап Бендер - герой романа И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой телёнок" - про деньги, которые он получит от подпольного миллионера Корейко.

Выражение употребляется в значении "получить то, что нужно, без усилий и труда и на выгодных для себя условиях".

Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал и пишите свои впечатления в комментариях.

Благодарю за внимание! 🤍