В VII веке н.э. у католикоса всех армян Нерсеса III Строителя было желание возвести новый храм в Вагаршапате, недалеко от Еревана. Храм получился настолько прекрасным и масштабным, что присутствовавший на его открытии византийский император, судя по всему, сильно впечатлившись этим строением, пожелал возвести по его подобию храм в столице своей империи. Армянский храм простоял всего несколько столетий: при землятрясении многотонная конструкция храма обрушилась так же, как и расположенные рядом патриарший дворец, жилые и хозяйственные помещения.
В начале 2000-х, после стоительства новых современных терминалов ереванского международного аэропорта Звартноц, старый (на фото), со своей 61-метровой башней напоминающий центр космического города из научно-фантастичекого фильма, оказался заброшен. Терминал стал символом не только главного международного аэропорта страны, но и советского модернизма в Армении, зашифровав в себе отсылки к национальной архитектуре. Сооружение напоминает возведенный когда-то давно по заказу Нерсеса III армянский храм Звартноц (в переводе «Храм бдящих ангелов»), руины которого были найдены исследователями в начале XX века, в 2000 году вместе с археологической территорий вокруг включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно этот храм подарил название главному аэропорту Армении.
А пока в сети ходят слухи о возможном сносе здания старого терминала ереванского аэропорта, неравнодушные граждане пытаются спасти «Храм бдящих ангелов».
Больше интересного в телеграм-канале