Найти тему

За что я полюбила... Пушкина

Сегодня хочется поговорить о том, как неприятие может превратиться в настоящую любовь… И это статья не по психологии, а по литературе.

Вступление. Есть у меня одна такая особенность – всё, что «на волне» вызывает не восхищение, как у большинства, а в лучшем случае раздражение. Например, в своё время мне не понравился сериал «Мастер и Маргарита», так как в нём играет известный актёр, который снимался тогда же везде, где только можно. А спустя годы, когда ажиотаж вокруг актера прошёл, пересмотрела – уже и актёр хороший, и сериал интересный. Я к тому, что вот нельзя же, чтобы из каждого утюга одно и то же, да ещё и направо и налево расхваливать везде и всем…

Словом, понятно, что в школе мне не очень-то нравился Пушкин. И не к школе тут вопрос, а к тому, как в целом у нас в стране этот писатель преподносится – «наше всё», «солнце русской поэзии»… В школе мне казалось, что уж как-то слишком много хвалы одному человеку, пусть и такому талантливому. Но это я просто тогда ничего толком не знала… В школе же про интертекст редко рассказывают (а в годы моего обучения вообще не было такого).

Сейчас я Пушкина обожаю. И восхищаюсь его… не только талантом (талантливых писателей море, не спорьте), а ещё и интеллектом. В искусстве я особенно ценю три вещи: оригинальность, интеллектуальность, интертекстуальность, которая даёт вовлеченность в мировую культуру и современность оптом. Так вот, у Пушкина всё это есть. Бонусом к таланту, или как его часть, или… Да неважно.

Собственно к Пушкину. Стихи не трогаю. Исключительно о прозе. Я уже раньше упоминала в статьях «Капитанскую дочку», и, возможно, «Повести Белкина» тоже не обошла. На примере Пушкина хорошо объяснять, что есть интертекст, ибо Пушкина все знают. Тем, кто думает, что интертекст появился во времена постмодернизма, советую ознакомиться с научными статьями о прозе Пушкина. Или мою статью прочитать (уровень «лайт»).

Давайте с простого: есть повесть «Станционный смотритель». А в повести есть лубочные картинки на стене, пересказывающие сюжет притчи о блудном сыне, в доме этого самого смотрителя. И есть сюжет повести, который по пунктам практически повторяет сюжет притчи. Вот сами смотрите: отец отпускает блудного сына с наследством – смотритель Вырин отпускает дочь Дуню прокатиться с гусаром; сын живёт разгульной жизнью – дочь смотрителя Дуня живёт вне брака (и это в начале 19 века!) с мужчиной; сын раскаивается и возвращается к отцу – Дуня возвращается, но только уже на могилу отца. В результате сюжеты расходятся: блудный сын получает прощение, а Дуня теряет отца. Очевидно, что финал оригинальной истории автор меняет не просто так, а в угоду своей идее. Тут вам и интертекстуальность, и интеллектуальность. Насчёт оригинальности сложнее, всё-таки библейские сюжеты используются всегда, везде и всеми…

Оригинальность лучше прослеживается в другой повести – «Выстрел». А вы знали, что в её лежат сюжеты и герои двух других повестей, современных Пушкину? Сильно сомневаюсь. Я вот тоже только догадывалась (Пушкин же!) А это так: герой напоминает персонажа повести А. Бестужева-Марлинского «Вечер на Кавказских водах в 1824 году», а один эпиграф из двух взят из поэмы Баратынского «Бал» (1828) со схожим сюжетом. Честно признаюсь, ни ту, ни другую не читала, но теперь в планах. Откуда знаю об этом тогда? Исследования смотрю. Люблю думать. В общем, суть в том, что главный герой – Сильвио – вроде бы и списан с героев других произведений, да вот только его характер при этом до сих пор разгадать не могут.

Взял Пушкин чужое, обдумал, переработал, с публикой поиграл – читатели же все сюжеты и героев узнали. А в результате получил своё произведение, ни на что не похожее – вот тут нам и интертекстуальность, и интеллектуальность, и оригинальность. Чем ещё хорош Пушкин? Если даже вы всех этих фактов не знаете и оценить не можете, пишет он всё равно красиво, и читать интересно. А уж если знаете и цените такие «фишки»…То его произведения для вас – и качественная проза, и интеллектуальная игра, и удовольствие от захватывающего чтения.

В общем, пойду ещё Пушкина почитаю. И исследования.

Закрученный, как проза Пушкина (wallbox.ru)