Найти тему
Крысы против

Декларирование зерна: роль фумигации при оценке соответствия требованиям ЕАЭС

Декларирование соответствия — это необходимая процедура, без которой выпуск пшеницы или ржи в обращение в границах Таможенного союза невозможен. Наличие декларации подтверждает, что продукция не содержит опасных примесей и неорганических веществ, способных нанести вред экологии или стать причиной отравлений.

Для проверки зерна на соответствие привлекаются специалисты из аккредитованных лабораторий и проводятся различные пробы. Однако результаты исследований и получение декларации зависят от того, как был организован процесс производства зерна или его хранение.

Безопасность зерна и стандарты ЕАЭС

Весь спектр требований к пшенице и другим зерновым, предназначенным для приготовления пищи или производства кормов для скота, содержится в ТР ТС 015/2011. Данный технический регламент, утверждённый Комиссией Таможенного союза, учитывает различные риски и устанавливает минимальные требования к показателям качества зерновых, обеспечивающие:

— биологическую,
— химическую,
— радиационную безопасность.

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 4 ТР ТС 015/2011, при оценке состояния ячменя, ржи и других зерновых исследуется содержание в них токсичных элементов (мышьяк, свинец), пестицидов (2,4-Д кислота и др.) и вредных примесей (горчак ползучий, головнёвые зёрна), а их показатели сравниваются со значениями, перечисленными в приложениях к упомянутому техническому регламенту.

Подтверждение соответствия зерна

Соблюдение стандартов Таможенного союза сельхозпроизводители и продавцы зерна подтверждают с помощью декларирования. Данная процедура производится в несколько этапов:

1) выбор заявителем схемы, по которой будет проведено декларирование (ст. 7 ТР ТС 015/2011);
2) определение свойств зерна по его внешнему виду (цвет, форма, состояние оболочки), товаросопроводительной документации и др.;
3) проведение лабораторных испытаний продукции;
4) сбор документов, которые доказывают, что зерно отвечает требованиям ЕАЭС;
5) оформление декларации и её регистрация на сайте Росаккредитации.

Если заявитель является сельхозпроизводителем, то при декларировании зерна необходимо также провести этап производственного контроля, подтверждающий, что во время выращивания ячменя, пшеницы или кукурузы соблюдался ТР ТС 015/2011.

Сведения о полученной декларации обязательно указываются в сопроводительных документах. Их отсутствие считается нарушением ст. 14.45 КоАП РФ. Должностные лица за попытку реализации зерна без подтверждения соответствия заплатят штраф до 40 000 руб., а организации — до 300 000 руб.

-2

ТР ТС 015/2011 и проверки Россельхознадзора

Технический регламент, принятый странами ЕАЭС, не ограничивается одной только оценкой состояния продукции. Надлежащее качество зерна невозможно обеспечить, если не предъявлять должных требований к процессам, связанным с его выращиванием, хранением и перевозкой. Контроль за соблюдением этих норм возложен на инспекторов Россельхознадзора РФ.

Условия, которые нужно соблюдать при организации хранения либо транспортировки зерна, прописаны в ст. 4 ТР ТС 015/2011:

— Держать зерно нужно в хранилищах или грузовых отделениях, чья конструкция и техническое состояние обеспечивают сохранение всех потребительских свойств продукции (внутрь помещения не попадают осадки, не забираются вредители и т. д.). Пшеница или овёс при этом должны оставаться безопасными как для человека, так и для окружающей среды.

— Процесс хранения и транспортировки зерна должен осуществляться таким образом, чтобы исключить возможность его заражения или засорения. В одном помещении с зерновыми нельзя оставлять не только токсичные или горючие вещества, но и любую пищевую продукцию, которая может стать источником распространения патогена.

— Предотвращение самосогревания зерна — необходимое условие сохранения его качества, поэтому в зернохранилище должно быть всё, что нужно для удержания температуры зерновой массы в пределах допустимых значений.

— Возможность проведения качественного обеззараживания зернохранилища или грузового отделения — это ещё одно требование к организации хранения зерна. Тщательной очистке и фумигации должны подвергаться все бункеры или силосы, внутренние галереи, двери, стенки и полы.

— Любые процессы обработки зерна (удаление примесей и сора, сушка, обеззараживание) необходимо проводить таким образом, чтобы обеспечить безопасность продукции и гарантировать её длительное хранение.

— Во время хранения зерна необходимо проводить мониторинг температуры и влажности в помещении. Также нужно отслеживать изменение цвета или запаха зёрен.

— Ещё одно важное условие сохранения качества зерна — регулярный контроль заражённости продукции вредителями. ТР ТС 015/2011 не допускает наличия насекомых в зерновой массе за исключением клещей в количестве, не превышающем 20 экз./кг (см. Приложение 4).

Фумигация и декларирование зерна

Получить декларацию на зерно невозможно без обеззараживания зернохранилищ и истребления амбарных насекомых в насыпи. Однако доверять фумигацию продукции нужно лицензированным организациям. Профессионалы используют при обработке разрешённые методы и препараты, соблюдая утверждённый регламент процедуры. Привлечение специалистов влияет не только на успешность обработки, но и на результаты лабораторных испытаний зерна. Так, например, из-за некачественной дегазации пестициды могут не до конца улетучиться из глубоких слоёв зерновой массы. В результате их уровень при оценке качества продукции будет повышен. Выданные после обработки акты используются при оценке остаточного уровня пестицидов в зерне (п. 3 ст. 4 ТР ТС 015/2011). Специализированные организации внесут туда все данные о применявшихся средствах, длительности обеззараживания и прочих особенностях, которые необходимо знать экспертам из лабораторий.

-3

Зерно, которое российские сельхозпроизводители поставляют на территорию любого из государств, входящих в Таможенный союз, должно отвечать стандартам ТР ТС 015/2011. Технический регламент предусматривает проверку продукции на содержание пестицидов, а также контроль за состоянием зернохранилищ и транспортных средств. Халатное отношение к обеззараживанию и безграмотность, допускаемая сотрудниками фирм-однодневок, приводят к тому, что в продукции обнаруживается повышенное содержание опасных веществ. Чтобы не потерять право на реализацию товара, производителям пшеницы или кукурузы необходимо ответственно относиться к вопросам фитосанитарной безопасности и тщательно выбирать компании, занимающиеся фумигацией.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/2250-deklarirovanie-zerna-rol-fumigaczii-pri-oczenke-sootvetstviya-trebovaniyam-eaes.html