Найти в Дзене
Не конец истории

Закрытое небо России и убытки Запада

Итак, 9 месяцев назад Англия первой закрыла свое небо для самолетов России, вместе с Соединенными, как никогда прежде, Штатами Америки. И, конечно, ожидаемо, и те, и другие, получили такой же запрет со стороны Москвы.

Правда, тогда, какие были, оказывается, сладкие времена, непобедимый Борис Джонсон, который будет держаться за свой стул и зубами, и руками, и всем, чем мог – заявлял, что Кремлю кранты, он еще пожалеет, что не любил демократию и незачем, дескать, своими самолетами, без молекул свободы, нам тут атмосферу портить.

Правда, чуть позже, хотя довольно быстро, когда всю эту радость поддержал и остальной Евросоюз и также получил сдачу на орехи, выяснилось очень удивительное.

Наказывали вроде Путина граждане изоляторы, а влетели, нет, конечно, не сами, но и их вполне себе коммерческие авиакомпании.

И вот, закрытие воздушного пространства России для авиакомпаний из США и Евросоюза в ответ на аналогичные ограничения Запада привело к значительному росту расходов на топливо при перелетах в Азию, пишет Bloomberg.

Да, да, Россия это не Люксембург, облететь быстро и дешево не получится, а как результат, Air France-KLM и другие европейские перевозчики, направляясь в Японию, вынуждены облетать Россию через Казахстан и Монголию, что увеличивает время в пути на несколько часов.

Так, рейс Париж — Токио теперь длится 14 часов, что стало рекордом для компании. По этой же причине британская Virgin Atlantic отказалась от рейсов в Гонконг.

А тут еще и долго державшийся за российский титан Эйрбас гордо заявил, что и металл от Путина ему не нужен, мол, сами, надо будет, сделаем, только в США закажем.

Короче, в России на это дело смотрели, как обычно, с умилением, типа это же насколько было богатым людям скучно жить, в Штатах подсчитывали очередные барыши на разгрузке экономики ЕС, но пришла новость – как гром среди ясного неба.

Итак, Запад должен готовиться к открытию российского воздушного пространства, чтобы ослабить давление на свои авиакомпании, заявил бывший глава British Airways Вилли Уолш. Теперь он занимает пост главы Международной ассоциации воздушного транспорта.

И как бы это прекрасно, потому что да, мы-то знали, что российское воздушное пространство охватывает 11 часовых поясов и знали, что когда оно было закрыто западными правительствами – потерь не избежать.

И более того, мы говорили, что ближневосточные и китайские авиакомпании продолжали летать над Россией, имея тем самым преимущество над западными, потому что они деньги зарабатывали, а не пытались посылать Москве сигналы

И тем смешнее, когда мистер Уолш говорит на конференции в Женеве: «Мы должны рассмотреть возможность повторного открытия российского воздушного пространства».

Причем, в последние недели, как пишут СМИ, авиакомпании в Европе начали лоббировать в Брюсселе пересмотр запрета навоздушное пространство России.

Другой вопрос, что за все надо платить и просто так вернуться – это вряд ли. РФ, конечно, щедрая душа, но все-таки не проходной двор.

Это уже даже уважаемая Алла Борисовна, поняла, у кого сейчас начались приключения с новым паспортом.

Впрочем и это далеко не конец истории.