Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Как не стоит добиваться желаемого (на примере одной книги).

Любой ценой добиться цели...
Любой ценой добиться цели...

В подростковом возрасте я обожала и много-много раз перечитывала роман Джека Лондона «Мартин Иден». Ладно, признаюсь, что особенно обожала я в этом произведении главного героя - харизматичного, яркого, неповторимого, целеустремленного и прекрасного Мартина. И сильно недолюбливала почти всех других персонажей – больше всех, естественно, главную героиню по имени Руфь. Немного напомню сюжет: Мартин, юный моряк, выходец из низов, почти без денег и вроде бы без особых жизненных перспектив, случайно встречается с Руфью, девушкой из достаточно богатой семьи и буржуазной среды. Ради нее он начинает активно заниматься самообразованием, а потом и вовсе решает стать писателем и зарабатывать таким образом на жизнь… Дальше на всякий случай спойлерить не буду.

Так вот, в мои пятнадцать лет поведение Мартина вызывало у меня восторг и желание ему подражать (ну, кроме концовки, конечно) – но когда я перечитала книгу уже в более взрослые годы, то отношение к поступкам главного героя у меня кардинально изменилось. Нет, он все также казался невероятно притягательным и неординарным (а сам роман все также завораживал), но при этом для меня он прямо-таки стал ярчайшим примером того, как не стоит добиваться желаемого. Итак:

1. Не стоит пренебрежительно относиться к своему физическому и душевному состоянию.

В романе герой готов практически не спать, работать без передышки, перегружать себя заботами, питаться чем попало – лишь бы достигнуть намеченной цели (а цель его – добиться руки и сердца этой самой девушки из буржуазной среды). Естественно, такое пренебрежение просто опасно, и в данном случае никакая цель не оправдает средства, потому что, истощив свои силы и надорвав нервы, человек уже даже не сможет обрадоваться ее достижению.

2. Не стоит чересчур зацикливаться на определенной цели.

Потому что здесь существуют три пути, и все три приводят не совсем туда, куда хотелось бы.

В первом случае цели все-таки не удается достигнуть – и тогда приходит тяжелое и беспросветное разочарование (как у Мартина).

Во втором случае цели удается достигнуть, но вдруг оказывается, что это приносит совсем не те ощущения, к которым человек стремился – и тогда тоже приходит тяжелое и беспросветное разочарование (мне кажется, что так бы было у Мартина, если бы его брак с Руфью все-таки состоялся – он все же больше любил не ее, а созданный им самим идеальный образ).

В третьем, наиболее легком случае, цель достигается и не приводит к особым разочарованиям, но все-таки на пути к ней человек упускает множество других возможностей и обедняет свою жизнь излишней зацикленностью лишь на одном ее пункте.

По-моему, лучше ставить себе несколько значимых целей в разных сферах жизни и стараться при этом слишком от них не зависеть.

3. Не стоит ориентироваться лишь на внешние цели.

Внешние – это те, которые зависят не только от нас. К примеру, мы не можем заставить другого человека нас полюбить и стать нашим мужем (нашей женой), как бы мы этого ни хотели. Ориентироваться на внешние цели – значит, полагаться на волю случая, отдавать свою судьбу в чужие руки. Конечно, такие цели тоже важны, но первое место все же лучше отводить внутренним, личным достижениям. Совершенствовать свои навыки, приобретать новые знания, улучшать свое физическое и душевное состояние – чем не достойные задачи? И если бы Мартин руководствовался такими принципами, все бы могло сложиться по-другому…

Конечно, Мартин Иден – всего лишь персонаж, сотворенный воображением автора (хотя Джек Лондон и придал роману некоторую автобиографичность). Но за то я и люблю художественную литературу, что она порой раскрывает человеческую натуру гораздо лучше, чем какие-либо специализированные пособия.

И хочется верить, что мои сегодняшние рассуждения продиктованы не тем, что с возрастом я все более становлюсь похожа на приземленно-рассудительную и не любимую мной когда-то Руфь… Ну а если все-таки становлюсь, так что ж поделаешь, юношеский максимализм уже давно в прошлом.

А вы читали этот роман? И если да, то какие эмоции вызывал у вас главный герой?