Почти две недели над Азовским морем дул сильный восточный ветер, что привело к ветровому сгону воды в низовьях Дона и восточной части Таганрогского залива.
В связи с обмелением реки Дон, приустьевой зоны моря и судоходных каналов было полностью прекращено судоходство. Почему в этом нет ничего необычного, рассказывает кандидат географических наук Южного федерального университета.
Директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов рассказал, что сгон воды в восточной части Таганрогского залива и низовьях реки Дон вызывает сильный и устойчивый восточный или северо-восточный ветер.
«Ничего необычного в этом явлении нет. Сгоны на Дону наблюдаются ежегодно, по несколько раз за год, чаще в холодную половину года, когда восточные и северо-восточные ветры отличаются наибольшей повторяемостью и скоростью. Как только северо-восточный ветер стихнет — по прогнозам Росгидромета, к концу текущей недели — уровень воды в реке вернётся к нормальным отметкам», — объяснил Андрей Кузнецов.
Учёный добавил, что причина усиления северо-восточного ветра и вызываемых им сгонов зимой – в больших перепадах температур: внутриконтинентальные моря — Чёрное и Средиземное — остывают в разы медленнее, чем континент. Из-за этого возникает переток более холодного и тяжёлого воздуха из центральных районов Евразии в направлении этих более тёплых морей.
«Сгоны опасны тем, что могут создавать угрозу судоходству, нормальной работе водозаборных сооружений, водоснабжению населения и хозяйства в низовьях реки Дон, а также водным биологическим ресурсам. Явление это обычно длится несколько дней, и при снижении скорости ветра или изменении его направления уровень воды возвращается к нормальным для соответствующего времени года отметкам», — подчеркнул Андрей Кузнецов.
Эксперт ЮФУ отметил, что лесополосы могут несколько снижать скорость ветра у земной поверхности на небольшой территории в зоне их влияния — например, над сельскохозяйственными угодьями, но они не могут серьёзно повлиять на масштабные перемещения воздушных масс и повторяемость преобладающих воздушных потоков.