Найти тему

ЦЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

В 1993 году мою одноклассницу убили выстрелом в упор. За 300 рублей...

Эта трагическая история мне вспомнилась в связи с тем, что мои родители решили поменять квартиру. И один из рассматриваемых ими вариантов находился в доме, где жила моя одноклассница Катя.

Мы не особо с ней дружили в классе, у каждой из нас была своя компания, но внезапно задружили наши родители, поэтому мы тоже несколько раз "погуляли-поиграли".

Катя запомнилась мне своей открытостью, непосредственностью, в ней совершенно не было никакой зажатости. Маленькая, худенькая, рыженькая - она была веселым и неугомонным чертенком. И все окружающие были от нее в восторге.

А еще она была невообразимо смелая. Я бы даже сказала бесстрашная. И очень уверенная в себе и в том что все будет "зашибись". Оптимистка от мозга до костей.

Помню, как мы пошли с ней в парк кататься на лодочках. Если кто-то помнит были такие качели, на них качались по двое, один стоял напротив другого, и приседая, придавал лодочке ускорение. Раскачивалась лодочка достаточно высоко, при желании можно было раскачать до уровня 90 градусов от земли. Так вот, я на лодочках кататься любила, но не высоко. А вот Катя...Она раскачала эту самую лодочку почти на 90 градусов. Я визжала, как резаная. А Катя очень удивилась тому, что для меня это страшно - это же так весело лететь к облакам!

Катя была единственным и безумно любимым ребенком в семье. Родители не чаяли в ней души, она была их смыслом жизни. Это сейчас модно быть чф, а в далекие 80-ые все было по-другому. И дети для большинства родителей были дороже всего на свете.

Потом наши пути разошлись, я переехала в другой район, перешла в другую школу. Неожиданно мы вновь встретились на 2-ом курсе института. Поболтали о том, о сем. У Кати было много планов. Как всегда оптимистична, как всегда уверена в себе. У нее был молодой человек и она собиралась замуж.

А потом я узнала страшную новость - Катю убили.

Случилось это так.

На дворе стояли "лихие 90-ые". Развал СССР, "новые веяния", "новые тенденции". Одной из таких тенденций было создание собственного бизнеса. У кого была возможность тот, приватизировал готовые фабрики-заводы-пароходы. А люди попроще занимались куплей-продажей. Самым модным из мелких бизнесов в то время было - купить киоск и торговать всякими печеньками-шоколадками.

Вот и родители Кати, решили жить в ногу со временем и купить Кате киоск. По советским меркам, они были достаточно обеспеченными людьми, так что деньги у них были, поэтому киоск и товары были закуплены, продавщица нанята. Бизнес по-тихоньку пошел.

Киоски тогда работали круглосуточно. И вот в один из злосчастных дней продавщица, которая должна была работать в ночь, на работу не вышла, то ли заболела, то ли что-то случилось у нее. И Катя решила ее подменить.

Но далеко не все в 90-ые создавали свой бизнес. Многие выбрали идти по другому пути - по пути преступности. И в то время, когда Катя развивала свой мини-бизнес, семнадцатилетний негодяй решил поиграть в "братков". Уж не помню, где он взял огнестрельное оружие, то ли нашел где-то, то ли сам смастерил, но в ту ночь, когда Катя пошла в киоск, он пошел "на дело", прихватив с собой огнестрел.

Негодяй подошел к киоску, постучал в окошко, когда Катя открыла, он навел на нее оружие и сказал: "Гони выручку".

"Да пошел ты", беспечно ответила Катя, и была тут же убита выстрелом в упор. Видимо, она решила, что это просто шутка.

Негодяй забрал деньги из кассы и сорвал с Кати золотую цепочку.

В кассе было 300 рублей...

Нелепо, бессмысленно, жестоко.

Негодяй лишил жизни девятнадцатилетнюю девчонку ни за что. За 300 рублей и золотую цепочку.

А вместе с ней он по сути убил и ее родителей, лишив их главного смысла жизни - единственной дочери. Они так и не оправились после ее смерти. Поседели, почернели, стали сгорбленными старичками в свои сорок с лишним лет.

Конечно, его тут же нашли, конечно, был суд. И да, ему дали максимально возможный срок, тем более, что к окончанию суда ему уже было восемнадцать.

Только Кате это уже никак не могло помочь. И ее родителям тоже. Все их надежды и мечты оказались напрасными. Они никогда больше не увидят свою дочь, они никогда не понянчат внуков. Их жизнь стала бессмысленной, а по сути прекратилась.

А я все никак не могу понять - почему в схватке между добром и злом чаще побеждает зло? Почему негодяи и подонки живут, а хорошие и светлые люди уходят?

И за что убили Катю?