Найти в Дзене

Клад

       Хорошая у нас земля, хороший край, чудесный климат и природа. А люди?! Добрее и приветливее их нет на свете. Я так думаю и искренне верю, что это так. Прожив шесть десятков лет, я убедился, что наши люди, испытавшие на себе сполна беды и всевозможные трудности, причём из поколения в поколение, как ни странно, не становятся жестокими и озлобленными, а наоборот, интересные, сохраняют человечность, несут в себе доброту, неравнодушие, желание помочь ближнему и не только. Вчера лишний раз убедился в этом на простом примере. Купил на базаре ящичек помидоров. Водрузил его на плечо. Иду. Догоняет меня молодой парнишка и говорит: ,,Дядечка, дядечка остановитесь. Вы роняете помидоры. Вот, возьмите." И протягивает мне в руках помидоры. А в глазах улыбка, искренность и радость от содеянного. Ну как тут не порадоваться и не убедиться в справедливости выше сказанных мною слов.                                                           

    И таких примеров множество. Живет по соседству со мной многодетная семья. А там мальчишка у них есть. Шустрый, сообразительный, любопытный и, несмотря, на возраст рукастый такой! За что ни возьмётся - всегда своего добьётся. Так вот, он то и дело подходит ко мне с предложениями то в магазин за хлебом сбегать, то урожай сорвать с деревьев, а на днях так и вовсе предложил забор покрасить. Хороший такой мальчишка! Сашей Галата звать его. Вот именно на таких держалась и будет держаться наша земля. На неизбалованных, терпеливых и приученных к труду людях. Всё помогает по дому. Смотрит за младшими. Четверо детей в семье - не шутка! Трудится в огороде и во дворе, хорошо учится в школе, и хватает еще времени заниматься музыкой. Интересно посмотреть на него лет так через 10 - 15. Недавно он овладел игрой в шашки. Понимает, что родителям материально трудновато, не стал просить их купить, а сделал сам из картона, разукрасил и прибегает ко мне поиграть. Я было вначале оробел. Не играл лет 30. Думаю, сейчас опозорюсь перед мальчишкой. Нет - выиграл! Но знаете, почувствовал в нем серьёзного  соперника. Думаю, что скоро он меня одолеет. Знаете, приятно видеть, что не все зависли на компьютерах, телефонах и других современных атрибутах, а есть и такие, как мы когда - то. Любопытные, трудолюбивые, целеустремлённые и жаждущие приключений. Именно в этом мальчишке я увидел себя в своем далёком детстве и он побудил меня взяться за перо.

   Вот это вступление я сделал!!! "Унесло" меня в сторону. А ведь я хочу рассказать одну историю, произошедшую со мной тогда, когда я был возрастом таким, как мой соседский мальчик. И что интересно! Эта история не закончена, а имеет продолжение и сейчас. Уже прошло 50 лет с её начала! Даже не знаю, писать или нет. А вдруг это вовсе не интересно.....Ну да ладно, напишу. Может, она кого - то заинтересует, и они смогут стать свидетелями завершения этой истории.    

      Дело было в 1970 году, в Бендерах, на "Шёлковом". Мне и моим дружкам, живущим по соседству, Вовке Заиму, Сашке Власову и Валерке Солдату было в ту пору по 12 лет. На дворе поздняя осень. Огороды убраны, и всё выращенное занесено в подвал. Сделанное вино мирно покоится в бочках. У нас и у соседей многолетняя проблема: водопроводы прохудились так, что больше некуда. Время наступило подходящее, и наши отцы решили, пока терпит погода, уложить через огороды новые водопроводные трубы. Каждый в свой двор от центральной уличной магистрали. Взялись дружно, с огоньком и напористо. Мы, мальчишки, конечно возле них. Как же, такое событие и без нас! Если кто -то не успевал, бросались все ему помогать. Руки в мозолях, а нам смешно и радостно.

   Во время работы мы устраивали перерывы, а наши мамы несли, нам, землекопам, покушать, у кого что было. Хвалили нас и восхищались нами. Боже! Какие наши мамы были красивые и молодые, а папы сильные, добрые и умные. Ели шумно, с аппетитом, а после еды выпивали по полной кружке воды и, отдуваясь зычно крякали, как это делали наши отцы. Вот здорово было!

   Прокопали траншею и к нам во двор. Уложили и подключили трубы. Всё хорошо! Вода бежит. Надо зарывать яму. И тут мне пришла в голову идея. Налить в одну стеклянную бутылку нашего вина, а в другую, трехгранную, из-под уксуса, поместить бумагу, на которой каждый из нас, пацанов, напишет чего-нибудь в будущее. Так и сделали. Отверстия закрыли настоящими пробками, а горлышки опустили в кипящую смолу. Получилась идеальная закупорка, глянцево - зеркальная. Решили, что так, лет через 5-6 выкопаем. Стоим, любуемся своим творением, передаём бутылки из рук в руки. Валерка Солдат возьми, да и оставь след своих передних зубов на поверхности ещё тёплого наплыва из смолы. За что и получил от меня подзатыльник. Я просто негодовал от его поступка. А теперь рад, что так случилось. Ведь первое, что мы сделаем при извлечении бутылок, так это совместим оттиск на бутылке с зубами сегодняшнего Валерки.

    Так вот . Уложили мы на дно траншеи бутылки, насыпали на них древесную стружку, сверху разместили обрезки досок и кирпичи, чтобы в будущем, при раскопках, не повредить клад. Вот и всё! То есть не всё! Чуть не забыл самое главное. Тот клад до сих пор лежит не тронутый в земле, и я с точностью до 10 сантиметров знаю, где он. Вот почему эта история продолжается. Время и власть давно поменялись, а он всё на месте, ждёт уже 50 лет!!!

    Сегодня вопрос стоит лишь в том, когда его извлечь, под какую дату. Может, на 30-летие нашей республики или ещё подождать? Хотя куда уж более. Одного из нас уже нет, Вовки Заима. Погиб он в 1992 году во время войны. Остальные живут и здравствуют в г. Бендеры. А годы как птицы летят, и летят, и нам уже за шестьдесят. Вот такая история.

             Пограничные орехи.

Владимир Денисенко26 ноября

Очень жду ваши комментарии и оценки. Пишите. Обсудим.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛИСЬ МОИ РАССКАЗЫ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ

-2

Владимир Денисенко

dzen.ru

Разлука длиною в жизнь

Не может быть

Никогда

Квас

Лицо войны

Трудное детство

"Живи долго" не придуманная история. Ваши комментарии и оценки. Мне интересно Ваше мнение. Буду рад пообщаться со своими читателями. И не забывайте ставить лайк.

Владимир Денисенко