Обойти вниманием этот фильм не получилось и нам. И хотя посмотрели мы его в ноябре еще, пишу только сейчас. Ну уж так оно сложилось. Да и, правды ради, была во мне некая дилемма: писать о фильме до прочтения книги или все же одолеть сначала произведение, а потом писательством заняться? Второе, собственно, перебороло. Потому что читать я точно буду долго, а время пройдет. И все, о чем хочется сказать, забудется.
Посему не буду тянуть ни время, ни размеры статьи. Поехали! Расскажу обо всем, что там про этот фильм. Про сердце, про парму и прочее.
И начну, как водится, с плюсов. И не только потому, что это очень педагогично, но в большей степени потому, что плюсов у фильма немало. Во-первых, зрелищность и красота картинки. Действительно, не покривлю душой, если скажу, что эта лента — один из лучших отечественных исторических (хорошо-хорошо, псевдоисторических!) фильмов за последнее время. Очень грамотная, красивая и приятная операторская работа. Тут вам и пейзажи, и массовые сцены, и крупные планы — мой придирчивый глаз не споткнулся ни на чем. Да, я отношусь к той категории зрителя, кто, если ему что-то не нравится в фильме, будет выражать явное недовольство. Разумеется, тактичным шепотом :) чтобы не мешать смотреть другим людям. И в случае с «Пармой» я не помню, чтобы я что-то слишком часто комментировала сидящей рядом сестре. Пару моментов было, да. Но все это не относится к самой ленте в целом. Скорее, к выбору актеров или актерской работе. Но об этом позже.
Второе, что понравилось, вернее — «понравилась», потому что это актриса. Елена Ербакова. Яркая, индивидуальная, интересная и явно талантливая девушка. Самобытная, чем-то напомнила Дарью Екамасову. Разумеется, речь не о внешности. Как бы странно это ни звучало, но и Александр Кузнецов тоже понравился. Почему «как ни странно»? Потому, что великого актерского дарования у него я не смогла наблюдать ни в одной его актерской работе. Запоминающаяся внешность — это да, а вот актер... нет, не впечатляет. Хотя, правды ради, замечу, что визуально артист отлично вписался в показанную эпоху. Не то чтобы «как там и было», но глаз не режет. То же самое можно сказать и обо всех других актерах.
Пускепалис, Хайруллина — тут вне комментариев. Это браво! Это вкусно, с пониманием. Это про глубину, это про мастерство. И вот именно это — про талант. Очень! В самое сердечко, как принято нынче говорить.
А вот Федор Бондарчук... вот кто вызвал у меня не то что негодование, скорее — недоумение. Иван III, сыгранный Бондарчуком, в сцене разговора с князем Михаилом очень уж напоминает то ли бандюгана из лихих 90-х, то ли просто главу мафиозного клана. Тут вам и свет, и прищур, и манера говорить — одно к одному! Ни дать, ни взять — еще чуть-чуть, и Федор попросит Марлона Брандо с его доном Корлеоне подвинуться. При этом монолог Ивана III в этот момент — важный, который стоит слушать внимательно. И тут такое. Такое, которое визуально «такое себе».
И третье, что стоит отметить — правдивость. Упаси Боже, я не об исторической правдивости! Я о соответствии эпохи и визуала. Проще говоря, это тот приятный случай, когда костюмы соответствуют не только времени, но и героям. Иными словами, князь здесь не одет царем, а простой люд — не оборванец, да и воин — это воин. Аутентичность, детали, декорации, грим — все на «пятерку». Даже с плюсом.
И еще. По части того, что Москва показана здесь как клыкастая, жадная, зубастая и злая. Она непоколебима, ее волю не сломить, да и противостоять ей себе дороже. Однако есть в этом тоже свой плюс — у зрителя есть возможность увидеть (или понять, представить), как и чем примерно виделась для местечковых князей центральная власть. То есть, история показана не с точки зрения «главного офиса», а глазами «филиалов». А правда, как известно, у всякого своя.
Что же до минусов, их немного. И я, как девочка, зацеплюсь здесь за два момента: за слово «баба» и за то, как показаны отношения главных героев. Про первое долго рассуждать не буду — фильм идет почти три часа, за это время слово «баба» сказано столько раз, что со счета сбилась (я пыталась считать, правда), посему — надоело. Эпоха эпохой, но слов в великом и могучем предостаточно. Что же до Тиче (Елена Ербакова) и князя Михаила (Кузнецов), то вопрос один: зачем стоило играть такую любовь, если весь фильм любовь показана только через постель? Многовато обнаженки. Порой даже казалось, что и не стоило, может, в принципе, главную героиню одевать? Она так лихо раздевается, что охнуть не успеваешь. Но все же образ героини выписан и сделан хорошо: какой бы ни была она ведьмой, какая бы ни сидела в ней сущность и нечеловеческая сила, она все-таки женщина. И это показано абсолютно.
Но в целом фильм все же хорош. И сколько бы ни находилось мыслителей, говорящих о том, что кинцо-де вовсе не про книжку и не про ведьму, а про политику и нынешнюю ситуацию, я отвечу: люди, не ищите подвоха там, где его не было даже в проекте.
#тасамаяирочка
#отзывофильме
#российскоекино
#сердцепармы
#александркузнецов
#сергейпускепалис
#историческиефильмы
#историческоекино