Задачи в сфере занятости на территории Верхневолжья стали краеугольной темой заседания регионального правительства 29 ноября. И уже не первый раз для характеристики ситуации в этой сфере подбирается определение «стабильная». С таким эпитетом согласились и посетившие свои избирательные округа депутаты Госдумы Владимир Васильев и Сергей Веремеенко.
Не только «оборонка»
- В Тверской области ситуация на рынке труда в настоящее время остается стабильной. Приняты меры поддержки наших предприятий, малого и среднего бизнеса. Спасибо президенту и правительству за помощь предприятиям всех форматов – не только тем, которые участвуют в гособоронзаказе, но и работающим в гражданском направлении,– открыл заседание губернатор Игорь Руденя.
Отметим, что проверять российскую экономику на стрессоустойчивость брался еще коронавирус. Это было около трех лет назад, позднее пандемия передала эстафетную палочку западным санкциям. Но наша страна, генетическая память которой помнит и не такое, под натиском этих внешних факторов лишь собралась, сконцентрировалась, мобилизовалась. Да так успешно, что порой приходит крамольная мысль: спокойный мирный труд не про нас, русские творят чудеса, лишь превозмогая трудности. И упорно, шаг за шагом, приближаются к долгожданному технологическому суверенитету.
Сейчас, в условиях санкций, в регионе уменьшились показатели уровня безработицы и коэффициент напряженности на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,5%, коэффициент напряженности – 0,3. Всего в экономике Тверской области занято более 570 тысяч человек – почти половина всего населения Верхневолжья. Большая их часть трудится на обрабатывающих производствах, в торговле и социальной сфере. Как отметил Игорь Руденя, в первую очередь сегодня требуется обеспечить высококвалифицированными трудовыми ресурсами как действующие предприятия, так и новые, создаваемые в ходе развертывания инвестиционных проектов.
Сейчас в регионе создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Эммаусс», о готовности воплотить там свои проекты уже заявил ряд резидентов. И как раз такие промышленно-технологические парки способны стать местом приложения сил для сотен и тысяч инженеров, технологов, рабочих обрабатывающей промышленности, специалистов по строительству и транспорту. Так, промышленность региона готова обеспечить работой более 3,4 тысячи человек, в строительстве и транспорте имеется свыше 1,1 тысячи вакансий. В социальной сфере, прежде всего в здравоохранении и образовании, найдут себе применение более 2,8 тысячи человек.
В этой связи отметим, что, по данным рекрутинговой платформы «SuperJob», за 2022 год средние зарплаты в производстве и промышленности России выросли на 12%. Рост зарплат в сфере IT составил 17,2%, в строительстве - 14,5%, в производстве металлических изделий и металлообработке - 14,1%, в машиностроении - 11,8%, в пищевом, химическом и фармацевтическом производстве 11%. А в 2023 году рост зарплат в небюджетном секторе составит не менее 10% в реальном исчислении, что заметно превзойдет уровень инфляции – такой прогноз звучит из Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. Зарплаты на производстве толкает вверх нехватка рабочих рук плюс развитие отраслей, связанных с импортозамещением и иными стратегическими целями страны. А планы по повышению зарплат бюджетников на 8% исходят из прогноза инфляции на следующий год в размере 5-7%. Глава минфина Антон Силуанов заверил, что этот показатель заложен в федеральном бюджете на 2023-2025 годы.
Характерно, что в Тверской области в число перспективных сфер трудоустройства попал агропромышленный комплекс. Это не случайно: с 2022 года у нас зафиксирован рост уровня зарплаты на селе. Таким образом, на роль локомотива региональной экономики закономерно возвращается привычный тандем реального сектора – промышленности и сельского хозяйства.
Государственная забота
Занятость населения, поддержка рынка труда всегда была в числе ключевых объектов внимания для органов государственной власти. Еще в президентском послании Федеральному собранию 2018 года было указано, что надо максимально использовать все возможности, предоставленные современными технологиями.
Главная задача экономической политики – восстановить уровень занятости, дать людям возможность зарабатывать, обеспечивать свои семьи, говорил глава государства во время пандемии. И для роста занятости, доходов людей нужно использовать все инструменты, включая возможности федерального бюджета.
В мае 2021 года президент заявил, что число работающих в России надо увеличить еще как минимум на 700 тысяч человек, чтобы выйти на уровень занятости 2019 года. Он отметил тогда, что в стране сохраняется устойчивая тенденция на снижение безработицы и восстановление рынка труда после пандемии коронавируса.
В Тверской области задача прироста работников имеет территориальный акцент. На заседании регионального правительства управлению по труду и занятости совместно с ответственными ведомствами и работодателями было поручено обеспечить подготовку и закрепление в регионе молодых специалистов. А те, кто ищет работу, должны получить возможность переподготовки по наиболее востребованным специальностям. Как отметил Игорь Руденя, с начала нового учебного года будет рассматриваться вопрос увеличения финансирования и усиления материально-технической базы и учебных аудиторий, и ремонта в общежитиях, потому что в Тверскую область приезжают учиться даже из соседних регионов. И надо создать ребятам комфортные условия для получения образования там, где они хотят, а не только поближе к дому, потому что им больше негде жить.
В колледжах Верхневолжья сегодня налажена подготовка нужных экономике специалистов, при необходимости учебные программы будут меняться для создания пула трудовых ресурсов.
- Сегодня открываются предприятия с новыми компетенциями и новыми видами производства. Они испытывают потребность в высококвалифицированных кадрах, поэтому и подготовка кадров, и профессиональное образование сейчас выходят на первый план, - подвел итог губернатор.
Кстати
Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова выступила с инициативой открыть подростковые центры занятости в регионах и составить пул компаний, которые готовы трудоустраивать подростков не только на каникулах, но и во время учебы. Главное, лишь бы работа не мешала учебе.