Наслушались мы и начитались рассказов про достоинства Кораллового острова. Вдохновились. Решили, что обязательно туда отправимся. Насладимся единением с природой и от души отдохнём.
Воображение рисовало великолепные пейзажи: лазурное море, просторные безлюдные берега, белоснежный песок под ногами и тихий шелест волн. Как в такое место не захотеть? Правда же? Правда!
Поэтому большую часть прошлой субботы мы посвятили подготовке к путешествию, а в воскресение уже отправились на Ко Лан.
Добрались на тук-туке до улицы Pattaya 3rd Rd, в том месте, где она пересекается с Pattaya Sai 2 Rd. И пробежались немного на своих двоих. Нашли симпатичный синий паром, который идёт до Таваена, знаменитого пляжа Ко Лана, и запрыгнули за 10 минут до отплытия.
Солнце слепило глаза, ветер путался в волосах, а за бортом нашего судна весело плескалась водица. Капитан неустанно терзал гудок парома. Люди всё прибывали и прибывали.
От изначальной свободы и пустоты на соседних сидениях вскоре не осталось ни следа. И тут-то мы с братом начали догадываться, что, вероятно, наши фантазии – это только наши фантазии.
Однако же путь до острова сопровождался сменой живописных видов и переливами морских красок. Да что там... Сам факт того, что ты на пароме и покидаешь большую землю затмевает любые опасения! Мы старались быть внимательными ко всему, что происходило вокруг, и наслаждаться только что начавшимся приключением.
Паттайя в отдалении очень красива. Брат сказал, что она чем-то напоминает ему Японию. Меня же больше завораживали катера, сновавшие туда-обратно и бессовестно обгонявшие наш паром, а ещё – могучие хребты островов, медленно вздымавшиеся из морской пучины.
До Ко Лана наш ленивый черепаший паром добрался примерно через 45-50 минут. Природа поразила красотой с первого взгляда! В очередной раз изменился цвет воды: от мутно-бирюзового до кристально-чистого лазурного. Деревья нарядились в ярчайшую зелень. И даже воздух, казалось, стал немного другим.
Пирс встретил нас обманчивой тишиной. Но стоило сойти с парома и дойти до Таваена, как нас оглушила музыка, разрывавшая колонки в каждой торговой лавочке, коих там великое множество.
К шуму также добавилось удивление от отсутствия свободного пространства (весь пляж был заставлен лежаками и зонтиками). А ещё по Таваену без конца разъезжали байки и сотни, если не тысячи, людей очень громко что-то кричали друг другу на всех языках мира.
В общем, посмотрели мы на это великолепие и ушли с Таваена на Сангван.
Сангван оказался в два или в три раза меньше, но вместе с тем – во столько же раз спокойнее. Правда вот, "смотрители пляжа" там были не менее суровыми и жадными до денег, чем "смотрители" Таваена.
Когда они поняли, что мы не собираемся платить за лежаки, нам сообщили, что валяться на песке, где вздумается, запрещено, и отвели в дальний уголок Сангвана, куда волнами прибивает весь мусор. Ткнули пальцем, кивнули и дали понять, что тут нам самое место.
Хочешь не хочешь, но в такие минуты почувствуешь себя чужаком. Изгоем, уважение к которому улетучивается, как только у него кончаются деньги.
Не самое приятное чувство, скажу я вам. Мы с Вадей, конечно, поворчали знатно и расположились в другом месте, чуть более приятном, но всё же в сторонке от лежаков и основного пространства пляжа.
Потом включились громкоговорители, бодро вещавшие что-то на тайском. Где-то полчаса. Без устали. И громкость страшная. Невозможно было услышать, что кричит тебе человек, сидящий рядом, на расстоянии вытянутой руки.
Тогда-то мы окончательно и приняли правду о всеми любимых пляжах Кораллового острова. Расслабиться на них почти невозможно. Для созерцания природы и погружения в дзен лучше подыскать другие острова или другие пляжи. Хотя песок там действительно белый, пейзажи волшебные, а вода чистая. И кораллы! Кораллы с рыбками и морскими ежами там тоже есть!
Таваен и Сангван, скорее, подойдут тем, кто любит шумную музыку, большие скопления людей, выпивку, езду на гидроциклах и прочие виды активного отдыха.
Покупавшись и постаравшись забыть неприятный эпизод со "смотрителями" Сангвана, в 5 вечера мы собрали вещи и пошли на паром до Паттайи.
Народу была тьма. Мест нам, так уж вышло, что не хватило. Поэтому сели на пол. Но это было даже здорово. Мы никому не мешали и ни с кем не теснились на лавке. Вечернее море дышало на нас прохладой.
Однако на обратном пути мы стали свидетелями очередного неприятного события. Описывать я его не буду, а то ещё подумаете, что предвзято отношусь к тайцам. А это не так. Но настроение было испорчено окончательно.
В кондо мы вернулись затемно. Поужинали, обсудили полученный опыт и сделали пару важных выводов.
Первый – пора учиться лучше понимать Таиланд (изучать особенности его истории и культуры), чтобы предотвратить возможные конфликты в будущем.
И второй – на Ко Лан в следующий раз мы отправимся только в том случае, если захотим прокатиться по острову на тук-туке и проверить, есть ли там пляжи не такие тесные и шумные, как Таваен и Сангван.