О нравственных ценностях – грамотным и образным языком. 7 декабря выпускники Тульской области написали итоговое сочинение. Его успешное написание для обучающихся 11-х классов является допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования.
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение. Это испытание сегодня прошли почти 5 с половиной тысяч выпускников. Итоговое изложение из них написали 210 человек.
Продолжительность написания итогового сочинения составляет почти четыре часа. Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». Порядок и процедура проведения итогового сочинения в текущем учебном году не меняются. Без изменений остаются и критерии его оценивания.
«Главные требования к данной работе в первую очередь – самостоятельность, знание литературного материала и объем работы. – Рассказала заместитель директора МБОУ ЦО №34 им. Н. Д. Захарова Оксана Новиченко. – Больше всего ошибок бывает, когда дети начинают волноваться и допускают какие-то фактические неточности. Это даже не ошибки, а именно неточности. При пересказе дети пытаются набрать нужное количество слов, а оптимальное количество это 350, и увлекаются».