Найти тему
Мои цветы жизни

Нужно ли мстить обидчикам?

Хотела бы обсудить и поразмышлять на такую щекотливую тему.

Все мы рано или поздно сталкиваемся в своей жизни с ложью, предательством, изменой, незаслуженными обвинениями в свой адрес, наговором, клеветой.

Степень нанесённой обиды зависит от нашего восприятия и от того, от кого она, обида эта, исходит.

Больнее всего её получать от близких людей и от любимых. Потому как с ними есть эмоциональная связь, привязанность, чувства, эмоции, воспоминания, нечто общее, что мы бережно храним в своём сердце. И получая в один ненастный день "удар в спину", нам очень больно... Недоумеваем: за что? Почему именно он так сделал? Начинаем копаться в себе, вспоминать момент, где допустил ошибку, где недоглядел, что сделал или сказал не так... И не находим. Всё же было хорошо - и на тебе. Как гром среди ясного неба - этот гадкий поступок.

Мы в растерянности. Наш привычный мир, отлаженная жизнь, уже устоявшиеся отношения с этим человеком - пошатнулись. Что делать дальше? Кто-то впадает в тоску и уныние, обвиняя и кляня во всём себя. Кого-то обуревают злость и ярость, желание отомстить, поквитаться.

Наша психика так устроена, что ей нужна компенсация за плохое, за причинённые неприятности.

И человек не находит для себя ничего лучшего как выстроить план мести и тем самым, как-то защитить и отстоять самого себя.

Почему?

Когда наносится обида нам, будь то: нас оболгали, нам изменили, нас "водили за нос долгое время", использовали в корыстных целях, а мы и не знали, нас предали, подставили - в этой ситуации человек чувствует, что попрано его уважение к самому себе. А это в крайней степени неприятно.

Отсюда и возникает желание отомстить обидчику.

Вот только надо ли?

Человек, доведенный до отчаяния, до крайней степени бушующих страстей, гнева, злости, ревности - способен на многое. Здесь и физическая расправа, и "око за око", и различные "многоходовочки", с умыслом как бы поквитаться. Последствия воплощения плана в жизнь самые страшные - потеря жизни, потеря здоровья, вред имуществу, бизнесу, карьере, вред репутации, вред родственникам обидчика, даже детям... Как исход: судебные разбирательства с вынесением вины и степени ответственности перед законом за содеянное. А говоря человеческим языком - искалеченные судьбы... Из того, кто решил поквитаться вылезают самые гнусные качества, порой человек сам себя не узнает и от части не помнит как воплощал свой злодейский план мщения в реалии.

Состояние аффекта. В него могут впасть многие. В зависимости от силы и длительности воздействия неприятностей. Другое дело, что не каждый идёт на поводу своих эмоций, человек "включает разум", и наконец, прощает, как бы трудно ни было, сделав выводы раз и навсегда.

Прощает не с целью восстановить отношения с обидчиком, нет, об этом не может идти и речи.

Прощает прежде всего, для себя.

Чтобы дальше злость, обида, ревность, гнев, агрессия не разьедали душу.

Мщу ли я тем, кто обидел меня?

Нет. Хотя и задумывалась по молодости лет, и даже планы мести этой вынашивала, но остались они нереализованными. Что-то меня останавливало всегда.

С течением времени заметила следующее: мои обидчики получали потом сполна. Нет, не от меня, от жизни. И это гораздо большее, нежели бы я отомстила или что-то сделала им в ответ неприятное. Я так например, даже гадить не умею.

Лишь теперь наблюдаю такую картину - как бумеранг залетел этим людям в аккурат " в лобешник"...

У разных народов на этот счёт есть различные народные мудрости, сложенные веками. Так например, мусульмане говорят тем, кто хочет кого-то обидеть или сделать кому-то неприятность: Аллах скор в своих расчётах! Предостерегая, что сделав человеку больно, спустя время, при чём короткое, последует неминуемая расплата.

Китайская народная мудрость:

-2

Единственное, что я делаю тут же если чувствую обиду, боль - дистанцируюсь, отдаляясь на безопасное расстояние. Ну и делаю соответствующие выводы.

А вы мои дорогие читатели, согласны с таким подходом? У кого какие соображения есть на этот счёт?