Товарищ Сталин, имена агентов не доверены бумаге. ФСБ рассекретила крайне любопытную записку создателя СМЕРШ генерала Абакумова вождю. В ней описаны подвиги двух наших героев, внедрённых в разведшколы фашистов. Что характерно, вместо фамилий в секретном документе указаны пустые места. Подлинные имена агентов появились только в наше время. До сих пор в базе музея в парке «Патриот» они числятся погибшими задолго до подвигов в тылу.
Что еще сильнее выбесит наших либералов - один из агентов до этого служил в заградительном батальоне. Ох, как не вяжется служба за линией фронта и ежедневный смертельный риск с навязшим в зубах образом злодея чекиста из заградотряда. Давайте разбираться.
С первых дней после нападения на Союз немцами при разведотделе группы армий «Центр» создаётся диверсионная «Абверкоманда 203». Главной задачей было вербовать из числа военнопленных будущих диверсантов. Главными базами подготовки стали: лагеря в Смоленске и Минске, а также особый «лесной лагерь» в Борисове, куда свозили «элиту» - сознательных предателей и перебежчиков.
В таких разведшколах, обычно «повязанные кровью» будущие агенты учились около двух месяцев диверсионному делу. Состав учебных групп сравнительно небольшой - до ста человек, с другими группами не контактировали, чтобы не было возможности выдать их Советам. После обучения диверсанты забрасывались за линию фронта под видом гражданских, реже бежавших из плена солдат и офицеров.
Здесь фашистов ждал сюрприз, схема с внедрёнными предателями отлично работала по всей Европе. Но почему-то Советские люди работать на врага не хотели категорически. Даже те, кого заставляли издевательствами и угрозами, часто стремились только вернуться домой и тут же прекратить работать на немцев.
Сразу вспоминаются рассказы известного либерального историка как наши партизаны пришли освобождать пленных из германского лагеря. А те, якобы, отказались потому, что у немцев гораздо лучше, чем в вотчине злодея Сталина. Ну тут только электричеством лечить.
А вот данные генерала Пикенброка, начальника военной разведки Абвера и первого зама Канариса. Генерал горько сетовал, что даже в тяжелейший для Красной Армии 1942 год каждый третий внедрённый агент вместо диверсий шёл добровольно сдаваться с просьбой направить его на фронт сражаться против оккупантов. Ну как работать с такими людьми?
«Россия - самая тяжелая страна для внедрения агентов вражеской разведки... После вторжения германских войск на территорию СССР мы приступили к подбору агентов из числа военнопленных. Но трудно было распознать, имели ли они действительно желание работать в качестве агентов или намеревались таким путем вернуться в ряды Красной Армии... Многие агенты после переброски в тыл Советских войск никаких донесений нам не присылали».
В середине сорок второго нашим контрразведчиками удалось проникнуть в самое сердце подготовки диверсантов - в Смоленскую разведшколу. Это не кино про «Сатурн», тут кровь в жилах стынет. Наш агент «Михайлов» (теперь мы знаем его настоящее имя - Алексей Семёнович Соболев) получает практически смертельное задание.
Соболев переходит линию фронта и оказывается в Вяземском лагере пленных. С первых дней он выражает сдержанное, чтобы не спугнуть, желание сотрудничать с немцами. Ему удаётся прибиться к предателям власовцам, а затем смышлёного «перебежчика» направляют учиться в Смоленскую школу диверсантов.
Это печально известный «Лагерь МТС», одна из самых масштабных разведшкол Абвера. О замечательных качествах его руководства можно судить по записке начальника абвергруппы «Буссард» Фридриха Больца. Тот сообщал, что кроме завербованных пленных нужно широко развернуть обучение захваченных Советских детей в возрасте от 10 до 16 лет. Кто поверит, что в котомке у бездомного ребёнка приготовленная под поезд мина?
Вполне готовили диверсантов из детей, но почему-то про такое кино не снимают. Зато у всех на слуху антисоветская картина «Сволочи» как, якобы, из детей преступников наши готовили чуть ли не смертников.
Характерный штрих, когда этой картине выдали премию американского телеканала, Владимир Меньшов вручать её отказался прямо на сцене. Вскрыл конверт, поморщился и сказал:
«Я надеялся, что пронесёт - не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму - достаточно подлому и позорящему мою страну - я попросил бы Памелу Андерсон. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свидания».
Швырнул конверт на пол и ушёл со сцены. Поступок, достойный уважения.
Вот в такую «школу» фашистов попадает наш агент «Михайлов». С риском для жизни он начинает убеждать курсантов выступить против врага. Любой мог отправить «Михайлова» к стенке, но почему-то двенадцать человек один за другим прибывали через линию фронта и шли сдаваться в госбезопасность.
Один из товарищей «Михайлова» взялся даже провезти с собой в Союз документы о деятельности разведшколы. Понятно, если бы эти документы попали фашистам, парня ждала вполне очевидная судьба.
Там же в школе наш разведчик встречает украинского агента Абвера Петра Марковича Голокоза. Тот, после плена и сотрудничества с Абвером, считал свою судьбу конченой, тем не менее, с радостью схватился за возможность помочь своей Родине. Благодаря подпольной работе Голокоза, ещё 17 диверсантов переходят на нашу сторону.
Наши разведчики поставили дело чётко. Практически с каждой диверсионной группой шёл один или два наших человека. Именно они сдавали «СМЕРШу» всю группу после переброски в наш тыл.
В январе сорок третьего «Михайлов» оказался под угрозой раскрытия. Арест должен был последовать в ближайшие часы. Ему удаётся покинуть школу и при помощи партизан вернуться к нашим с ценнейшими разведданными.
Голокоз остался один, но работы не бросил. Он продолжал вербовать из диверсантов наших агентов. Кроме того, ему удалось наладить поставки партизанам оружия. В июле 1943 года фашисты решили расправиться с досаждавшими партизанами раз и навсегда. Готовится крупная карательная операция.
Голокоз предупреждает товарищей, а сам берётся возглавить один из карательных отрядов. Ему удаётся вывести фашистов под огонь наших партизан. Каратели большей частью уничтожены, 84 немца позорно сдаются партизанам в плен.
В спецсообщении «СМЕРШ» также сообщается, что Голокозу удалось завербовать командиров другого отряда фашистов в сто пятьдесят человек. Те должны были действовать как боевая разведка на Орловском направлении. Оказавшись близ линии фронта у деревни Юрасов хутор, диверсанты в количестве 26 человек сдались Красной Армии. При этом передали подготовленные Голокозом данные разведки
Партизаны помогают Голокозу перейти линию фронта и вернуться в Союз. Как думаете, что сделал Сталин с агентом Абвера Голокозом? Правильно, наградил Орденом Красного Знамени. Как и его товарища разведчика Соболева.
Кстати, на сайте музея в парке «Патриот» почему-то указано, что Голокоз погиб в августе сорок второго. Это ошибка, из донесения Абакумова мы видим, что через год после этой даты Голокоз вернулся в Союз вполне живым. Там и про Соболева указано, что разведчика не стало в феврале сорок второго.
Думаю, разгадка проста - чтобы разведчики могли работать в тылу, по документам обоих провели как погибших или пропавших без вести. Вполне обычная практика особых служб.
Потому что «погибший в феврале 1942-го» агент «Михайлов» в начале сорок четвёртого снова ушёл в глубокий рейд в тыл врага. Из этой командировки он уже не вернётся - восьмого мая попадёт в засаду фашистов и погибнет, сражаясь.
«Главное управление СМЕРШ представляет к награде возвратившихся из тыла противника двух наших агентов...»
Именно так начиналась записка Абакумова Сталину. Благодаря открывшимся архивам, мы теперь знаем их настоящие имена: Алексей Семёнович Соболев и Пётр Маркович Голокоз. Прочерки в документе заполнены по праву. Вечная слава!