Найти в Дзене

Сепаратизм в Европе

Этнополитическое единство внутри государств Европы оставляет желать лучшего. Поэтому даже удивительно, что многие европейские страны занимаются не решением своих проблем сепаратизма, а допустим беспокоятся об Украине, где фактически давным-давно идёт гражданская война, а СВО вызвана ирредентизмом как со стороны ДНР и ЛНР, так и России.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

В Бельгии уже многие десятилетия проходят политические баталии в парламенте и на местах между валлонами и фламандцами. Фламандский национализм привёл к превращению Бельгии в уникальную федерацию, которая основана не только на территориальном, но и на языковом принципе (французский язык, на котором говорят валлоны, фактически запрещён на севере Бельгии, где живут фламандцы, а Брюссель считается двуязычным). Государство фактически расколото. А Фламандцы хотят отделиться и стать полностью независимыми со временем.

Не лучше дела обстоят в Испании, в которой Каталония пытается раз в пять лет проводить референдумы о независимости от Испании, которые не признаются Мадридом. Ведь вслед за отделением Каталонии скорее всего последует и Страна Басков и другие регионы Испании, что приведёт к распаду страны.

Великобритания испытывает прессинг шотландских националистов: их лидер Никола Стерджин заявляет, что Англия обманула ожидания шотландцев своим выходом из ЕС, и, следовательно, необходим новый референдум о независимости Шотландии (предыдущий 2014 года сохранил Союз с англичанами). В случае отделения Шотландии, скорее всего Ирландия станет стремится к объединению с Северной Ирландией, а Уэльс может также стать независимым.

Даже Гренландия при поддержке США стремится стать независимой, а Корсика отделиться от Франции (ведь корсиканцев по менталитету и языку ближе к Италии, чем к Франции). В Германии зреет баварский национализм (ведь было же ранее Королевство Бавария), в Италии, которую искусственно создали в 19 веке как единую страну, существует движение (Лига Севера) за отделение Северных провинций страны (Падении). Кипр уже почти 50 лет расколот на 2 части (Северный Кипр оккупирован Турцией). В Молдавии так и не решена проблема Приднестровья, Сербия не признаёт отделившегося от нее Косово (независимость которого признают 114 государств, входящих в ООН).

Получить существенную автономию от Польши хочет Верхняя Селезия. В Турции обостряется периодически проблема курдов, стремящихся создать свой Курдистан. В Нидерландах автономии требуют фризы, секеи в Румынии пытаются вернуть Трансильванию под контроль Венгрии. Босния и Герцеговина стоит на пороге отделения от неё Республики Сербской (части Федерации) и присоединению её к Сербии (исторической Родине всех сербов). Из состава Финляндии стараются выйти Аландские острова, из Дании Фарьерские острова, из Черногории провинция Санджак, из Швейцарии кантон Юра, из Чехии Моравия. То есть Европа расползается как лоскутное одеяло. Так, что у подавляющего числа стран Европы есть свои внутренние проблемы с сепаратизмом, национальными меньшинствами, которые надо решать. Ухудшение экономической ситуации из за противостояния с РФ может только ухудшить непростую политическую и экономическую ситуацию в европейских странах и создаст дополнительные угрозы для сепаратизма. Поэтому лучше решать свои внутренние проблемы, думать о себе в первую очередь, это не только здравый "умеренный эгоизм", но и залог сохранения территориальной целостности огромного количества европейских государств.