Медики рассказали, в сочетании с какими продуктами алкоголь становится еще опаснее.
Пить без закуски не принято. Однако многие продукты в сочетании с алкоголем приводят к усугублению опьянения или проблемам с желудком.
Так, снеки типа чипсов, сухариков, сушеного кальмара содержат много соли. Если соленое нечем запивать, кроме спиртного, можно запросто перестараться и заработать тяжелое похмелье, говорит нарколог Марина Калюжная.
Маринованные грибы, огурцы, капуста и другие овощи содержат уксус, который раздражает слизистую желудка. Алкоголь делает то же самое, и вдвоем они способны серьезно навредить здоровью.
За бокалом вина или шампанского неплохо было бы уговорить кусочек торта. Но врач предупреждает: сладкое – торты, пирожные, шоколад, даже фрукты – тоже не безобидно. Глюкоза как более важный продукт расщепляется в первую очередь. Это приводит к выбросу инсулина, и человек быстро пьянеет, а утром испытывает похмелье.
Казалось бы, жирная еда должна сдерживать опьянение. И это верно. Вместе с тем сдобренные майонезом блюда, масло, тяжелое мясо увеличивают нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу.
«После праздников страдает не только желудок, но и сердечно-сосудистая система – в том числе увеличивается риск инфаркта», – говорит токсиколог Михаил Кутушов.
Советы медиков собрал «Спорт-Экспресс».
Напомним, недавно мы рассказали, сколько денег россиянки потратят на подготовку к Новому году.
Автор: Анастасия Петрова