Найти в Дзене
Северяночка

Опытный выживальщик никогда не будет есть консервы из банки, открытой не при нем (почему нельзя оставлять открытые консервы "на потом")

Оглавление

Кто хоть раз видел, как умирает человек, который отравился консервами, полежавшими в металлической таре несколько дней, больше никогда не оставит тушенку или кашу с мясом больше чем на 24 часа в исходной таре. Даже, если хранится продукт в холодильнике.

Фразу, с которой я начала эту статью, надо бы заключить в кавычки. Потому что это цитата. Сказал ее опытный турист и специалист по выживанию Тимофей Баженов. Это такой сильно небритый товарищ, который в полинялом плаще-палатке выслеживает животных, попутно рассказывая о них в программе "Рейтинг Баженова".

Сказал прямо лично мне. Через телевизор сказал, но что это меняет!

Тимофей Баженов. Лягушку съест за милую душу, а вот консервами чужими побрезгует!
Тимофей Баженов. Лягушку съест за милую душу, а вот консервами чужими побрезгует!

А общем, слова его запали мне в разум и сердце!

И решила я этой истиной с вами поделиться, попутно разобравшись, действительно ли открытые консервы несут такую смертельную опасность?

В общем, ребята, да! Есть доля истины в словах теле-гуру.

Хранить содержимое открытых консервных банок в исходной таре нельзя!

-2

Не случайно на многих консервах есть надпись: "употребить СРАЗУ после вскрытия".

Дело в том, что закрытые банки могут храниться годами. В экстремальных условиях даже десятилетиями.

Но стоит только вскрыть жестяную тару консервными ножом или открывашкой - все процесс пошел, обратный отсчёт запущен!

На внутренней стороне банок есть покрытие из защитного лака. И его очень легко повредить вилкой, ножом или открывашкой. Внутрь банок попадает кислород, и в результате частицы олова, входящие в состав оболочки, распространяются на еду.

-3

Именно поэтому, металлические банки с консервированными продуктами открывать рекомендуется непосредственно перед использованием.

А если в банке что-то осталось, то необходимо переложить эти остатки-сладки в стеклянную/фарфоровую посуду или, на крайняк, в пластиковую и закрыть крышкой.

Добавляет проблем то, что при консервации обычно еще используются кислые ингредиенты - уксус, лимонная кислота и всякое подобное.

В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки, и окислы попадают в консервирующий раствор. Это не полезно для желудка человека. И к тому же в растворе начинают размножаться патогенные бактерии. Все это вместе взятое может привести к отравлению!

Потому опытные туристы и не едят из банок, если не знают, когда эта банка была вскрыта!

Открыл, слопал - молодец!
Открыл, слопал - молодец!

А вообще, больше суток открытые консервы и в стеклянной банке лучше не хранить.

Так что соизмеряем свои аппетиты и съедаем все в один присест. Или берем баночки соразмерные количеству едоков.

Честно, раньше я интуитивно перекладывала мясо и рыбу в стекло, а тот же горошек или маслины и неделю в жестянке могли простоят! Сейчас думаю, как и выжили!:)

Но теперь все - предупрежден, значит, вооружен!

А вы открытые консервы перекладываете из заводской тары? Или стерильная банка, хоть и вскрытая, всяко лучше, чем нестерильная посуда с возможными бактериальным загрязнением?