Кто хоть раз видел, как умирает человек, который отравился консервами, полежавшими в металлической таре несколько дней, больше никогда не оставит тушенку или кашу с мясом больше чем на 24 часа в исходной таре. Даже, если хранится продукт в холодильнике.
Фразу, с которой я начала эту статью, надо бы заключить в кавычки. Потому что это цитата. Сказал ее опытный турист и специалист по выживанию Тимофей Баженов. Это такой сильно небритый товарищ, который в полинялом плаще-палатке выслеживает животных, попутно рассказывая о них в программе "Рейтинг Баженова".
Сказал прямо лично мне. Через телевизор сказал, но что это меняет!
А общем, слова его запали мне в разум и сердце!
И решила я этой истиной с вами поделиться, попутно разобравшись, действительно ли открытые консервы несут такую смертельную опасность?
В общем, ребята, да! Есть доля истины в словах теле-гуру.
Хранить содержимое открытых консервных банок в исходной таре нельзя!
Не случайно на многих консервах есть надпись: "употребить СРАЗУ после вскрытия".
Дело в том, что закрытые банки могут храниться годами. В экстремальных условиях даже десятилетиями.
Но стоит только вскрыть жестяную тару консервными ножом или открывашкой - все процесс пошел, обратный отсчёт запущен!
На внутренней стороне банок есть покрытие из защитного лака. И его очень легко повредить вилкой, ножом или открывашкой. Внутрь банок попадает кислород, и в результате частицы олова, входящие в состав оболочки, распространяются на еду.
Именно поэтому, металлические банки с консервированными продуктами открывать рекомендуется непосредственно перед использованием.
А если в банке что-то осталось, то необходимо переложить эти остатки-сладки в стеклянную/фарфоровую посуду или, на крайняк, в пластиковую и закрыть крышкой.
Добавляет проблем то, что при консервации обычно еще используются кислые ингредиенты - уксус, лимонная кислота и всякое подобное.
В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки, и окислы попадают в консервирующий раствор. Это не полезно для желудка человека. И к тому же в растворе начинают размножаться патогенные бактерии. Все это вместе взятое может привести к отравлению!
Потому опытные туристы и не едят из банок, если не знают, когда эта банка была вскрыта!
А вообще, больше суток открытые консервы и в стеклянной банке лучше не хранить.
Так что соизмеряем свои аппетиты и съедаем все в один присест. Или берем баночки соразмерные количеству едоков.
Честно, раньше я интуитивно перекладывала мясо и рыбу в стекло, а тот же горошек или маслины и неделю в жестянке могли простоят! Сейчас думаю, как и выжили!:)
Но теперь все - предупрежден, значит, вооружен!
А вы открытые консервы перекладываете из заводской тары? Или стерильная банка, хоть и вскрытая, всяко лучше, чем нестерильная посуда с возможными бактериальным загрязнением?