Найти в Дзене
Поездочка

Парк истории "Великое княжество Сула"

По окончанию экскурсии по деревне Рубежевичи, мы отправились в парк "Сула". Интерактивный парк истории "Великое княжество Сула" начал работу более 15 лет благодаря усилиям местного мецената. Все это время была восстановлена усадьба Ленских, построен замок и много других зданий.

Экскурсия начинается с прогулки на варяжском драккаре по реке Сула. Виды просто обалденные, вы только гляньте.

-2
-3

Приплыв на другой берег, мы выходим на площадку " славянских культов и верований". Поляна дохристианских верований, идолы, ритуальный костёр, славянские обряды…

-5
-6

Вам придется окунуться в древний таинственный мир наших предков.

Далее наш путь следует в "Пристань варягов". Инсталляция устроена прямо на берегу реки Сула. Древнее городище окружено частоколом. В центре которой находится дом старейшины – «ярла», построены жилища простых скандинавов-варягов, осевших на наших землях, в них развернута экспозиция нехитрого быта того времени.

-7

Следующий средневековый квартал состоит из оружейной кузницы, мастерской по колке камня, воссоздаваемой замковой башни XIV-XV веков и гончарной мастерской. Здесь можно не только прочувствовать дух давно минувшей эпохи, но и погрузиться в мастеровые реалии белорусской эпохи Высокого средневековья.

Сульский замок - это местная гордость, дань истории всей белорусской земли, вклад в строительство первой башни которого внесли многие из посетителей, принимавшие участие в мастер-классах по колке полевого камня, который позже укладывался в стены.

Здание сульской кузницы воссоздано на фундаменте водяной мельницы XIX столетия. Когда-то эта мельница входила в комплекс построек винокурни имения Ленских.

Вид на парк с замка
Вид на парк с замка

Коллегиум — экспозиция истории белорусского образования.

Посетив экспозиционный зал, вы можете не просто узнать много нового и познавательного о деятельности иезуитов и их «коллег» пиаристов и базилиан, но и познакомиться с выставкой ретро фотографий учебных заведений эпохи Нового времени – коллегиумов, многие из которых не дошли до нашего времени.

Не менее интересными окажутся колоритные фото на скамьях реконструированного учебного класса с гусиными перьями для письма в руках

«Королевская ассамблея» – место, которое рассказывает своим гостям и о жизни шляхты и как нельзя лучше отражает насыщенность и полноту их жизни.

Особую атмосферу придаёт залу «Галерея гербов» - собрание наиболее известных белорусских шляхетских рыцарских гербов. Под каждым гербом приведён краткий перечень фамилий, некогда принадлежавших к данному гербу, общий же список распространённых белорусских фамилий со шляхетскими корнями.

Каменные стены реконструированного здания XVIII века украшены также изумительной красоты гобеленами ручной работы и живописными произведениями. Здесь есть действующий камин и уникальные кованые люстры под высоким потолком.

Музей белорусского местечка сформировался вокруг единственного сохранившегося на территории усадьбы рубленого дома прошлого века. Во время реконструкции комплекса к нему добавились соседи, которые удалось отыскать в близлежащий сёлах чудом уцелевшие.

-16

Разместившиеся в восстановленных домиках экспозиции рассказывают посетителям о жизни белорусских местечек XIX столетия. В них жили рядом, по-соседски, влияя друг на друга, но не смешиваясь белорусская, еврейская и татарская нации.

И хотя каждый из народов полностью сохранял свою национальную идентичность, культура белорусского местечка представляла собой уникальную мозаику традиций, языков и ремёсел.

В середине XVIII века обладателем Сулы стал шляхетский род Ленских, который после трех разделов Речи Посполитой смог сохранить за собой владения и привилегии шляхты ВКЛ. В XIX веке Ленские считались четвертыми по величине землевладельцами Минской губернии. Именно в этот период Сула получила свои нынешние очертания. С течением времени от старших Ленских переходил в руки младших. Немало перипетий происходило в жизни представителей шляхетского рода.

Осенью 1939 года был арестован брат последней владелицы поместья Александр Ленский, дом был взорван, а Эльжбета со своей служанкой перебралась в ветхую лачугу. Мебель, картины и другие ценности были изъяты. Реконструкция усадьбы началась в 2006 году. В итоге дом слуг превратился в бутик-отель, кузница стала рестораном этнической кухни, была восстановлена конюшня, а в домике, где доживала свои последние дни Эльжбета Ленская, представлена обширная музейная экспозиция.

Как вы видите на фото, здесь большая и прекрасная для прогулок территория. Детям будет интересно кормить козочек, они не бадаются.

На территории есть пару кафе, где можно вкусно покушать и выпить обалденное белорусское пиво.

И ещё несколько фотографий.

Прошлые статьи из тура по Беларуси:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)

#Сула #Беларусь #ПаркСула #Путешествие #Туризм #Достопримечательности #Архитектура #ПаркИсторииСула #История #ТурПоБеларуси