Очень много денег уходит на одежу, обувь и не всегда эти траты обоснованы. Обычно это может выглядеть так: полный шкаф, а носить нечего. Чтобы избежать таких ситуаций, предлагаю небольшой план.
1. Разобрать имеющие вещи. Пересмотреть весь свой гардероб на предмет неподходящей по размеру, качеству и стилю одежды и обуви. Аксессуары отдельно не выделяю, но они тоже требуют разбора и актуализации.
Вещи, которые уже не будете носить лучше сразу пристроить, подарить, выбросить или продать. В крайних случаях, я читала про способ, что надо отложить вещи под вопросом на месяц в отдельную коробку, и, если, за месяц они не понадобились, смело избавляться. Всегда большой вопрос с размером, если я похудела на три размера, что мне делать с вещами. Я лично такие вещи пристраиваю, конечно, когда я обратно поправлюсь, я пожалею об этом, но оставлять себе вещи на время, когда я похудею или поправлюсь не хочу, меня это демотивирует.
Порядок в вещах поможет быстрее создать гардероб, а мысли сколько денег было отправлено в помойку может помочь, когда захочется совершить бездумный шоппинг.
2. Создать капсулу, то есть подобрать базовый гардероб. Капсула может быть зимней, летней, демисезонной. Если подобрать все вещи друг к другу, и докупать также подходящие ко всему одежду, обувь и аксессуары, то проблем сочетаемости не будет. Для создания капсулы надо или обратиться к специалисту, который даже онлайн поможет собрать вам капсулу из вашего же гардероба, и подскажет что и где надо докупить. Или разобраться во всем самостоятельно, сейчас море сайтов с подробным разбором базовых вещей. Для удачного сочетания надо определиться со стилем.
3. Определить свой основной стиль. Также добавить сопутствующие стили жизни. То есть, на работе мне нужен исключительно деловой стиль, дома я хочу романтические рюши, а на прогулках с детьми и друзьями я предпочитаю спортивный стиль. Каждое направление можно подобрать отдельно. Чтобы определиться, какой стиль ближе вам по внешности и фигуре также можно обратиться к стилисту, или исследовать себя самой. Есть много тестов для определения стиля, например, Кибби. Не стоит сто процентов полагаться на тесты, надо смотреть шире, например, позвать несколько подруг, особенно тех, у кого все отлично с их стилем.
4. Не покупать на распродажах. Ну или не покупать на распродажах то, что вы бы не купили за полную стоимость. То есть, если вы хотели купить футболку и видите, что на нее сейчас скидка, конечно брать, только не тянуть следом еще пять вещей, потому что это просто дешево. Обычно купленные в распродажном угаре вещи и висят потом с бирками несколько лет. За низкой ценой мы можем не увидеть неподходящий стиль, качество, то, что нам просто не надо сто первые брюки.
5. Готовиться к сезону заранее. Обычно при смене сезона оказывается, что нечего надеть. Хотя год назад зимой вряд ли кто ходил босиком, в ветровке и без шапки. Перед началом сезона лучше провести ревизию: достать вещи, постирать, разгладить. Также, чтобы было проще подготавливаться к сезону, надо правильно его заканчивать. Соблюсти все требования к хранению вещей, особенно обуви и верхней одежде. Складывать только в чистом виде. Позаботиться о сохранности, например, развесить средства от моли.
Буду рада вашим советам по гардеробу.