Найти в Дзене

Укрепитесь надеждою на Господа

Без Господа мы не можем делать ничего. К сожалению, мы очень часто забываем об этой истине и незаметно начинаем думать, что всё идёт хорошо благодаря нашим собственным заслугам. Размышляя подобным образом, мы обманываем самих себя. Ведь какими бы ни были наши достижения, Господь – Царь всего. Именно Он даёт нам силы простираться вперёд, да и просто вставать каждое утро и выполнять свои привычные обязанности. Как важно помнить об Источнике своих сил, воздавая Богу хвалу за всё, что мы имеем!

Дорогой друг, мы должны учиться говорить: "Господь, я воздаю Тебе славу. Господь, если это что-то хорошее, – это от Тебя". Недостаточно просто произносить красивые фразы своими устами. Хвала должна исходить из глубины нашего сердца. Крайне важно осознать, что всё благое в нашей жизни приходит от Отца Небесного.

Начнём с 1-й Книги Царств, 30-й главы. Здесь описана весьма интересная история, которая может нас многому научить. Давид оставил город Секелаг. Войско Давида и он сам ушли на сражение. В городе остались их жены, дети и всё их имущество. Что же произошло дальше? Давид вернулся в Секелаг, а далее сказано:

"И пришел Давид и люди его к городу, и вот…" (1 Цар. 30:3).

В вашей жизни наступал такой момент – "и вот"? Когда вы говорили: "И вот она, моя проблема. И вот меня отвергли. И вот мой ребёнок болен. И вот меня уволили с работы. И вот моя мама со мной не разговаривает. И вот я лишился денег. И вот мой банковский счёт опустел. И вот у меня хроническое заболевание". Думаю, вы понимаете, о чём я.

Такой момент настал и в жизни Давида. Посмотрим, что именно произошло:

"он [город] сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен" (1 Цар. 30:3).

Речь идёт обо всём, что было у Давида и его людей, обо всём, что осталось в Секелаге. Они вернулись и обнаружили, что город опустошен и сожжён дотла, жёны и дети похищены. Ситуация внушает ужас.

"И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали" (1 Цар. 30:4).

Эти сильные воины

"плакали, доколе не стало в них силы плакать" (1 Цар. 30:4).

Далее говорится:

"Взяты были в плен и обе жены… Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями" (1 Цар. 30:5, 6).

Видите, ситуация становится ещё хуже.

"Но Давид укрепился надеждою на Господа" (1 Цар. 30:7).

Это очень важное место Писания для нас: "Но Давид укрепился надеждою на Господа". Наверняка и вы так поступали. Я поступала так время от времени. Бывает так, что происходит нечто неприятное, и мы сразу же начинаем молиться. Но начало нашей молитвы может быть наполнено беспокойством, страхом и сомнениями. Давид же с самого начала укрепился надеждою на Господа, и только затем начал вопрошать Бога.

Думаю, это прекрасное руководство для нас, когда мы оказываемся в ситуациях, о которых мы только что говорили: "И вот я лишился работы. И вот мой ребёнок не разговаривает со мной. И вот мне поставили плохой диагноз. И вот я узнала, что мой муж нарушил супружескую верность. И вот я узнал, что моя жена хочет от меня уйти". Всё это происходит потому, что мы живём в падшем мире, и здесь находится дьявол, который хочет принести разрушение и украсть всё хорошее, что у нас есть. Да, плохие вещи случаются, но первое, что мы должны делать – укрепиться надеждою на Господа.

Много лет назад мы с Риком путешествовали по Соединённым Штатам. И вот мы только приехали в одну церковь. Рик зашёл в небольшой магазинчик и купил кофе. А сын Филипп сидел у меня на коленях на переднем сидении (в те времена пристёгиваться ремнями было необязательно). Филипп был совсем маленький, и он положил свою руку на тот горячий-горячий кофе. Была уже полночь, поэтому я не сразу осознала всю серьёзность случившегося. Мне было плохо видно, что происходит в машине, а Филипп громко плакал. Но, знаете, когда я, наконец, рассмотрела место ожога, то увидела, что кожа буквально отделяется от ладошки. Это было жуткое зрелище. Я сразу же начала молиться. Но, знаете, моя молитва не была наполнена верой. Она была наполнена страхом и беспокойством. Я говорила: "Боже мой, что же мне делать?"

Господь милостив. Он, конечно же, помог нам и исцелил Филиппа. На его руке даже не осталось следа от ожога 3-й степени. Но ведь в тот момент я могла бы сказать так: "Иисус, Ты – Господь. Иисус, ранами Твоими мы исцелены. Иисус, Ты здесь прямо сейчас". Я могла бы укрепиться надеждой на Господа вместо того, чтобы лихорадочно молиться. Ведь Давид тоже мог лихорадочно молиться, и у него были на то веские причины, так как его хотели побить камнями его же люди. Их жёны были уведены в плен. Были похищены целые семьи, а город сожжён дотла. Но Давид не стал лихорадочно молиться. Вместо этого он укрепился надеждою на Господа.

Я хочу, чтобы мы обратились к Книге Псалмов. Мы прочтём Псалом, который Давид написал именно в это время. Так мы лучше поймём, как именно Давид укрепился надеждою на Господа.

"Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя" (Пс. 62:2-4).

Вы видите, что это образец для нас? Давид не смотрит на ситуацию – Он смотрит на Бога. Здесь мы видим сердце Давида и всё, что он делал. Он стоит там, посреди сожженного города, зная, что его жены похищены, а его люди намереваются побить его камнями. Они плакали так, что не осталось больше слёз, ведь их дети были уведены в плен. И если бы Давид смотрел на ситуацию, то это никак бы его не поддержало. Но Давид укрепился надеждою на Господа. Он не смотрел на ситуацию – он смотрел на Бога!

Мы можем укрепиться только взирая на Господа и на Его благость. Взгляд Давида не был прикован к проблеме – всё его внимание было направлено на ответ. Он сосредоточил весь свой взор на Господе.

Есть замечательная песня, которая демонстрирует величие момента, когда мы взираем на Бога. Вот её слова:

"Посмотри на Иисуса

На лик Его дивный взгляни

Все, что в мире есть, все тускнеет

В свете славы Его и любви".

Давайте будем учиться отворачиваться от проблемы и направлять всё своё внимание на Господа. Давид так и поступил, и поэтому в Писании сказано, что он укрепился надеждою на Господа. Следующее, что сделал Давид – он спросил Бога о дальнейших действиях.

"И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их?" (1 Цар. 30:8).

Очень чёткие вопросы, не так ли? И Бог ответил:

"преследуй, догонишь и отнимешь" (1 Цар. 30:8).

Возможно, вы скажете: "Ну, это Ветхий Завет, и Сам Господь говорит с Давидом". Но, друг мой, а как же Дух Святой? Какую роль Он играет в нашей жизни?

Давайте откроем Евангелие от Иоанна, 16-ю главу. Здесь нам дано чёткое обетование в отношении Святого Духа, Его характера, Его роли в нашей жизни.

"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13).

Итак, Дух Святой является нашим Наставником. Вы можете положиться на Него,

"ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин. 16:13).

Дух Святой будет сообщать вам точную волю Бога. Именно это и произошло с Давидом – он укрепился надеждою на Господа, а затем обратился к Нему и спросил: "Что Ты хочешь, чтобы я сделал?" Это значит, что, когда подобное происходит в нашей жизни, когда приходят проблемы, нам нужно укрепляться в Господе, нам нужно провозглашать, что Иисус является Господом, нам нужно говорить: "Я принадлежу Ему. Его Кровь искупила меня и заплатила за меня. Я принадлежу Небесам".

Это то, что делаю я. Я не сижу, говоря: "О, Боже, что же мне делать?" В такие моменты дьявол просто будет атаковать вас своей ложью. Он будет говорить: "Ты не справишься. У тебя ничего получится. Тебе лучше сдаться". Не верьте этому, а скажите: "Вот что, я знаю истину. Я знаю, что Иисус Христос – Господь. Я знаю, что Он умер на кресте. Я знаю, что Он заплатил за мой грех. Я знаю, что Он отправился в ад за моё наказание. И я знаю, что мы с Ним состоим во взаимоотношениях. Поэтому, дьявол, замолчи!" Это и означает укреплять себя надеждою на Господа! А затем вы можете спросить: "Господь, что мне делать?" И Дух Святой, ваш Помощник, будет наставлять вас. Разве это не прекрасно?

Вы спросите: "А как это воздаёт славу Господу?" Знаете, когда мы пытаемся решить все свои проблемы сами, мы не воздаём Ему славу, мы не позволяем Ему действовать. Мы просто берём всё в свои руки и говорим: "Я сам (-а) справлюсь".

В моей жизни были случаи, когда человек рассказывал мне свою проблему, и я предлагала помолиться за него. Но он отвечал: "Не надо, всё будет хорошо". В таких ситуациях я всегда думала:

"Всё будет хорошо? Почему бы тебе не обратиться к Тому, Кто знает каждую малейшую деталь твоей проблемы? Почему бы тебе не обратиться к Тому, Кто знает, сколько волос на твоей голове? Почему бы тебе не обратиться к Тому, без воли Кого не упадёт на землю ни одна маленькая птичка? Насколько же больше Он заботится о тебе? Почему бы тебе не обратиться Нему, ведь Он печётся о нас?"

Когда мы обращаемся к Богу, мы воздаём Ему славу. Мы говорим: "Господь, я не справляюсь самостоятельно. Я не могу сделать это без Тебя. Мне нужен Ты в каждой сфере моей жизни".

Какое бремя вы возлагаете на себя, думая, что всё зависит только от вас? Да, мы должны выполнять свою часть. Я не спорю с этим. Мы должны делать всё, что в наших силах. Но скажу вам истину: далеко не всё зависит от нас. На самом деле мы все очень сильно зависим от Бога, ведь наше дыхание в Его руке. Так говорится в Библии.

"а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил" (Дан. 5:23).

Эти слова обращены к нечестивому царю, но они имеют отношение и к нам. В Его руке наше дыхание и все наши пути. И, конечно, Господь даёт вам дыхание прямо сейчас.

Ваша ситуация и её успешное разрешение не зависят полностью от вас. Мы должны полагаться на Него. Иисус сказал: "Возложите на Меня ваши бремена". Когда мы возлагаем свои бремена на Него, мы воздаём Ему славу. Мы почитаем Бога.

Давайте прославим Его вместе прямо сейчас, провозгласив следующие слова.

"Господь, я ничего не могу без Тебя. Я доверяю Тебе и воздаю Тебе славу. Я славлю Тебя, Господь, за то, что Ты действуешь в моей жизни. Я славлю Тебя, Господь, за то, что Ты дал мне разум, чтобы я решил(-а) эту проблему. Ты даёшь мне силы двигаться вперёд. Ты даёшь мне здоровье. Я воздаю Тебе славу и благодарю за всё благое в моей жизни!"