Это вторая часть восстановленной статьи и сегодня я буду рассказывать о важном элементе ландшафтного дизайна, которым часто пренебрегают неопытные садоводы, речь пойдет о вертикальном озеленении. Для наглядности, я постаралась подобрать фото было и стало.
В первой части статьи мы говорили о подборе растений и остановились на том, что очень важно учитывать их высоту, в первом случае акцент был на габаритах, а сейчас мы перейдем к понятию многорядности визуального восприятия. Часто, окинув взглядом ту или иную посадку, мы мысленно отмечаем размер, наполнение и, что очень важно, габариты участка в целом.
Отсюда следует вывод, чем быстрее наш взгляд может охватить ландшафт, тем меньше нам покажется участок. Плоские ландшафты можно позволить себе только на очень больших площадях, в противном случае, даже участок в 30 соток будет казаться скучным и однообразным, тогда как правильно подобранные растения разной высоты и формы создают иллюзию расширяющегося пространства, подавляют шумы, снижают скорость ветра, стабилизируют температуру, создавая свой отдельный микроклимат. И тут мы вплотную подходим к вопросу вертикалей в ландшафте.
Для вертикального озеленения я использую живые изгороди из Туй и скальные Можжевельники, в качестве опорных конструкций используются арки и ширмы, по ним вьются клематисы (статья о клематисах тут) и актинидия ( про эту удивительную лиану статей много, они собраны в подборке), для создания цветовых и фактурных акцентов используются солитерные растения, такие как плетистые розы, лиственницы, пихта, скальные можжевельники.
Как изменился участок всего за года, количество растений не менялось, просто посаженные туи и гортензии немножко подросли и я перетащила пару кустов на более выигрышные места.
А это еще спустя два года. Как-то к одной из статей был оставлен комментарий, что я бестолково натыкала туй по участку, но на самом деле все не так просто. Туи посажены строго в качестве высотных акцентов, в торцах арок, зеленых изгородей из Даники, и в качестве солирующих растений.
Но самая главная хитрость в том, что когда вы посмотрите со стороны улицы или со стороны соседского участка, все крупномеры, включая высокие гортензии, арки и туи визуально практически полностью перекрывают обзор на центральную часть участка, если исхитриться, то с улицы можно разглядеть только эту лужайку и та прикрыта плотной зеленой стеной...
Кто на канале давно, те знают, что у меня нет сплошного забора, тем не менее в летний период, участок надежно скрыт от любопытных взглядов плотной стеной, образованной актинидией, и опять же в таком варианте она создает вертикаль, лес на заднем фоне дает простор воображению, расширяя горизонты и габариты участка.
Казалось бы теория использования вертикалей и уплотненных посадок противоречит логике и визуально пространство должно уменьшиться, тогда как ровный газон в центре участка должен увеличить пространство. На самом деле, даже большой газон, обрамленный по периметру одномерными посадками визуально будет выглядеть намного меньше занимаемой площади, это оптические иллюзии, именно этим приемом пользуются японцы, создавая шедевральные композиции на крохотных участках, на восприятие в первую очередь влияет не реальная площадь посадок, а время, которое мы тратим, рассматривая их.
Важно понимать, что вертикальные посадки визуально разрезают пространство, поэтому необходимо избегать длинных прямых линий и монохромных посадок. Самая распространенная ошибка возникает при озеленении забора, когда весь периметр вдоль ограждения засаживается одним или двумя видами растений, в итоге получается маленькая зеленая коробочка. Меняйте виды растений, изгибайте и прерывайте сплошную линию, создавая визуальный эффект продолжения участка.
На фото наглядная иллюстрация применения данного правила, мы видим, что первая линия туй делает небольшой поворот в сторону дома, а за ней просматривается продолжение зеленого забора. Данный прием позволил визуально разделить сплошную линию забора, создавая ощущение продолжения и порождая желание заглянуть за этот поворот.
Постоянные читатели уже знают, что там, между двумя линиями Смарагдов, живет китайский можжевельник Стрикта "Stricta", изменение формы и голубая пушистая хвоя которого, создает дополнительный цветовой акцент и позволяет закрыть открытую часть забора, Стрикта весьма объемная, поэтому это место не имеет "мертвой" зоны, все свободное пространство заняла голубая красавица.
Используйте вертикально озеленение для разделения зон. На фото партерная посадка из метельчатых гортензий, отделяет зону огорода, ее продолжением становится изогнутая линия Смарагдов, которые прикрывают грядки от северного ветра, а летом притеняют детские качели. Туи еще не очень большие, но идея создания этой линии подразумевает плавное изменение высоты, начиная от высоты гортензий, в этом году уже немного обрезала первые туи... Про зонирование участка и создание рабочего проекта почитать можно тут.
На этом фото между ширмой, увитой актинидией и многим известной живой изгородью, из свободно растущих метельчатых гортензий, прячется септик, это то же уже не новость. 😂
На следующем фото подросшие Смарагды создают небольшую зеленую комнату, в планах разместить тут тихую зону отдыха, но пока никак я не доберусь до покупки качелей.
Как видите, северную часть комнаты составляют туи, вход подчеркивает арка с клематисами, с востока комната примыкает к партерной посадке, в которой находятся гортензии, рододендрон, садовый жасмин и как раз тот многострадальный скальный можжевельник Skyrocket, о котором я писала в прошлой статье. Кустарники подобраны с учетом времени цветения, что позволяет наслаждаться яркими красками весь летний сезон.
Зеленые комнаты интересный и востребованный элемент ландшафтного дизайна, который очень легко создать своими руками. Линия из Смарагдов изогнута, так уютнее, справа за грушей растет ряд молодых Блю Эрроу, они заходят за туи, визуально перекрывая зону забора, опять же кажется, что там есть еще свободное место, и туда хочется заглянуть, а на самом деле там ровно 1 метр, столько, сколько от забора до самой выступающей части полукруга Смарагдов.
С момента написания первой статьи на моем участке появилась ширма из клематисов, я очень долго не могла найти место куда бы посадить все свои "клематисовые хотелки", и мне совсем не нравилось, как выглядела пустая часть газона, летом на этом пятаке очень сильно жарит и весь газон выгорает.
Установка ширмы позволила разделить зону сада и партерную часть с газоном, а на оставшийся пятачок идеально встал бассейн.
Конечно, с первой попытки создать свой идеальный сад практически невозможно, даже если проект делает ландшафтный дизайнер, обязательно или захочется что-то изменить или подобранные растения не захотят расти на выбранном месте, но в этом есть своя прелесть, возникают новые идеи и неожиданные решения и Ваш сад оживает. И я не призываю совсем отказываться от открытых пространств и перегружать ландшафт посадками, все хорошо в меру.😉
При ландшафтном проектировании придерживайтесь правила, что каждый изгиб дорожки должен быть оправдан, а именно, прокладывая дорожку, помещайте на изгибе солитерное растение или цветник, так не возникнет желания срезать этот изгиб и он не будет выглядеть искусственным.
Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о вертикальном озеленении. Предыдущие статьи можно найти по ссылкам.
Погулять по саду можно тут
На этом я сегодня прощаюсь, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что статья не разочаровала и поможет сделать правильный выбор, буду рада видеть вас в числе подписчиков канала, теперь все видео дублируются на Rutube. Как автору, мне приятно, когда вы оставляете комментарии или просто отмечаете статью, как понравившуюся, значит я не зря старалась😊👍. Все статьи за 2021 год по темам можно найти тут, в статьях за 2022 год стараюсь размещать перекрестные ссылки на родственные публикации, в теле канала появились подборки. Всем спасибо и до новых встреч!