Как же начать небанально об Александре Грине? О нём так много написано! Все знают его «Алые паруса». Вон в Питере даже на выпускной, кораблик Гриновский выплывает под музыку и радостные крики бывших школьников.
В моей душе Ассоль оставила свой след. Навсегда. Романтические глупости у деревенской тётки? Пусть.
Я закрываю глаза и чувствую запах моря и слышу голос Фрези Грант Бегущей по волнам: «Добрый вечер, друзья! Не скучно ли на тёмной дороге?..»
Разве только мне хочется доброты и света, тепла и участия?
У Александра Грина была очень непростая жизнь. Когда , давным-давно, я прочитала его биографию, то прям испытала разочарование в том, что он просто человек. Как же он при такой жизни смог принести в свои произведения столько света, чистоты и полёта?
Когда я ездила в Крым мне очень хотелось поехать в Феодосию именно из-за дома-музея Грина. Его посещение оставило во мне противоречивое ощущение. Люди, создавшие этот музей, безусловно любили писателя и его книги. Переступаешь порог и -- другой мир! Вокруг тебя карта Гринландии: острова, реки, города…Но при этом почему-то пахнет мышами, стены замызганные, коридорчик набит людьми, слышен голос ребёнка, который спрашивает, где это они и за чем. Я давно ездила, может, что-то изменилось с тех пор.
Там я купила книгу Нины Николаевны Грин « Воспоминания об Александре Грине». Если кто хочет узнать о писателе и человеке Александре Степановиче Гриневском, то настоятельно рекомендую к прочтению.
И всё-таки лучше читайте его произведения! Мечтайте, вдохновляйтесь и действуйте!
"...Мечта разыскивает путь,-
Закрыты все пути.
Мечта разыскивает путь,
Намечены пути.
Мечта разыскивает путь,
Открыты все пути..."
А. Грин