Найти тему
Не конец истории

Европа и энергокризис

Европа активно работает над, внимание, уже девятым пакетом санкций против Москвы – хотя пока за все про все, если вы не в курсе, прилетело крайне популярному, другое дело, что в узких кругах, телеканалу «Дождь».

Европейцы были уверены, что «санкции означают свободу от Владимира Путина» - пишет сербский журнал "Печат", причем снова не очень ясно, почему это жители некоторого образования должны были решать, кто будет главой ядерной сверхдержавы, но результат вообще вышел несколько другой.

Якобы избавившись от Путина, граждане изоляторы из ЕС почему-то больше всего избавились от дешевых энергоресурсов. Или говоря более русским языком, план был вернуть Москву в святые 90-е, по которым так нежно грезит уважаемая Ксения Анатольевна Собчак, но что-то пошло не так.

Как результат, например, Франция уже точно не обойдется без живительных, и как там теперь принято говорить, демократических и добровольных отключений электричества, а обычные жители Пятой Республики, предложите вот такое в России кому-нибудь? - готовятся к тому, что им придется ездить без светофоров, потому что в некоторых регионах вообще не будет электроэнергии.

И поэтому же жители Франции учатся аккуратнее ездить на автомобилях. Хотя, казалось бы, если в 21-м веке, когда именно в странах еще вчера золотого миллиарда всем ровно предлагали только и ездить на электричестве, летать на электричестве и так далее, а теперь предлагают сидеть без электричества – может это повод подумать что дело не в России, а надо что-то в консерватории поменять?

Итак, французские СМИ начали публиковать рекомендации по срубу деревьев для обогрева зимой на фоне подорожания энергоресурсов и вероятных отключений электричества в стране – повторимся, неплохое достижение для золотого миллиарда и первого мира, как нам рассказывали все эти годы лучшие люди России про жизнь при демократии.

Впрочем, если бы это было все, ведь Эстония будет вынуждена отключать электроэнергию при сильных морозах. Об этом заявила в эфире радиостанции "Радио 4" премьер-министр Кая Каллас.

Цитируем: «Если наступят холода, то может сложиться ситуация, когда наше потребление превысит производство электроэнергии, так как в регионе Северных стран и стран Балтии сейчас меньше электричества, чем было раньше».

Ну, то есть да, когда самое время раскочегарить все печки и электрообогреватели жителям непобедимой Прибалтики рекомендуют прикрутить назло Путину, как он там будет, один в теплом кабинете мучаться от стыда, конечно.

И вот, как результат, до отключения электроэнергии Европе осталось несколько градусов Цельсия, такое мнение выразил мнение обозреватель Bloomberg.

По мнению журналиста, энергетические рынки сегодня настолько напряжены, что от отключений электроэнергии Европу могут отделять несколько градусов Цельсия или пара безветренных дней – ведь, если газовые станции работают в любое время суток, то хваленные ветряные мельницы, внезапно, оказалось такой путинской роскоши себе позволить не могут.

Так что, цитируем, перед Европой открывается «страшный сценарий», который немецкие эксперты в энергетике называют «темный кризис» то есть период с малым количеством солнечной и ветряной электроэнергии и высоким спросом из-за низких температур.

Ну, перефразируем одну известную французскую барышню – если нет электричества, грейтесь сигналами, которые коллективный Запад все это время шлет Москве.

Другое дело, что и это не конец истории.