Спросите меня, причем тут парашюты, если речь пойдет о разводе? Сейчас все расскажу. Писать буду от первого лица. Мне так удобнее. Да и вам, дорогие мои читатели, думаю, что тоже. Или все равно. Итак......
В ночной тишине я услышала, как в замочной скважине поворачивался ключ. А потом открылась и сразу закрылась входная дверь. Потом тихие шаги.
- Пришел. Все-таки пришел,- я поднялась с дивана и пошла навстречу своему мужу. Непутевому. Интересно, он пришел со своей оранжевой сумкой, в которой были его вещи, или без нее? Оранжевая сумка- это отдельный рассказ. Ее мой муж Санька купил, когда впервые решил сбежать от нас с дочкой.
Мы переезжали в другой город. Деньги положили на так называемый "аккредитив". В те годы это была единственная возможность перевезти средства из города в город без риска. Деньги, а сумма была довольно приличная, ведь я все э то время экономила, бывало и на себе, чтобы был запас, я сдуру и по глупой молодости, решила положить на имя Саньки. За что потом по полной программе и поплатилась. Санька при первой же размолвке начал дурить, уехал в Ленинград, потом куда-то еще. Как он сказал, посмотрел мир. "Смотрины мира" продолжались недели две, и Санька вернулся без копейки. Но зато с большой оранжевой сумкой. Абсолютно все промотал. Зато появилась эта сумка.
А своей матери потом рассказывал, что это я- мотовка. Именно этим словом меня называл.
Мой муж то уходил от нас с дочерью, то возвращался. С вещами. В этой самой оранжевой большой сумке. Сначала я очень сильно переживала, страдала. А потом как-то попривыкла. Человек - такое существо, которое ко всему привыкает. Уходы с хлопанью дверьми, тихие исчезновения- стали обыденностью. Возвращения- тоже.
В последний раз ушел прямо на улице. Не помню, откуда мы возвращались.
- Доктор сказала, что наша дочь- не садовский ребенок, начала я разговор.
- Она часто болеет, простывает и растет слабенькой. Врач посоветовала, чтобы я с ней посидела хотя бы лет до двух, пока дочка не окрепнет, - попыталась я хоть как-нибудь удержать Саньку с нами.
Санька, который уже давно намылился нас бросить, настаивал, чтобы я выходила на работу. Ему так легче уйти будет от нас.
В руках у Саньки была авоська с апельсинами. Авоська-это предмет для переноски продуктов в советское допакетное время.
-Все равно ты меня не удержишь, -орал Санька,- у меня появилась женщина. У нее университетское образование. И квартира есть. Он швырнул авоську, и апельсины раскатились яркими оранжевыми шариками по снегу. И ушел. А я собирала апельсины, чтобы унести их домой, а потом идти в детский садик за дочкой.
Мы жили временно в чужой квартире, своего жилья не было. И было страшно оставаться с дочкой вдвоем практически на улице. Нас в любое время могли выставить.
Перед самым Новым годом Санька опять вернулся к нам. С оранжевой сумкой. Видимо, дама с квартирой и университетским образованием выгнала. Чем-то Санька ей не угодил. Или просто надоел.
В тот день я купила ткань, чтобы сшить себе хоть какое-то платье. Очень хотелось обновку. На большом обеденном столе расположилась, чтобы кроить. Достала лекало, метр, ножницы. И тут Санька выдал.
-А ты на чем шить собралась?- спросил он.
-Как на чем? На швейной машинке,- ответила я, немного опешив. Явно назревала какая-то пакость.
- А я машинку забрал,- сообщил ехидненько Санька. У меня потемнело в глазах и подступила тошнота. Мне эта машинка нужна была не только для того, чтобы шить себе и маленькой дочке. Я потихоньку подрабатывала шитьем своим знакомым. Они неплохо платили. Деньги были очень даже не лишними. Потому что Санька то уходил, то приходил. И денег давал очень мало. А нам с дочкой надо было как-то выживать.
-Ну почему? - чуть не плача спросила я.
Оказывается, он забрал машинку уже давно и унес ее уже к следующей своей пассии. А я все эо время её не хватилась. Предполагая, что я начну предъявлять претензии, Санька быстренько слинял. Не забыв прихватить свою оранжевую сумку.
Жили мы очень небогато. Но, как и в каждом доме, водились всякие приятные для глаз вещички. И у нас они были. Но ставить их было особенно некуда по причине отсутствия мебели, поэтому я все это складировала в диване. И вот решила там протереть пыль. В одной из коробочек хранились серебряные крохотные стопочки с серебряным же подносиком. Я взяла коробочку в руки. Она была легонько-легонькой. И.....пустой. Оказалось, что почти все коробочки опустели. Вот в это момент и моя душа опустела. Вот в этот момент мне Санька уже стал совершенно чужим и ненужным.
Но он пришел снова. И не знаю, почему разговор вышел на эту тему, но Санька начал рассказывать про МАТРАСЫ. Якобы, придумали такие надувные матрасы, и в случае аварии самолета, на этих матрасах люди будут спускаться с самолета. Как на парашюте.
И тут меня прорвало. Меня разобрал смех. Я истерически хохотала над тупостью Саньки, над собственной глупостью, когда пошла за него замуж. Я-то прекрасно понимала, что Санька, недоумок, не понял, что речь шла о надувных трапах.
-Ой! Представляю себе: терпит аварию самолет, а вокруг него в небе- ПОЛОСАТЫЕ МАТРАСЫ!!! Много матрасов. А за них прицепились люди. И висят.....
Удар в глаз остановил мой смех. Я потеряла сознание, ударившись головой об батарею. Потом скорая, потом доктор с милиционером уговаривали меня написать заявление, и просто так это не оставлять.
А я и не собиралась просто так все оставлять. Я уже для себя решила, что с Санькой больше жить не буду. Пусть мне будет тяжело, пусть мне будет трудно. Но с эти "матрасом" я жить не хочу.
И уже много лет, когда мы с дочерью разговариваем про ее отца, всегда вспоминаем оранжевую сумку, матрасную историю и хохочем до изнеможения.
Вот поэтому на картинке перед рассказом- парашюты, так похожие на матрасы.
Похожих на оранжевые сумки не нашлось.
Спасибо, что дочитали до конца. У меня еще есть интересные истории, читайте. Добро пожаловать.
Рассказ о том, как разводилась моя подружка. Про оранжевую сумку и полосатый матрас. И смех, и грех......
7 декабря 20227 дек 2022
94
6 мин
3