Интересно, почему четверг считается рыбным днем?! В 76 году в Советском Союзе произошел мясной недостаток и в этом случае приняли решение сделать четверг рыбным днем, так как в этот день сбыт данной продукции был более высок.
Хочу поделиться рецептами с рыбой (использовать можно любую белую).
1. РЫБА В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ.
Рыбу очистить, промыть. Репчатый лук нарезать тонкими кружочками. Стручки сладкого перца нарезать полосками. Чеснок измельчить. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кружочками, зелень петрушки измельчить.
Рыбу обжарить на оливковом масле. Пассировать репчатый лук, сладкий перец, добавить чеснок, помидоры. Полученную смесь уложить на рыбу, полить томатной пастой, разведенной водой, и тушить.
Рыбу при подаче можно украсить зеленью или маслинами.
Блюдо подают холодным.
2. РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Порционные куски филе с кожей без реберных костей посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон. На смазанную маслом жаропрочную посуду положить куски обжаренной рыбы, вокруг нее разместить ломтики обжаренного картофеля, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 5-7 минут.
3. ЖАРЕНАЯ РЫБА В КУРКУМЕ
Советую присмотреться к этой приправе, она хорошо гармонирует с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
1 килограмм рыбы
1-2 чайная ложка куркумы
2 столовые ложки натурального йогурта
70 грамм кешью по желанию, можно кедровые орешки
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу замариновать в куркуме и йогурте, можно сделать с вечера, потом быстро пожарить или готовить сразу. Обязательно посолить и поперчить.
Обжарить с каждой стороны, посыпать орешками (немного расколоть их), накрыть крышкой и тушить еще минуты 2-3.
4. РЫБА В НЕОБЫЧНОМ КЛЯРЕ.
Пиво 280 миллилитров
Крахмал 75 грамм(кукурузный)
Мука 150 грамм
Масло для жарки
Соус:
Огурец свежий 1 штука
Греческий йогурт 100 грамм
Петрушка
Винный уксус 1 чайная ложка
Все ингредиенты для кляра смешать. Рыбу нарезать на порционные кусочки, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Обвалять рыбу в получившейся смеси и обжарить на разогретой с маслом сковороде с каждой стороны до румяной корочки.
Подавать с соусом (огурец натереть на мелкой терке, добавить йогурт, мелко нарезанную петрушку и уксус).
5. НЕЖНАЯ РЫБКА С ТОМАТАМИ И ОЛИВКАМИ С МОЦАРЕЛЛОЙ.
Ингредиенты:
Треска (другая рыба, филе, можно стейки)
Помидоры черри
Оливки
Моцарелла (которая с водичкой, салатная)
Соль, перец, базилик, чеснок (другие специи)
Приготовление:
Рыбу промыть, обсушить, добавить перец и соль. Помидоры черри смешать с нарезанными оливками, добавить чеснок, базилик, соль и перец. Рыбу положить в жаропрочную посуду, сверху черри с оливками и нарезанную моцареллу. Запечь в духовке 20-25 минут при 180 градусах.