Начало
* * *
Ветер ворвавшийся с востока накрыл ненавидимый майором пригород. В сером пальто с черным подбоем, поежившись от промозглого ветра, вызванного уходящей электричкой, мужчина средних лет поднял ворот и оглядел пустую платформу. Дачный сезон давно закончился, и чем ближе приближалась зима, тем меньше оставалось домов, в которых теплилась жизнь.
Мужчина медленно брел вдоль заборов, за которыми виднелись дома с заколоченными ставнями. Его цель находилась на окраине поселка. И несмотря на то, что в этих местах он был впервые, перед поездкой внимательно изучил карты и теперь шел абсолютно уверенно, временами сверяясь с ориентирами. Мужчину звали Олег и именно сегодня ему исполнилось тридцать три года. Возраст Христа. Понимание этого факта ни коим образом не улучшало его душевного состояния. Наоборот, все мысли крутились вокруг предстоящего разговора, и он предполагал, что будущее зависит от него. События этого года, которые накапливались как снежный ком и в итоге вылились в августовский путч полностью разрушили карьеру и мечты Олега. Последняя надежда оставалась, что ему удастся разговорить этих людей и благодаря им и их талантам получить пропуск в свое светлое будущее.
25 октября 1991 года, в свой тридцать третий день рождения, уже бывший майор госбезопасности, руководитель специальной группы при научном обществе "Знание" должен был решить, как, а главное с кем, ему идти дальше... С этими мыслями мужчина вошел в приоткрытую калитку на которой красовалась пожелтевшая от ржавчины металлическая табличка с адресом "ул. Летчика Маресьева, 13".
Дом, расположенный в центре стандартного шестисоточного дачного участка, казался заброшенным. Немного поехавшая черепица крыши, забитые досками крест-накрест окна лишь приоткрытая дверь указывала на то, что хозяева этого жилища еще не съехали.
Проходя мимо яблонь и стряхивая с ног многочисленную опавшую листву, Олег подошел к дому. Между ним и дверью оставалось лишь два препятствия - четыре ступеньки, ведущие на веранду и большая, невзирая на отсутствие дождей в последние дни, лужа перед крыльцом. Судя по виду возникла она недавно, а из-за небольших заморозков уже начала затягиваться ледяной паутиной.
Проще ее было осторожно перешагнуть, но внезапно пришедший кураж заставил Олега отойти на пару шагов назад и с разбегу перепрыгнуть через неожиданное препятствие, удачно приземлившись на нижнюю ступеньку. Мысленно пожелав себе ни пуха, ни пера, и так же мысленно послав самого себя к черту, Олег без колебаний вошел.
Дверь с улицы вела в большую комнату, служившей ее обитателям одновременно столовой и кухней. Сквозь заколоченные окна, дневной свет практически не попадал, и помещение тускло освещала единственная лампочка, висящая в патроне над большим столом. Через стол, лицом к гостю, на широких креслах располагались двое. Лишь по очертаниям фигур было понятно, что это мужчина и женщина. Оба были одеты в брезентовые плащ-палатки, капюшон полностью скрывал их лица, но видимо этого было мало и даже при тусклом свете Олег различил еще и темные очки. Что они могли видеть при таком освещении оставалось загадкой.
- Здравствуйте, меня зовут Олег. - поприветствовал он хозяев.
- Мы знаем. присаживайтесь. - голос из-под капюшона звучал глухо.
Мужчина перегнулся через широкую столешницу и протянул гостю руку для приветствия. Словно электрический ток прошел через тело Олега. Ему даже показалось, что время на секунду остановилось. Но остановилось оно не на секунду. После рукопожатия он так и замер с протянутой рукой. Лицо его не выдавало никаких эмоций. Пустыми бездонными глазами он смотрел вперед. Хозяин помещения скинул капюшон и посмотрел на свою спутницу.
- Неплохо. Очень неплохо. Мне кажется, что с ним можно иметь дело.
- Он же податлив внушению, Всеволод. Зачем нам это нужно?
- Лилечка, сама подумай. Он человек комитета, а значит проще знать, что творится в его черепной коробке, чем потом разгребать ненужные проблемы. Мы это с тобой оговаривали.
- Да. Предварительно. - ответила так и не скинувшая капюшон женщина. - Нам надо было знать насколько он подготовлен. Но он же полная бездарность в нашей области. Способностей ноль.
- Лилюшка - казалось бы ласково, но с небольшим раздражением в голосе откликнулся Всеволод. - Нам, я имею в виду всех снотворцев, нужно расширяться. Без связей и поддержки на всех уровнях — это невозможно. У него, - кивком головы говорящий показал на так и сидящего без движения Олега, - все эти возможности есть. Пусть поможет завоевать нам место под солнцем в этом мире. А после решим, что с ним делать. Не будь Борисом, который пытается выжить самостоятельно. Время одиночек прошло. Пора расширяться.
- Ну, не знаю. - задумчиво проговорила женщина. - Сомнительно все это. Может ты и прав. Давай все-таки послушаем его, а потом примем решение.
Словно согласившись с ее словами, мужчина вновь накинул капюшон на лоб и коснулся руки Олега. Словно и не было никакого перерыва. Олег поддернул головой и уверенно заговорил. Он рассказывал про комитет. Про его непрекращающуюся войну с внешними и внутренними врагами. Что враги государства часто используют сверхъестественные способности человека. О том, что страшен не тот, кто обладает такими возможностями, а тот, кто поставил их себе на службу. Он рассказывал об изысканиях по этой тематике группы Бокия в 30-х годах. О том, что "благодаря" недоверчивости Берия, эти и подобные изыскания были заморожены на много лет. И лишь при Андропове, который понимал необходимость подобных изысканий, был сформирован спецотдел при обществе "Знание", который помимо своей просветительской функции занимался выявлением и установлением контактов с людьми, обладающими сверхспособностями. Впоследствии их каталогизировали, прикрепляли им кодовые имена и просто наблюдали за их жизнью, время от времени прибегая к их услугам на благо Отечества.
Со дня вчерашнего, Олег в своей речи плавно перешел на день сегодняшний. Он точно описал события в стране и те проблемы, которые могут возникнуть у сенсов и снотворцев, в частности, если не предпринять определенные меры. Советский Союз, по его словам, был обречен. В течении нескольких месяцев, максимум полгода, он должен развалиться на большое количество автономных государств. Комитет госбезопасности, в том виде, в котором он существовал до нынешнего момента, перестанет функционировать. Но люди, работающие в нем, никуда не денутся и продолжат служить на благо Отечества.
Он упомянул, что пока, как это ни странно, реальная власть не у сильных мира сего, а у "четвертой власти". У журналистов. Именно на них Олег и предлагал сделать первую ставку. Кашпировский и Чумак по сравнению со снотворцами просто дилетанты. Тем не менее они зарабатывают огромные деньги и собирают стадионы. Расписывая будущее снотворцев Олег был не менее убедителен, чем Остап Бендер, раскрывающий своим слушателям все прелести переноса столицы в Нью-Васюки. Его не перебивали, что вселяло в Олега дополнительную уверенность.
Дождавшись, когда оратор закончит свою речь, Всеволод внимательно посмотрел на свою спутницу. Та пожала плечами и нерешительно покачала головой, показывая, что она до сих пор сомневается.
Всеволод снял очки и откинув капюшон назад, вновь подал Олегу руку.
- Меня зовут Всеволод. Это Лилия. Добро пожаловать к снотворцам.
Спустя час после проработки планов на ближайшее будущее, Олег засобирался на электричку.
Стоя на небольшой веранде у дома и наблюдая за удаляющейся мужской фигурой, Всеволод ухмыльнулся, показывая глазами на ледяную корку у дома.
- Смотри, не поскользнулся. Значит не Берлиоз.
- Да у нас здесь и трамваи не ходят. - В тон ему парировала Лиля.
* * *
- Ты про Олега Валерьевича говоришь? Этого хромого гэбешника? - задал я уточняющий вопрос.
- О нем. - кивком головы подтвердила тетушка. - Не такой уж он и хромой, но обо всем по порядку. Встречу, ради собственной безопасности, назначили в одном заброшенном пригородном доме, чтобы в случае неудачи, нас, снотворцев, не смогли бы найти. Погода в ту осень была промозглой и с постоянными заморозками. По неизвестной мне причине перед крыльцом дома, где была назначена встреча, образовалась ледяная корка, шириной с метр, которую Олег благополучно перепрыгнул и вошел в дом.
- Мам, нам обязательно знать про все эти акробатические упражнения? - прервала ее Заби. - Кто куда прыгнул, кто как пукнул.
- Пукнул ли он в этот момент я не знаю. Такую информацию не нарыла. - хмыкнула тетя. - А вот прыжок... Именно он и стал отправной точкой разделения мира на две ветви. Именно после прыжка, события в каждом из миров стали существенно отличаться друг от друга.
- Розочка, не путай молодых людей. - подал голос Соломон Маркович. - Есть один момэнт. Миры разделись гораздо раньше, но до этого текли в параллели друг другу с минимальными различиями. Прыжок этого поца привел к тому, что миры окончательно разъехались и дальнейшие события уже существенно отличаются друг от друга.
- То есть несколько миров — это реальность, а не фантастика? - уточнил я. Мне казалось, что после сегодняшнего дня меня уже трудно хоть чем-то удивить, но этим двоим это удалось.
- Да, но нас интересуют только два тесно связанных вибрациями. И они существуют сейчас, но уже далеко не параллельно.
- И как один прыжок мог повлиять на это?
- Дело в том, что в этих параллелях он закончился по-разному. - ответила на мой вопрос тетушка. - В моем мире Олег благополучно приземлился на крыльце, успешно провел переговоры и вскоре полностью узурпировал власть у снотворцев, приведя орден к процветанию и одному из важнейших государственных и политических институтов в стране. В твоем мире, Славушка, при приземлении он серьезно повредил колено, в дальнейшем став никчемным инвалидом. В следствии травмы, его переговоры со Всеволодом и Лилией успехом не увенчались. Снотворцы продолжили жить замкнутой кастой, стараясь особенно не светиться на публике.
Час от часу не легче. Мой мир, твой мир. Что-то я уже ничего не понимаю. Мои мысли моментально озвучила Заби, как обычно в свойственной для нее ироничной манере:
- Ёбушки-воробушки. Так ты мне мать или отец?
Общий смех заглушил сварливый голос антиквара.
- Деточка. Не чеши маме нервы. Ей сейчас и без того трудно. Поверь старому еврею, она действительно твоя мать и именно в этом мире.
- И как это произошло?
- Не будь Анной Карениной. Не беги впереди паровоза. Роза сейчас подробно все расскажет, а где подзабудет, там я подсоблю.
- В моем мире к середине девяностых, Олег уже плотно занимал лидирующее положение в ордене, отвечая за его коммерческую насыщенность. Именно благодаря ему, снотворцы перестали быть узким сообществом и стали официально называться "Орден снотворцев". Благодаря связям на телевидении, стали регулярно появляться передачи, связанные со снотворцами. Это и аналог "Битвы экстрасенсов", и многоступенчатый конкурс, выявляющий возможности снотворца у человека, и конкурс красоты "Мисс сна", который проходит регулярно. Даже аналитическая передача "Сегодня в сновидениях" появилась в середине девяностых.
- Она до сих пор выходит. - подала голос Лана, до этого момента не сказавшая ни слова. - А благодаря конкурсу "Снотворец-2011" я и попала в орден.
Еще во время рассказа тетушки я стал догадываться к чему она ведет, поэтому, в отличии от сестры, для меня ее слова откровением не стали.
- И ты Брут! - гневно воскликнула Заби. - Кто еще не от мира сего? Брателло, хоть ты со мной?
- Деточка. Прекращайте балаган, у мени нет никакого желания здесь заночевать. – снова не сдержался доселе ироничный Соломон Маркович. - Тема нашего разговора очень серьезная, но без полного понимания ситуации, обсуждать ее бесполезно. Забава, красавица, к тебе это относится в первую очередь. - Заби попыталась возразить, но тетя Рози шикнула на нее и та, показав руками, что защелкивает на рту молнию, моментально замолчала.
Выходило, что после распада Советского Союза, в магическом мире произошел своеобразный раскол. Одновременно с преобразованием республик в самостоятельные государства, о своей независимости моментально объявили и многочисленные экстрасенсы. Словно по мановению волшебной палочки, из нейтральных к власти людей, превратились в истых патриотов своих стран.
Из единого союза снотворцев вышли творцы снов с Украины, Белоруссии, Прибалтики и других бывших союзных республик. Опытных снотворцев, проживающих в России, теперь можно было пересчитать по пальцам двух рук. А если учитывать, что каждому из них необходим и обязательный полугодовой отпуск, то ситуацию в этой сфере можно было описать одним словом - катастрофа.
Тетя Роза в своем рассказе старалась не использовать выражения "мой мир" и "ваш мир", заменяя их местоимениями "здесь" и "там". Разница между мирами увеличивалась с каждым действием новоявленного Управителя, Олега. Пытаясь доказать себе и окружающим, что необходим экстрасенсам, он предпринимал нестандартные решения, которые, как ни странно, давали отличные результаты. Вначале, следуя моде времени на появление всевозможных дворянских и аристократических обществ, в свете возрождения масонских лож, Олег Валерьевич основал и зарегистрировал "Орден снотворцев" с обязательным членством всех, у кого есть хоть малейшие способности. Основной проблемой в те годы был недостаток кадров из-за раздела большой страны. Перестало действовать правило взаимозаменяемости. Тех, кто остался и полноценно владел своим мастерством можно было пересчитать по пальцам двух рук.
В этом мире, по словам тети Розы, Всеволод и Лилия, как главы организации, пошли по пути наименьшего сопротивления, разумно предположив, что качество гораздо лучше количества. Они и их доверенные лица, на протяжении многих лет, колесили по стране отыскивая людей со сверхъестественными способностями. Сравнить этот труд можно было только с поиском иголок в стогах сена без помощи магнита. Теперь мне понятно, что это были за многомесячные мамины командировки, когда я ее видел всего пару раз в году на праздники.
Несмотря на кажущуюся бесполезность таких действий, определенный "выхлоп" все-таки был. Общее количество людей с даром потенциальных снотворцев понемногу увеличивалось, что впоследствии дало возможность организовать собственную школу и семинары, на одном из которых я сегодня и присутствовал. Долгая и нудная работа по поиску талантов затянулась не на одно десятилетие и до сих пор не увенчалось огромным успехом. Возможности помочь всем нуждающимся просто нет. Поэтому никакой информации в прессе. Только "сарафанное" радио. И все равно очереди к этим специалистам расписаны на годы вперед.
В том мире, допущенный к управлению, и поставивший своей целью создать из экстрасенсов прибыльный бизнес-проект, Олег Валерьевич сделал основную ставку на телевидение и прессу.
Первые пробные программы "Взгляд из сновидений" и "Сон и явь. Комментарии" произвели на широкую аудиторию эффект разорвавшейся бомбы. В первых выпусках передач постарались максимально эффектно показать работу снотворцев. Сегодняшнее шоу на семинаре было лишь блеклым подобием. Кашпировский, Чумак и иже с ними, поняв, что ветер поменялся не в их сторону, постарались сменить направление деятельности и вскоре примкнули к ордену. Как только первый успех был достигнут, не откладывая в долгий ящик, запустили проект для отбора потенциальных снотворцев. На первый сезон шоу "Почувствуй себя магом" пришло десяток тысяч заявок со всей страны. К величайшему удивлению глав ордена, людей с потенциальными способностями было больше, чем представлялось изначально. Принимались все, без оглядок на моральные качества. Разобравшись с рекрутингом новых членов ордена, Олег Валерьевич приступил к следующему амбициозному проекту...
- Роза, хватит - прервал разошедшеюся тетушку неожиданно посерьезневший Соломон Маркович. - Достаточно. Ребятки уже поняли, что отличия существенные, а подробности они ни к чему. Мы и так сильно ушли в сторону. Давай ближе к аварии и своему переходу в этот мир.
- Но ведь нам интересно! - воскликнула Заби выражая общее мнение.
- Интересно, деточка, почему интеллигентный мальчик Моня называет свою жопу шмонькой. Дышите носом и слушайте маму. Так что нет.
Я бы с удовольствием послушал еще про различие наших миров и про то каким путем там потекла история, но понимал, что сейчас это бесполезно. Соломону явно не хотелось давать нам больше информации, чем ему необходимо.
- На нет и минета нет. - неожиданно скабрезно для себя пошутила тетя. Какая-то только этим двоим известная шпилька в адрес старого еврея. - Но перед тем как поведать о моем переходе сюда, нужно рассказать про твоего, дочка, отца.
Я почувствовал, как сестра напряглась и вопреки привычке даже не пошутила. Я знал насколько больная для нее эта тема и как долго она пыталась узнать правду.
- С Елисеем, твоим отцом, познакомилась на одном из конкурсных отборов, где, благодаря сестре, возглавляла жюри. Он, молодой и талантливый парнишка, приехал с Урала покорять Москву. Спустя полгода мы расписались, а еще спустя полгода я поняла, что беременна. Беременность протекала тяжело, на несколько месяцев вынуждена была лечь на сохранение и, соответственно, полностью забросила работу в ордене. Новости и слухи о том, что происходит, узнавала лишь от Елисея и Лили.
Так я узнала о смерти Всеволода от лучевой болезни. О том, что орденом, несмотря на сложившийся многовековой уклад, де-факто стал управлять Олег, потихоньку оттесняя Лилию от всех ключевых направлений и взвалив на нее лишь работу с новобранцами. Разумеется, сестре все происходящее очень не нравилось и вот в марте 97-го года она призналась мне, что у нее скоро появится компрометирующий Олега материал, который позволит ей вновь полноценно стать главой ордена. Перед тем как перейти к событиям 20 марта, вам нужно знать, что стараниями Олега и покойного Всеволода, головной офис снотворцев к тому времени переехал из Москвы в Переславль
- Но зачем? Чем им Москва не угодила?
Перед тем как ответить, тетя Роза взглянула на Соломона, и лишь после его одобрительного кивка промолвила.
- Олег и Всеволод обосновали переезд тем, что в Переславле должно находиться лежбище спящего змея – это особое место силы снотворцев. Их возможности рядом с ним увеличиваются в разы. И нужно отыскать и защитить его от «неснотворцев».
- Это действительно так?
- Не знаю. - после паузы неохотно призналась тетя. - В легендах и источниках все очень туманно. Лиля, не объясняя свою позицию, была категорически против этого переезда. Но два голоса против одного в совете сделали свое дело и в конце 96-го года, центральная резиденция снотворцев и школы переехали в скромный городочек Переславль Залесский.
В тот злополучный день твои родители покинули город, оставив тебя, Славушка, на попечение одной славной женщины из Ордена. По словам Лилии, у них назначена важная встреча в Ростове Великом с человеком, который готов поделиться с ними очень важной информацией, касающейся Ордена. При этих словах Соломон Маркович нахмурился, и по его лицу пробежала тень недовольства, но он промолчал.
- Мне трудно детально вспомнить эту аварию и объяснить, особенно с технической точки зрения, что произошло. Возможно нюансы сможет прояснить Соломон. Единственно, что вам нужно знать, мы будем говорить об одной и той же аварии, которая произошла одновременно в двух мирах с одними и теми же участниками. Но за счет того, что наши миры разошлись, стартовые условия аварии были разными. В мире здесь, в машине твоих родителей, было четыре человека. Лиля, Глеб, Роза и ты, Славушка. - Причем о себе, но из этого мира, тетушка сказала несколько отстраненно, словно о чужом человеке. - В моем мире твои родители уехали только вдвоем. Меня же накрыло неистовое беспокойство похожее на мои вспышки предвидения. У беременных иногда крышу сносит, особенно перед родами. Не предупредив мужа, и вообще, ни поставив никого в известность, я рванула за ними. Седьмым чувством понимая куда мне надо ехать. Мне удалось уберечь вторую машину от столкновения, а машина твоих родителей врезалась в дерево. Моя же улетела в воду, и я оказалась в этом мире. Успела увидеть мертвую Розу, уходящую под воду, и вытянуть тебя из тонущей машины. Одновременно с этим начались схватки и дальше я была сосредоточенна только на них. Уже в больнице, родив Забаву, я узнала, что в этой аварии погибли и другие люди. Как позже выяснилось, это были родители Светланы.
По выражению лица девушки было видно, что она не знала об участии родителей в той роковой аварии.
- А у нас, то есть в том мире, они были во второй машине? – Уточнила Лана.
- Не знаю, но могу предположить, что нет. - Подумав, ответила тетя Роза. - Все-таки расхождения между мирами к этому моменту стали существенными.
- Ремарка. - поднял палец вверх Соломон Маркович. - Здесь Роза неправа. Я наводил справки. Там... - Он покачал пальцем указывая на потолок. - …виновной признали машину Розы, а твои родители проходили свидетелями. Они были во втором авто и именно они вызвали помощь.
В комнате воцарилось затишье. Каждый по-своему пытался переварить полученную информацию. Даже тетушка с недоумением посматривала на Соломона, не решаясь его о чем-то спросить. Старый антиквар, единственный в нашей компании, кто не выдавал никаких эмоций. Просто сидел и ждал, когда разговор возобновится. Первой нарушила тишину Забава.
- Мам, про отца ничего не поняла. Вы же любили друг друга. Почему ты не попыталась найти его здесь? В том мире полюбили, так полюбили бы и в этом.
Тётя грустно усмехнулась.
- Искала. И нашла. Могилу. В том мире, после присоединения Елисея к ордену, Олег помог выбить ему отсрочку от армии. Здесь этого не произошло. Его призвали и спустя 4 месяца он попал в Чечню откуда уже и не вернулся. - на её глазах набухли слёзы. Было видно, что эти воспоминания даются ей с трудом.
- Ой, вэй. Я сейчас разрыдаюсь. А как это случится, то мы и до утра не закончим. - прервал общее минорное настроение Соломон Маркович. - А нам таки есть что ещё послушать. Вам многое нужно узнать.
- Зачем? - вновь влезла Заби. - Зачем нам с Вадом это знать? Жили себе спокойно, были уверены во многих вещах. А сейчас я уже не знаю во что верить. Мам, не обижайся, но ты мне должна была давно это всё рассказать.
Иногда в моей сестре просыпаются проблески сознания. Мне тоже интересно для чего именно сегодня был затеян весь этот разговор.
- Зачем? - задумчиво ответил вопросом на вопрос антиквар. - Затем, что с появлением вот этой девушки, - кивок в сторону Ланы. - нарушилось хрупкое равновесие между мирами.
Есть ли мы ничего не предпримем, то в ближайший год зло проснётся и погрузит мир в хаос.
Глава 17 Глава 19