Найти тему

Обзор материалов для гидроизоляции ванной комнаты

Несмотря на предельно ясную задачу - защитить основание от протечек, универсального материала для гидроизоляции ванной комнаты ещё не придумали. На рынке в настоящее время присутствуют как старые, проверенные временем средства, типа битумной мастики, так и современные материалы на основе акриловой эмульсии.

Битумная мастика, хоть и дешёвый материал, но для гидроизоляции ванных комнат используется редко. Дело в том, что она подразделяется на два вида: горячего и холодного применения. Горячая мастика требует открытого пламени при нанесении на основу, что делает её использование опасным в пожарном отношении. "Холодная" же имеет ряд ограничений, в частности, нежелателен её контакт с кислотно-щелочной средой.

Отчасти мастику может заменить рулонная гидроизоляция, но её недостаток заключается в том, что при её устройстве существенно повышается высота пола. Это не приемлемо, если в ванной комнате планируется установить душевую кабину, которая и без поднятия пола едва проходит по высоте.

В современной городской квартире наиболее оптимальным является способ гидроизоляции ванной комнаты с помощью материалов проникающего действия. Типичный представитель данной группы - проникающая гидроизоляция Пенетрон. В её состав и аналогов входит цемент высокой марки, калиброванный кварцевый песок и химические добавки. Достаточно несколько раз обработать бетонное основание Пенетроном, чтобы раз и навсегда прекратить доступ влаги внутрь перекрытий.

Благодаря особой формуле, проникающая гидроизоляция обмазочного действия закупоривает микроскопические отверстия в бетоне (до 0,4 мм), тем самым прекращая доступ влаге. На месте отверстий за счёт действия влаги вырастают кристаллы. Причём, проникающий состав действует в течение многих десятков лет, и чем больше было затоплений ванной комнаты, тем надёжнее закупорка пор кристаллами.

К сожалению, и у составов типа Пенетрон есть свои недостатки. Если высокая цена компенсируется малой площадью ванной комнаты, то с гидрофобностью получившейся поверхности бороться сложнее. Наиболее типичная отделка пола в ванной - укладка керамической плитки. А если полы обработаны Пенетроном, то клеящий состав для плитки плохо держит нагрузку.

В связи с этим некоторые строители и отделочники предлагают вначале обработать пол в ванной проникающей гидроизоляцией, затем залить тонким слоем новую бетонную стяжку и уже по ней выкладывать плитку. Смысл в этих действиях есть, но в случае затопления пол под плиткой пропитается влагой, что чревато появлением плесени.

Как вариант, использовать в качестве гидроизоляционных материалов для ванной комнаты акриловые составы. Водная эмульсия на их основе не боится воздействия влаги, экологична, удобна и безопасна в применении.

Делая выбор гидроизоляции в пользу того или иного состава, необходимо учитывать множество факторов - материал основания и стен (бетон, кирпич, плиты перекрытия), наличие коммуникаций в непосредственной близости от пола в ванной, условия проведения работ (допустимо ли наличие открытого пламени), а также финансовую составляющую. Важно помнить и то, что работу должны выполнять профессионалы, иначе даже самая дорогая и современная гидроизоляция - это пустая трата денег и напрасный перевод дорогого материала.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://dzen.ru/remasterr