Найти в Дзене
Lectorient

Особенности и история персидской керамики

фотография взята из Getty Images
фотография взята из Getty Images


Производство керамики в Иране изначально происходит от гончарного дела, искусства, насчитывающего 10 тысяч. лет, и восходит к раннему неолиту, т. е. 7-му тысячелетию до н.э. Долгое время, исходя из предпочтений новых поколений и воздействия иностранного влияния, персидские гончары создавали оригинальные техники.

До нашей эры для получения твердых предметов использовали смесь глины, небольших кусочков различных растений и соломинок, а также воды. Изделия отличались по форме и не имели единого принципа построения. Но уже примерно в 4-м тысячелетии до нашей эры форма предметов стала ближе к симметрии и четкости благодаря изобретению гончарного круга!

В
Урукский период (середина 4-го тысячелетия до н.э.) в г. Сузы стали создаваться наиболее выдающиеся памятники гончарного искусства. Археологи обнаружили на территории Суз модель государственного аппарата Урука, протописьменность, цилиндрические печати и следы величественных архитектурных зданий.

С VII в. уже нашей эры, под влиянием иностранных новшеств, персы стали создавать формы, которые соответствовали уже новому этапу развития персидской культуры. В это время набирает силу важный для персидского двора экспорт изысканных изделий, поэтому изготовление керамики получило большое покровительство и поддержку.
В VIII веке н.э. при Аббасидах были приняты и усовершенствованы персидские стили и техники создания изделий. Началось использование кобальтового синего и зеленого цветов. Гончары в это время стали накладывать украшения и использовали жидкий шликер (глиняная масса) для создания сложных украшений.


В период правления
Саманидов (X в. н.э.) получила развитие эпиграфическая керамика или керамика с надписями. Это были глиняные сосуды с черной надписью куфическим шрифтом, нанесенной на белую поверхность. На этих изделиях были высечены благословения и пословицы. Самарканд и Нишапур стали главными местами, где производился именно этот вид керамики.


XI век принес дальнейшие изменения в керамику под влиянием китайской фарфоровой посуды. Какое-то время персидские гончары пытались имитировать фарфоровую посуду китайских гончаров, но им не удавалось повторить тонкую форму и гладкую поверхность. Персидские гончары смогли добиться успеха с появлением фриттованной посуды. Новое глиняное тело состояло из белой глины, толченого стекла и кварца. Его мягкая консистенция облегчила использование новых техник: гравировки, прокалывания и формования.

К
XII веку персидские керамические стили прочно утвердились, задав стандарты для дальнейшего развития. Однако монгольское завоевание в XIII в. принесло застой и в этой области прикладного искусства.

В
XIV веке, с нашествием Тимура, это искусство вновь возродилось. Под властью нового владыки появились центры гончарного производства, а город Керман стал одним из главных центров.

Наиболее популярное и известное место, где изготавливают керамику сейчас, - деревня
Калпуреган в Иране. Керамика – это главная особенность Калпурегана, отличающая это место от других районов, ведь она творение белуджских художниц. По словам жителей деревни, практика по изготовлению керамических произведений все еще остается относительно аутентичной.

Статья написана с помощью следующих источников:

Ancient Iranian Ceramics - Welcome to Iranhttps://welcometoiran.com › a...

https://en.wikipedia.org/wiki/Persian_pottery

https://www.iranceramco.com/blog/52-تاریخچه-صنعت-سرامیک-در-ایران

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать больше интересных статей!