Найти в Дзене
РЖД Тур

Индивидуальные поездки. Сладкий декабрь — новогодние сладости и радости для вашего идеального путешествия. Решим любую задачу для вас!

Оглавление

Сладкая жизнь — символ успеха, о ней мечтает каждый. В Новый год и Рождество мечты сбываются, а мы балуем себя нежными и изысканными десертами. И пусть каждая хозяйка сама решает, что поставить на новогодний стол — «бабушкин» наполеон или невероятный современный торт, ясно одно: без особенных сладостей праздник абсолютно невозможен. Создаем индивидуальные поездки!

Текст: Елена Князева

Сочные фрукты, расписные пряники, пирожные самых разных форм и размеров, пышные торты создают ту самую атмосферу зимних праздников, по которой мы скучаем, пока не придет декабрь. Издревле в разных странах наступление нового года отмечали щедрыми пирами. Важная роль в застольях отводилась сладостям: их приносили в дар богам, чтобы те ниспослали удачу и процветание в наступающем году.Сладкая жизнь — символ успеха, о ней мечтает каждый.

В Новый год и Рождество мечты сбываются, а мы балуем себя нежными и изысканными десертами. И пусть каждая хозяйка сама решает, что поставить на новогодний стол — «бабушкин» наполеон или невероятный современный торт, ясно одно: без особенных сладостей праздник абсолютно невозможен.

Карл Ларссон. «И снова Рождество!». Фрагмент. 1907. Музей Хельсингборга
Карл Ларссон. «И снова Рождество!». Фрагмент. 1907. Музей Хельсингборга

«Десерт должен быть самой блистательной частью трапезы... поражать, изумлять, чаровать и восхищать гостей... если всё предшествующее призвано удовлетворять чувственность сотрапезника, а говоря проще, его аппетит, десерт обязан удовлетворять его душу и, в еще большей степени, взор; он обязан рождать чувства удивления и восторга, которые будут дополнять наслаждения, испытанные в начале трапезы».

Александр Гримо де ла Реньер. «Альманах гурмана»

В Риме панджалло готовили еще во времена императоров
В Риме панджалло готовили еще во времена императоров

Из глубины веков

Самый короткий день и самая длинная ночь в году — момент зимнего солнцестояния, когда Солнце «поворачивает к лету». У многих народов это время имело особенное значение: оно олицетворяло победу света над тьмой. Неслучайно на день зимнего солнцестояния приходилось и начало нового года, а с приходом христианства языческие обряды стали совершать в праздник Рождества. Так, римляне в день зимнего солнцестояния готовили золотистые угощения — как символ солнца.

Этим десертам из сухофруктов, меда и цукатов «солнечный» цвет придавали яичные желтки. О древней традиции в современной итальянской столице напоминает кекс панджалло («желтый хлеб») в корочке шафрановой глазури.

В Париже в рождественские дни бюш-де-Ноэль можно купить в любой кондитерской
В Париже в рождественские дни бюш-де-Ноэль можно купить в любой кондитерской

Скандинавы и германцы в день зимнего солнцестояния отмечали праздник Йоль (Юл). Посвящался он богине плодородия Фрейе, символом которой служил кабан. В Германии и Норвегии по сей день существует обычай в Новый год и на Рождество дарить на удачу марципановую свинку. Несколько лет назад норвежский скульптор Эрик Пирольт создал в городе Кристиансанне гигантскую марципановую свинью весом 875 килограммов, побив мировой рекорд.

В Германии марципановая свинка — обязательный подарок на Рождество
В Германии марципановая свинка — обязательный подарок на Рождество

Во Франции главный рождественский десерт называется Bûche de Noёl — «рождественское полено». Он появился благодаря древней галльской традиции — скорее всего, этот обычай ввели друиды, поклонявшиеся деревьям. Уже в христианские времена французские семьи собирались на праздник у очага, отец семейства произносил молитву и поджигал огромное полено, которое перед этим могли полить вином или обмазать медом. Ставить деревяшку на стол, украсив ее лентами, сухофруктами, орехами и цукатами, — как дар младен­цу Христу — начали в XVIII веке. А столетие спустя кондитеры придумали сладкое полено — бис­квитный рулет, смазанный шоколадным кремом и украшенный символами праздника.

Финское рождественское печенье йоулуторту выпекается в форме звезды
Финское рождественское печенье йоулуторту выпекается в форме звезды

У древних славян языческий Новый год ассоциировался с Колядой — божеством молодого Солнца. По форме его напоминал ритуальный новогодний пирог — каравай. С языческих времен известны и обрядовые пряники, которые до сих пор готовят на северо-западе России к Рождеству. Фигурки животных символизировали плодородие. «На рынке в дни предпразднеств были козульные ряды, козульный торг. То-то красота. Пряничный олень чуть не в аршин. По золотисто-коричневому тесту пятна сусального золота. Золотые рога и белосахарный убор „рокайль“, красотою этой восхитились бы Ватто и Буше», — отмечал в своем дневнике поморский писатель Борис Шергин.

Русским пряникам чаще всего придают форму елочки, петушка или снежинки
Русским пряникам чаще всего придают форму елочки, петушка или снежинки

В святки оригинальные пряники дарили родственникам и колядующим, использовали их для предсказания замужества, благополучного года, удачи и богатства. Если пряники оставались, то хранили их за иконами целый год: на удачу. «Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: „Что, бабушка, шепчешь?“ Остановилась старуха и строго сказала: „А ты не сбивай, коли нужны козули“», — описывал приготовление пряников русский этнограф Степан Писахов.

Яблоки в красной карамели впервые стали продавать перед Рождеством в США в начале XX века
Яблоки в красной карамели впервые стали продавать перед Рождеством в США в начале XX века

Уиллиам Ламберти, бренд-шеф ресторана Lumicino (Москва)

-9

Железнодорожный косплей — почему нет? Можем организовать. Но нам все-таки ближе идея придумать для индивидуальной поездки итальянское меню!

В итальянской кухне множество региональных рождественских десертов, их едят начиная с конца декабря и до середины февраля. Самый известный из них — панеттоне. Внешне он напоминает русский пасхальный кулич. Сейчас этот десерт едят на Рождество по всей Италии. Родина панеттоне — Милан, но его любят и у меня на родине, в Марке. Праздничную выпечку нарезают на куски и подают со сливочным кремом, мороженым или шоколадом. А еще в детстве в рождественские праздники по утрам я ел пандоро с капучино. Свое название (в переводе — «золотой хлеб») этот венецианский десерт получил за золотистый цвет теста: в него кладут много яиц и ванили. Похож на него по вкусу веронский надалин, который выпекают в виде вифлеемской звезды. Генуэзцы готовят на Рождество пандольче — кекс с большим количеством изюма и цукатов, семян фенхеля и орешков пинии. На юге Италии иная традиция — к примеру, на Сицилии в Рождество обязательно подают сладкие трубочки канноли и торт из рикотты, бисквита и марципановой пасты. И главное — в традиционные сицилийские праздничные десерты добавляют много разных специй.

-10

Сытно, пряно

Праздничное угощение всегда должно быть сытным, ярким и поднимающим настроение. За сытность в рождественских десертах отвечают орехи: миндаль, семена пинии, грецкий орех или фундук. В каждой стране свои правила. В Испании обожают турроны — лакомство арабского происхождения из меда, миндаля, яичного белка и карамели.

Если в составе больше миндаля, туррон получается мягким, если карамели — твердым. Из миндальной муки и свиного сала испанцы делают нежные печенья польворонес. В Стране Басков на Рождество положено есть сладкий соус инчаурсальса из молока, грецких орехов и сахара. В Каталонии готовят шарики панаетс из сладкого картофеля, украшенные кедровыми или грецкими орехами.

Мандарины — символ новогоднего праздника. В бистро J’pan делают неотличимые от этих фруктов муссовые десерты
Мандарины — символ новогоднего праздника. В бистро J’pan делают неотличимые от этих фруктов муссовые десерты
Турроны в Испании готовят на любой вкус: с миндалем, шоколадом, цукатами
Турроны в Испании готовят на любой вкус: с миндалем, шоколадом, цукатами
Британский пудинг, выдержанный перед Рождеством не меньше месяца, приобретает особую текстуру, аромат и вкус
Британский пудинг, выдержанный перед Рождеством не меньше месяца, приобретает особую текстуру, аромат и вкус

В Канаде грецкие орехи кладут в рождественский фруктовый пирог, который готовят с вишней, изюмом, финиками, апельсиновой цедрой. Миндаль — неотъемлемая часть рецепта британского рождественского пудинга. Грузины на новогодний стол обязательно ставят гозинаки из меда и орехов. Угощают этим традиционным десертом с неизменным пожеланием: «Чтобы твоя старость была такой же сладкой». Норвежцы в канун Рождества готовят сладкую рисовую кашу, в которую кладут миндальный орешек. Тот, кому он достанется, будет удачлив весь год.

В немецкий штоллен кладут много цукатов, орехов, изюма и пряностей
В немецкий штоллен кладут много цукатов, орехов, изюма и пряностей

Яркость вкуса рождественской выпечке придают всевозможные пряности: имбирь, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех и другие. Они расцвечивают зимние сумерки умопомрачительными ароматами и согревают в холода. С ароматными пряностями в Германии готовят рождественский кекс штоллен. По форме он символизирует спеленутого младенца Христа, а пряности в его составе напоминают о восточных волхвах, прибывших поклониться Спасителю и принести ему свои дары. В Дрездене огромный штоллен в канун Рождества возят с почестями по городу, чтобы потом разделить между горожанами на центральной площади.

В каждой скандинавской стране есть свой вариант сладкой рисовой каши, которую едят исключительно в Рождество
В каждой скандинавской стране есть свой вариант сладкой рисовой каши, которую едят исключительно в Рождество

В Швеции пекут сахарное печенье пепперкаки в виде цветка или звезды, в которое добавляется много имбиря, кардамона и гвоздики. А еще здесь любят сдобные шафрановые булочки в виде восьмерки (или знака бесконечности).

Из яиц, сахара, молока и специй в Америке к празднику готовят эгг-ног — напиток, похожий на гоголь-моголь
Из яиц, сахара, молока и специй в Америке к празднику готовят эгг-ног — напиток, похожий на гоголь-моголь

За хорошее настроение отвечают забавные названия и дизайн десертов. Возьмем, к примеру, «линцские глаза» — по легенде, это печенье придумал австрийский пекарь Иоганнес фон Редсбург в XVII веке, во время Тридцатилетней войны в Европе, чтобы поднять настроение своим соотечественникам на Рождество. Два круглых коржика скрепляются между собой джемом, а в одном из них делаются отверстия, напоминающие озорные глазки. В Швейцарии пекут шпицбубен со смешной «рожицей», а его название переводится как «жулик». Готовят выпечку с апельсиновой цедрой, фундуком и малиновым джемом.

Печенье шпицбубен по форме вырубки варьируется от звезды и цветочка до умильной рожицы
Печенье шпицбубен по форме вырубки варьируется от звезды и цветочка до умильной рожицы

Лайфхак

Отличным новогодним десертом станут фигурки из имбирного теста. Ими можно порадовать детей, использовать пряничные звездочки, человечков и прочее для украшения елки. А еще эти сладости долго хранятся, поэтому их можно сделать за несколько дней до праздника. Тесто для имбирного печенья готовится очень просто из яиц, муки, меда и имбиря. Для нарядной глазури сахарную пудру смешивают с лимонным соком, подкрасить ее для разнообразия можно соком свеклы, моркови или шпината.

Регина Бурд, основательница кондитерской «Любовь и сладости» (Москва)

-18

Современные технологии позволяют создать для новогоднего стола настоящие произведения кондитерского искусства. В производстве трехмерных десертов принимают участие графические дизайнеры и скульпторы. Сначала дизайнер придумывает форму, а затем технолог и декоратор вместе решают, как воплотить ее в жизнь. Мы используем самые разные техники украшения: принты, сделанные на съедобной фотобумаге, фигуры из изомальта и шоколада, работаем с велюром и т. п. Всё большую популярность получает художественная роспись, аэрография и скульптурная лепка на тортах. Среди наших новогодних хитов — торт «АРТ Ёлка». Авангардная по форме лесная красавица покрыта зеленым велюром и украшена геометрическими фигурами из сахарной пасты и шариками из изомальта, имитирующими елочные игрушки. Торт «Щелкунчик» выполнен в виде фигурки главного героя с начинкой «эстерхази» (миндальные коржи). А пирожные «Мандарин» сделаны в реалистичной 3D-форме, их начинка из мандаринового пюре скрыта под тонким слоем бельгийского шоколада.

-19

Творческий подход

Праздничные десерты должны поражать воображение, а потому нередко они выходят за пределы кондитерского искусства. В XVIII веке в моде были сахарные партеры. Эти специальные десертные столы изображали сады с деревьями, сделанными из сахара и марципана. В наши дни такие изысканные сладости можно увидеть в Екатерининском дворце Царского Села. Здесь в одном из залов восстановлен партер по проекту легендарного архитектора Бартоломео Растрелли. Для него яблони с золотыми яблоками и пирамиды из «фруктов» изготавливали из марципанового теста.

Блестящие сладкие «елочные игрушки» создают праздничное настроение
Блестящие сладкие «елочные игрушки» создают праздничное настроение

Сегодня кондитеры тоже работают с архитекторами и скульпторами, которые создают специальные формы, позволяющие воплотить в жизнь самые смелые мечты. Появились и необычные ингредиенты, например заменитель сахара изомальт, получаемый из растительного сырья. Благодаря ему такой необходимый ингредиент кондитерского дела, как карамель, становится полезным: подобные десерты не вредят аллергиками, диабетиками и тем, кто следит за фигурой. А кроме того, изомальт позволяет придавать изделиям необходимый объем и текстуру — с ним легко создавать фигурки сложной формы, от новогодней елочки до рождественской звезды.

В ресторане Drinks@Dinners десертный «елочный шарик» делают из миндального бисквита с ароматными бобами тонка
В ресторане Drinks@Dinners десертный «елочный шарик» делают из миндального бисквита с ароматными бобами тонка

Новогодние десерты в виде фруктов или елочных шишек кондитеры декорируют шоколадным велюром — покрытием, которое наносится с помощью краскопульта: поверхность фигурки получается нежной и «живой». В московском бистро J’pan оранжевым шоколадным велюром покрывают нежнейший мандариновый мусс, под которым — компоте из мандарина и юдзу, чтобы получить потрясающий новогодний десерт «Мандарин».

Засахаренные фрукты в пору зимних праздников служат ингредиентами для выпечки или подаются самостоятельно
Засахаренные фрукты в пору зимних праздников служат ингредиентами для выпечки или подаются самостоятельно

Глянцевую поверхность «елочных игрушек» создают с помощью желе. В ресторане Drinks@Dinners пирожное «Елочный шар» делают из миндального бисквита со специями, а для глазури используют желатин, сгущенное молоко и шоколад. Для тех, кто хочет максимально почувствовать вкус праздника, кондитеры создают торты, покрытые желе из шампан­ского. А для ощущения роскоши предлагают сладкие «грецкие орешки», покрытые пищевым золотом. Какой бы десерт вы ни выбрали для праздничного стола, давайте, поднимая бока­лы, будем верить, что всё дурное уходит в прошлое, новый год подарит много радости и чудеса возможны!

Пирожное в виде шишки для большей «натуральности» фактуры покрывают шоколадным велюром
Пирожное в виде шишки для большей «натуральности» фактуры покрывают шоколадным велюром

Фото: legion-media, пресс-службы ресторанов j’pan, lumicino, Беляева Наталья / Фотобанк Лори, пресс-служба кондитерской «Любовь и сладости», пресс-служба ресторана Drinks@Dinners, legion-media

Все десерты, которые продемонстрированы в материале, с удовольствием закажем для вашего индивидуального путешествия.

Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где мы стараемся не только рассказывать об увлекательных программах наших путешествий, но и публикуем красивые познавательные истории, рассказы о блюдах народов мира, удивительных местах, в которым в стоит побывать. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна на нашем сайте, обязательно заказывайте, а также обращайтесь по поводу организации индивидуальных путешествий!

Если вам удобнее знакомиться с информационными сообщениями и новостями в телеграме, можем предложить вашему вниманию наш любимый телеграм-канал. Будем очень рады новым подписчикам.