Найти тему
ТАСС

МИД Белоруссии отметил роль диаспор за рубежом в сохранении исторической правды

Заместитель главы дипведомства республики особенно подчеркнул важность продвижения позиции Минска по вопросу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

МИНСК, 7 декабря. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Назарук в среду на 7-м заседании консультативного совета по делам белорусов зарубежья выразил благодарность представителям диаспор республики за поддержку и продвижение позиции Минска по вопросам геноцида белорусского народа и сохранения исторической правды.

2022-й в Белоруссии объявлен Годом исторической памяти в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Генпрокурор страны Андрей Швед ранее сообщал, что более 400 фашистов, связанных с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, все еще живы. Почти 15 тыс. человек были допрошены в рамках расследования уголовного дела о геноциде.

"Мы благодарим вас за содействие в организации контактов, поддержку взаимодействия с представителями политической сферы, общественных кругов зарубежных стран, продвижение тематики года исторической памяти и проведение соответствующих встреч, - сказал Назарук, обращаясь к приехавшим в Минск представителям белорусских диаспор в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Замминистра особо подчеркнул важность продвижения на международной арене правды о геноциде белорусского народа. "В этом плане поддержка диаспор, усилия по продвижению тематики исторической памяти приобретают особую важность. Ведь именно объединения соотечественников являются тем звеном, которое позволяет неформально достучаться до представителей общественности и неправительственных организаций, активистов", - добавил он.

Назарук отметил, что на фоне "системного кризиса международных отношений и углубления конфронтации, роста конфликтного потенциала" Белоруссия оказалась под беспрецедентным давлением из-за своей независимой политики, а страны Запада зачастую задействуют белорусскую оппозицию в деятельности, направленной против страны. "Специально замалчивают правду о нас, - добавил он. - Пытаются обрушить белорусскую экономику".

"Мы обеспечиваем, во-первых, связь наших людей, которые по тем или иным причинам оказались за пределами родины. С другой стороны, мы обеспечиваем преемственность поколений, где мы передаем по эстафете те наши традиции, те наши знания, те наши культурные и иные ценности, которыми мы обладаем. Мы постоянно делимся с нашими соотечественниками новейшей информацией и сведениями о событиях, которые происходят непосредственно у нас в стране, чтобы у них была четкая и при этом объективная картина и представление о реальности", - рассказал замминистра.

Фотовыставка

Также в рамках встречи консультативного совета была организована фотовыставка "Мы - вместе! С любовью к Белоруссии", посвященная деятельности диаспор по поддержке и распространению культуры республики. Как рассказали представители белорусов зарубежья, традиционно все диаспоры организуют культурные мероприятия к Дню Победы - 9 мая, Дню независимости - 3 июля, Дню народного единства - 17 сентября и памятным датам соответствующих двусторонних отношений.