Друзья, первая неделя января у меня традиционно "свободная от абьюза". Поговорим о хорошем!
2023-й в России объявлен годом педагога и наставника. Например, об Учителях с большой буквы, которые посеяли в нас "разумное, доброе, вечное". С удовольствием расскажу о своих. Присоединяйтесь!
Аскольд Павлович Русин
Лет с 5 я стала ходить в ИЗО. Рисовать мне хотелось не всегда. Аскольд Павлович на это говорил: "Бывает, нет вдохновения. Ну и не надо. Полей цветы, протри пыль".
Этот посыл прочно впечатался в мое сознание. Правильно же! Не обязательно постоянно что-то делать, можно и отдохнуть. Особенно в творческом деле.
Тамара Николаевна Шандрук
Учительница первая моя. Ее очень ценят мои родители. И вот почему: Тамара Николаевна после уроков "возилась" с ребятами, которые пришли в школу неподготовленными. Это была чисто волонтерская работа.
Если бы не Тамара Николаевна, этих детей спокойно могли бы перевести в коррекционную школу. Другие учителя лихо "списывали" таких. Но она билась за них, понимая, что проблемы этих ребят преодолимы.
Светлая ей память!
Серафима Петровна
Ее прислали на подмену Тамаре Николаевне, когда та тяжело заболела. Запомнились так называемые уроки развития речи. В конце учебника у нас были картины советских художников: Нисского, Грабаря, Яблонской, Решетникова... И вот Серафима Петровна учила нас описывать их красивым, образным языком.
Еще эта сухонькая старушка любила подмигнуть нам и с хитрой улыбкой сказать: "Уххх, мракобесики!" Мы под парты падали от смеха.
Алла Гавриловна Кулагина
Учительница литературы. Поощряла "свое мнение". Можно было наваять очень "альтернативное" сочинение, и если это было хорошо и аргументированно написано, то она ставила хорошую оценку. Помню, под одной моей работой она приписала: "Лихо!"
Алла Гавриловна хотела видеть нас думающими, читающими. Поэтому, столкнувшись с чьей-то ленью, иногда она в сердцах восклицала: "Вот и сей тут разумное, доброе, вечное!"
Татьяна Николаевна Бочкарева
С ней у меня по физике была "пятерка"! Объясняла очень наглядно, с выразительной мимикой и жестами. Сложное с ней оказывалось простым.
Но мой немеркнущий респект ей - по другому поводу. Татьяна Николаевна вникала в детские конфликты, разбиралась с теми, кто терроризировал и травил однокашников. Причем, это относилось не только к ее "ашкам". К ней мог прийти ребенок из любого класса, и она всегда что-то предпринимала.
Например, когда моя одноклассница пожаловалась ей, что 2-3 мальчика не дают житья всему классу, Татьяна Николаевна подняла такую бучу, что хулиганов чуть не исключили из школы! После этого они стали тише воды, ниже травы.
Больше я таких "поборников справедливости" среди учителей не встречала. У вас тоже так было, что учителя закрывали глаза на травлю, говоря: "Нам за это не платят"?
Ирина Александровна
Вела кружок "Эстетика быта", где мы с подругой упоительно проводили досуг в 6-8 классах. С ее легкой руки мы начали шить. Помню, когда я дошила брючный костюм, Ирина Александровна напутствовала: "Носи с гордостью!"
От нее же мы узнали о журнале "Бурда моден", который тогда только появился в России (на русском). Она благоговейно переворачивала странички, а мы затаив дыхание, любовались невероятной красоты моделями. Впрочем, шитье и "Бурда" - это для меня особая тема - большая и волшебная.
Сергей
Был вожатым в пионерлагере. Запомнился неординарностью. Например, однажды он... сделал себе потрясающий макияж. :)
На вечерних перекличках он "грозно" орал: "Тааак, а где еще два рыла?" И мы не чувствовали себя оскорбленными. Мы ржали. С Сергеем было очень интересно и весело.
А, и еще одно. Только не падайте в обморок :) В ночь перед отъездом он разрешил 2-3 благонадежным мальчикам посидеть около постелей своих любимых девочек. Он говорил: "Я знаю, что Наташа и Коля не допустят ничего лишнего".
Анна Анатольевна Агапова
Мне было 16, а ей - 22, и она была пятикурсницей педвуза. Ее к нам прислали на практику. Это был настоящий "луч света в темном царстве"! Именно она познакомила нас с Оскаром Уайльдом, Томасом Манном и кем-то еще :)
Как-то я выпросила у нее книжку Уайльда на пару дней и читала на других уроках - например, на ненавистной химии. Химичка, которая терпеть меня не могла, скрежетала зубами - думаю, что и по причине зависти к Анне Анатольевне, которая моментом смогла завоевать наши симпатии.
Еще знаковый случай. Как-то я взяла задание - сделать доклад о 4-м сне Веры Павловны. У меня редко вылетает что-то из головы, но тут получилось именно так. И вот вызывает меня Анна Анатольевна к доске, а я хлопаю глазами.
Что бы сделало большинство учителей? Началась бы унылая ругань а-ля "а голову ты дома не забыл?" Анна Анатольевна же с легкой улыбкой выслушала мои объяснения и предложила выполнить задание к следующему уроку.
Считаю это ценным уроком. Каждый может что-то забыть. В чем-то ошибиться. Показать неважный результат. И не будет за это загноблен и пристыжен.
...Я бы очень хотела встретиться с Анной Анатольевной, подарить цветы и свои книги, но не могу найти ее в соцсетях. Если кто-то знает ее контакты, очень прошу написать мне.
Наталья Викторовна Артемьева
Выдающаяся преподавательница с подготовительных курсов университета. Утонченная дама около 50 лет. По сравнению со школой сразу почувствовалось более глубокое погружение в литературу.
После пары мы толпились у ее кафедры и бойко дискутировали о литературе. Желающим думать побольше она могла дать индивидуальную тему для сочинения. Мне, например, дала такую - как речь героев "Горя от ума" раскрывает их личности. Я так долго обдумывала сочинение, что в итоге "перегрелась" и ничего не написала. :)
Связь с Натальей Викторовной не прервалась и когда я уже стала студенткой. Я позвонила ей, и она не отказалась встретиться, и мы чудесно проговорили часа 2.
Я и сейчас бы помчалась к ней на встречу, но не могу отыскать... Надеюсь, Наталья Викторовна жива и здорова!
***
Друзья, у меня идея. Год - длинный. Поэтому я охотно публиковала бы ваши истории о любимых учителях, наставниках, тренерах, вожатых и т.д. Можете рассказать о них в комментариях, а можете прислать мне развернутые тексты на tatkokina@yandex.ru .