Найти в Дзене
Успехи России

Потерянные активы ЦБ РФ. Отозванная лицензия "Дождя" в Латвии

Недружелюбный аналитический центр Atlantic Council, работающий при НАТО, и признанный в России нежелательной организацией, разродился рыданиями и плачем по поводу того, как трудно быть гегемоном и пытаться арестовать неуловимые активы Российского Центробанка, особенно в ситуации, когда эта злая и нехорошая Россия не хочет, чтобы её активы арестовывали, и помощи, уж естественно, в этом деле не оказывает.

Atlantic Council пишет о том, что решение западных стран о заморозке российских активов – стало скорее чем-то вроде «заочного ареста», когда человека нет, и где он находится – неизвестно, но ежели вдруг сыщут, то решение суда позволяет его арестовать. Оказалось, что США отнюдь не в курсе, где именно находятся наши золотовалютные резервы! Вот, что пишут об этом в статье самого Atlantic Council, цитируем:

«… Но арестовать в итоге удалось менее трети от этой суммы, а остальное попросту не нашли. Сейчас чиновники пытаются найти оставшиеся резервы или российское учреждение, которое ими владеет. При этом, отмечают аналитики, Центробанк РФ не облегчает задачу — последний раз регулятор публиковал отчёт о структуре своих резервов в январе и с тех пор его не обновлял».

То есть «мы арестовали российские активы, но это неточно»! Теперь становится понятно, почему Запад так боязливо и осторожно подходит к вопросу о конфискации. Оказывается, что Европе и Штатам конфисковывать пока особенно нечего, они даже половину этих активов ещё не разыскали.

Причём заранее ясно, что признать подобную ситуацию вслух они не смогут – это же чистый позор! Они не смогут сказать: «Мы заморозили 300 млрд. долларов российских активов, но конфискуем только 100 млрд., потому что остальное пока вообще не нашли» – с такого заявления весь мир смеяться будет.

А вот Россия, уж разумеется, знает совершенно точно, кому и что принадлежит на её территории. И если возникнет необходимость вводить ответные конфискации, то Москва заберёт все 300 миллиардов, и даже больше, потому что Москве не нужны железобетонные доказательства! Бизнес иностранный, европейский? Пускай страдает за грехи Европы! А вот США не могут хлопнуть активы какого-то анонимного юрлица, не будучи уверенными, что там именно российские деньги. А вдруг чужие? Потом же скандала не оберёшься!

Но зато бодро отчиталось по результатам прошедшего понедельника международного информационное агентство Reuters: Российская нефть продается в Азии в понедельник по 79 долларов за баррель, что значительно превышает предельную цену.

Прекрасное сообщение: Америка и Европа долго трубили о введении своего «потолка», они наконец-то его ввели, весь мир в курсе, и вот Азия, где вся российская нефть – исключительно морская, трубы туда не протянуты, в первый же день торгов преспокойно плюёт на все западные санкции. Более того!..

Reuters пишет о том, что российская нефть даже подорожала на 3% из-за всего того, что происходит сейчас вокруг неё в политическом пространстве. И если до введения «потолка» адепты западных теорий говорили что: «А какая, мол, разница, сколько будет стоить нефть по рыночным котировкам, если все будут бояться покупать её дороже, чем за «потолок цены»? – то теперь уже видно по факту, что нефть подорожала и берут её именно по рыночным ценам.

Европа старательно пытается держать лицо и притворяться, что ничего «такого» не случилось. Ведь это же именно они оказались крайними в этой ситуации: Америка, прямо скажем, и так не больно-то покупала российскую нефть, не говоря уж про Канаду или Австралию. К тому же Америка, когда ей самой стало надо, все разговоры про демократию, права, свободы, несгибаемую решимость, единство с союзниками и прочую дичь – взяла и быстро выбросила, отменила все санкции против Венесуэлы, и свою собственную национальную нефтедобычу сбалансировала ещё и венесуэльской нефтью. Отличный подход, теперь можно и санкции вводить – чем Америка и занимается.

Отметим, что в отличие от Европы, для США эта задача оказалась выполнимой: они действительно нашли альтернативных поставщиков, они действительно сделали всё то, что грозилась сделать Европа перед введением санкций, но прошёл уже почти год, и ничего Европа сделать не смогла, а вот США, хоть и несут издержки, однако же – потихоньку решают свои проблемы.

А Евросоюзу остаётся только утираться: Россия предупредила с самого начала, что ни в какой «потолок цен» играться не намерена, никакой нефти не будет для стран, которые вовлекутся в эту инициативу – и Россия держит слово. Всё то, что раньше обещалось на словах, прямо в настоящий момент облекается в законы, указы президента и постановления правительства – ждать осталось недолго, скоро Европа получит сполна. И что говорят представители ЕС?

В Еврокомиссии пообещали проанализировать ситуацию после решения России не продавать нефть по новым ценам. То есть предыдущих месяцев им не хватило, они не знали, что так будет! Ну что же, пусть анализируют: фактически, Европа ввела эмбарго на поставки российской нефти, причём все остальные участники этой сделки нефть и так у России особо не закупали, а вот для ЕС это был поставщик №1!

Но зато Америка повела себя в этой ситуации красиво! У них это просто ультимативная способность: сперва говорить одной, а на следующий день заявлять: «Мы решительно никогда ничего подобного не утверждали!»

С середины лета Америка уверяла весь мир, что «потолок цен» будет работать, потому что там предусмотрят достаточную норму прибыли для России, чтобы ей интересно было в этом участвовать. А теперь в Белом доме заявили, что абсолютно не удивлены отказом России продавать нефть всем странам, которые ввели «потолок цен». А когда администрацию Белого дома решили спросить об этом же, то что же там ответили? В понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила:

«Послушайте, что касается ответа России, то мы не удивлены такой реакцией и такими заявлениями. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить поток российской нефти на мировой рынок. Мы считаем, что установленная странами G7 и Австралией предельная цена на уровне 60 долларов США за баррель является достаточной, чтобы Москва продолжала экспортировать свою нефть в другие страны. Данный "ценовой потолок" может быть скорректирован, чтобы еще сильнее ограничить получаемые Россией доходы от продажи "черного золота". Мы считаем, что речь идет о беспрецедентном шаге, который в данном случае демонстрирует единство США, а также их союзников и партнеров. Мы считаем, что это шаг вперед».

Министр финансов США Джаннет Йеллен выходила и говорила, что величина «потолка цен», который они предлагают, достаточно велика, чтобы Россия и окупала издержки, и даже получала прибыль, поэтому в Вашингтоне уверены, что Россия примет новый потолок цен и будет продавать нефть в Европу по этому «потолку». И даже сам Байден это всё говорил. А теперь, оказывается, они «не удивлены», что Россия отказывается продавать нефть по «потолку цен», они, с самого начала этого ждали! То есть вы, выходит, с самого начала обо всём знали, но всему миру врали, что этого не будет?

И весёленькая новостью из Латвии: там отозвали лицензию на вещание телеканала «Дождь», признанного в России иноагентом, и создали восхитительный прецедент: выходит, что в России все эти СМИ, не смотря на их оппозиционную повестку, вещали годами, а кое-кто даже десятилетиями, и всё у них было хорошо: дел не заводили, из страны не выгоняли, даже лицензцию на вещание не отбирали. А что кому-то дали статус иноагента, так он вроде не мешает: тому же «Левада-центру» его «выписали» уж никто и не помнит, сколько лет назад, и при этом «Левада-центр» продолжает точно так же проводить свои социологические исследования, публиковать их, а все оппозиционные СМИ – ими пользуются.

То есть в России это всё – было и остаётся можно! А вот в Европе, их прекрасной и свободной Европе, куда они так рвались, не проработали и несколько месяцев, как гонят отовсюду!

Теперь у них свежая мысль: если не пускают в Европу, то надо попробовать в Грузию или Казахстан. Прекрасная идея: то есть в Грузии или Казахстане демократии и свободы больше, чем в благословенной Европе, в этом «цветущем суда» Жозепа Борреля? Одним словом, пускай продолжают поиски своей т.н. «демократии», есть подозрение, что только в России они её и найдут в конечном итоге.