После того, как были развеяны мифы о вреде СВЧ-печей, самое время подобрать простые и доступные рецепты с использованием этой техники.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» предлагают 5 простых рецептов полезных и быстрых блюд для приготовления в микроволновке.
1. Запеченная куриная грудка
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 2 ст. л. любого растительного масла,
- 1/2 ч. л. паприки,
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца,
- 1 зубчик чеснока,
- специи – по вкусу.
Сначала необходимо мелко порубить чеснок, смешать его с маслом, солью и специями. Полученным маринадом обмазать грудку, положить ее в пакет для запекания и поместить в стеклянную емкость.
Грудку запекают в СВЧ-печи 7–10 минут в стандартном режиме. Накрыть форму крышкой и дайте блюду настояться еще около 10 минут.
2. Творожная запеканка
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. овсяных хлопьев,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. меда,
- корица, изюм, курага – по вкусу.
Яйцо взбить и смешать его с творогом, после чего вмешать остальные ингредиенты. Полученную массу выложить в емкость для запекания и готовитьв СВЧ-печи 5–10 минут. Подавать запеканку лучше со сметаной.
3. Омлет с овощами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- половина болгарского перца,
- половина помидора,
- 2 шампиньона,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 яйца,
- 30 г сливочного масла,
- 30 г сыра.
Перец, грибы и помидоры покрошить мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле в сковороде. Выложить их в форму, залить заранее взбитыми яйцами и сверху посыпать тертым сыром. Запекать омлет в микроволновой печи 10 минут.
4. Кабачки с сыром
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кабачок,
- 50 г твердого сыра,
- перец, соль по вкусу.
Кабачки порезать кружочками толщиной 1,5–2 см. Выложить их на блюдо в один слой, посыпать тертым сыром и перцем. Запекать 5–10 минут.
5. Безе в микроволновке
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- свежие или замороженные ягоды или фрукты.
Белок взбить с сахаром до плотной густой массы. Сформировать с помощью кондитерского мешка порции, выпекать десерт 2–3 минуты в микроволновке. Подать, украсив с ягодами или нарезанными на кусочки фруктами.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.