Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1969 год, №6: приключения и Джеймс Баллард

Здравствуйте!

Не откладывая в долгий ящик, представляем вашему вниманию новый выпуск проекта: обзор альманаха «Искатель» №6 за 1969 год. Казалось бы, вот буквально только что вышел предыдущий обзор, а я уже с новым, но на то была своя причина, о которой я скажу чуть ниже… В итоге все в выигрыше, конечно).

Номер опять в «новом» формате — вместо сборника небольших рассказов всего три достаточно объемных произведения. Еще одна относительная «необычность» - в номере нет фантастики, только детективно-приключенческие произведения (надеюсь, в будущем этот «перекос» выправится).

1. Иван Кычаков, «Тринадцать». Приключенческая повесть о жизни большевистского подполья в России между двумя революциями начала двадцатого века. Насколько я понял, написана она по мотивам реальных биографий. Сюжет — революционеры готовят побег своих товарищей (точнее, подруг — речь идет о группе девушек) из тюрьмы. Интересное произведение, замечательные образы персонажей причем, не только самих подпольщиков, как это ни странно, но и, так сказать «сил зла». Особенно хорошо удалась графиня-«гуманистка», с которой под воздействием обстоятельств слетел весь ее «гуманизм» (вообще гуманист, работающий в тюрьме — это как? У меня такое в голове не укладывается). Главный противник подпольщиков, начальник сыска (или кто он там, увы, у меня его точная должность как-то не отложилась в памяти), парадоксальным образом даже вызывает некоторую симпатию: относительно толковый оперативник, как мог планировал захват, но «споткнулся» о непрошибаемую тупость подчиненных и самодурство начальников. А вот надзиратель Федор — это, конечно, архетпический портрет «вертухая» самого гнусного розлива.

"Тринадцать, рис. П. Павлинова
"Тринадцать, рис. П. Павлинова

2. Джеймс Баллард, «Минус один». А этот рассказ — как раз и есть та причина, по которой обзор выходит, можно сказать, «досрочно». Подписчики и читатели канала со «стажем», наверное, в курсе, что Баллард — один из моих любимых писателей, ну и, понятное дело, стоило мне увидеть его имя в оглавлении, как я срочно начал читать этот номер «Искателя». Однако рассказ «Минус один» - это не совсем фантастика, скорее гротескная социальная сатира. История о том, как врачи дорогостоящей психиатрической клиники пытаются скрыть побег опасного пациента чем-то отчасти напоминает «Поручика Киже» Тынянова, с той разницей, что поручик в принципе никогда не существовал, а главврач Больницы в итоге объявляет не существовавшим реального человека. Ну и финальный поворот, безусловно, просто блестящий, настоящий Баллардовский coup de grace.

"Минус один", рис. И. Голицына
"Минус один", рис. И. Голицына

3. Лев Константинов, «Схватка». Завершение приключенческой повести о борьбе с послевоенными бандами. На самом деле сюжет закручен лихо, и с психологической, и с детективной точки зрения, да и с динамикой в повести все в порядке: погони, перестрелки, двойные агенты. Чем-то отдаленно напоминает сериал «Ликвидация», хотя, конечно, без характерного одесского юмора. Развязка, конечно, предсказуемая, историю-то все знают, но читается легко, на одном дыхании.

"Схватка", рис. Г. Филипповского
"Схватка", рис. Г. Филипповского

4. Гектор Манро, «Кусок мыла». Небольшой рассказ в духе О.Генри, хотя, конечно, это не совсем О.Генри, при всем моем уважении к автору. Но сюжет милый и трогательный, вызывающий в памяти «маленького человека» Чаплина и начало пьесы «Здравствуйте, я ваша тетя».

Вот и весь номер, а вместе с ним у нас подошел к концу и 1969 год. Я пока не заглядывал в оглавление следующих номеров. Как знать, возможно и их прочитаю быстрее, так что оставайтесь на канале — будет интересно!